Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

 

Новые фонтаны и скверы, спортивные сооружения и скульптуры, бренд Иркутска и юбилей Ленинского округа — все эти направления станут приоритетными в работе иркутских архитекторов, дизайнеров и строителей в нынешнем году. 27 апреля состоялось очередное заседание градостроительного совета при администрации Иркутска, которое провел глава областного центра Дмитрий Бердников.

Подводя итоги работы градсовета в прошлом году, мэр отметил успешную реализацию проекта формирования комфортных условий для горожан.

— В 2016 году мы на свой страх и риск начали самостоятельно реализовывать проект создания комфортной городской среды. Жизнь показала, что выбранная нами установка была правильной — в прошлом году эта программа вышла на федеральный уровень, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Работа большая, сложная и не всем муниципальным образованиям она оказалась под силу, но мы достойно проходим этапы реализации проекта. И в дальнейшем мы также должны отдать приоритет созданию всех необходимых условий для комфорта жителей города.

О планах, реализация которых уже идет или начнется в ближайшее время, рассказал главный архитектор Иркутска Сергей Александров. Так, по его словам, уже разработан градостроительный регламент 130-го квартала, а именно улиц 3 Июля и Кожова. Документ включает в себя все требования к развитию этой территории, включая размещение кафе, посадку деревьев, установку рекламных конструкций и вывесок. Кроме того, продолжается реконструкция Иерусалимской лестницы — архитекторам предстоит определить высоту объектов с учетом окружающего рельефа.

До конца текущего года эксперты в области градостроения намерены обсудить проблемы иркутских хрущевок, перспективы строительства спортивного комплекса с искусственным льдом, капитальный ремонт жилых домов, ликвидацию аварийных зданий и развитие инженерной инфраструктуры.

Помимо этого, архитекторам предстоит принять участие в подготовке к празднованию 100-летия Ленинского округа, юбилей будет отмечаться в 2020 году.

— Уже намечен ряд мероприятий, в том числе приведение в порядок парков, скверов, дворовых территорий округа. Кроме того, ведется строительство социальных объектов — детских садов на станции Батарейной и в 20-м Советском переулке, физкультурно-оздоровительного комплекса. Предлагаю профессиональному сообществу обсудить возможность установки новой стелы при въезде в Ленинский округ и разработать символику района, — сказал градоначальник.

Ценный совет участникам заседания дал президент Союза строителей Иркутской области, почетный гражданин Иркутска Юрий Шкуропат.

— Я бы хотел напомнить своим коллегам по градостроительному совету, что от количества и качества рассмотренных вопросов зависит эффективность реализации проектов развития Иркутска. И пожелание у меня одно — строго соблюдать графики обсуждения вопросов в области градостроения, — отметил Юрий Шкуропат.

Фото Александра Новикова