Новости Иркутска

Этот праздник ежегодно отмечают 28 апреля. Его история началась в 1989 году, когда профсоюзы впервые провели День памяти погибших работников, отдавая дань тем, кто пострадал или умер на рабочем месте. Под нынешним названием — Всемирный день охраны труда — по инициативе Международной организации труда (МОТ) впервые отметили в 2003 году.

Каждый год День охраны труда посвящен актуальной тематике и важным задачам, стоящим перед МОТ. Нынешний направлен на защиту молодых работников, которых в мире насчитывается около 541 млн человек. Зачастую у молодых людей, устраивающихся на работу, отсутствуют необходимый опыт и знания в этой сфере, они недостаточно осведомлены о технике безопасности, гигиене и правилах поведения на производстве. Молодые кадры не обладают необходимой психологической и физической зрелостью, поэтому случаи травматизма на рабочем месте с ними происходят чаще, чем с их старшими коллегами.

В этот день во всем мире проводится разъяснительная кампания, основная задача которой привлечь внимание общества к созданию безопасных рабочих мест, снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Иркутск не остается в стороне от этой важной темы. Традиционно в администрации города проходит совещание с руководителями и специалистами по охране труда организаций Иркутска. Состоялось такое мероприятие и в этом году.

Как мотивировать работников соблюдать требования охраны труда, какие преференции могут получить работодатели при страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, как создать безопасные условия труда для молодых сотрудников. Эти и другие темы обсудили участники совещания.

А еще на заседании наградили победителей городских конкурсов по охране труда «Лучшая организация (индивидуальный предприниматель) Иркутска по проведению работы в сфере охраны труда», «Лучший специалист по охране труда», «Лучший кабинет охраны труда» по итогам 2017 года. Всего в них участвовали 133 организации областного центра.

— Для подведения итогов конкурсов решением городской межведомственной комиссии по охране труда мы создали рабочую группу, которая проверила достоверность показателей участников конкурса, набравших наибольшее количество баллов, оценила работу организаций, специалистов, служб, кабинетов охраны труда, — отметила на церемонии награждения и. о. начальника труда и управления охраной труда администрации Иркутска Анна Болотова.

Самым популярным на протяжении многих лет остается конкурс на лучшую организацию по охране труда. В этот раз в нем участвовали 116 организаций. Все они распределены в десять групп по видам экономической деятельности. Наиболее многочисленная группа — «Образование дошкольное». Всего в конкурс были вовлечены 72 образовательные организации, 96% которых муниципальные.

Среди победителей — школа с углубленным изучением отдельных предметов № 64, детский сад № 123, Дом детского творчества № 2, ново-ленинский дом-интернат для престарелых и инвалидов и другие организации.

— За последний год мы провели огромную работу по улучшению условий труда для наших работников, — рассказывает специалист по кадрам школы № 64 Алена Бойкова. — Оборудовали комнаты отдыха, приобрели посудомоечные машины и тележки для перемещения ведер с водой, большой моющий пылесос для актового зала, оплатили и провели медосмотр всех сотрудников.

А еще 90% персонала школы научились оказывать первую доврачебную помощь, в учреждении постоянно проходят тренировки по эвакуации детей и педагогов, на всех рабочих местах проведена специальная оценка условий труда.

— Мы считаем, что охрана труда — важный аспект деятельности любой организации, от этого зависит ее эффективность, — говорит заведующая детским садом № 123 Ирина Грук. — У нас разработан целый комплекс мероприятий для улучшения безопасности и повышения комфортности. Педагоги и обслуживающий персонал ежегодно проходят медосмотры и психиатрическое освидетельствование. В прошлом году мы закончили специальную оценку условий труда, по ее результатам некоторые рабочие места воспитателей переведены из категории вредных в безопасные.

Все победители конкурсов по охране труда получили дипломы мэра Иркутска.

Фото Валентина Карпова