Новости Иркутска

Год назад иркутский боец ММА Всеволод Ерешко проиграл техническим нокаутом тувинцу Артуру Шагжы на его родине — в Кызыле. Причем в том бою иркутянин едва не лишился глаза. И вот судьба предоставила Ерешко шанс на реванш, причем дома — 4 мая в иркутском ДС «Труд» состоялся международный турнир по смешанным единоборствам BFC-2. «Проигрыш Артуру был моим самым обидным поражением», — сказал на пресс-конференции перед турниром Всеволод. — Я просил реванш и готов ответить за свои слова». Бой между Ерешко и Шагжы носил принципиальный характер еще и потому, что на кону был пояс чемпиона BFC в среднем весе.

Турниры по ММА до сих пор ошибочно называют боями без правил. Это большое заблуждение: смешанные единоборства — аккредитованный вид спорт с перечнем правил и ограничений. Большинство борцов, боксеров и самбистов сейчас переходит в ММА, чтобы попробовать силы на профессиональной арене.

Самой известной бойцовской организацией в мире является UFC из США. В каждой весовой категории выявляется лучший боец — ему достается пояс чемпиона промоушена. У нас же, в Иркутске, есть свой сибирский UFC — Байкальский бойцовский чемпионат (Baikal FC Promotion). Первый турнир BFC состоялся в декабре 2017 года, тогда был разыгран чемпионский пояс в легком весе. Его обладателем стал боец из иркутского клуба «Сибирский медведь» Михаил Погодин. Сейчас же пришло время бойцов в весовой категории 80 кг.

Помимо главного боя между Всеволодом и Артуром в программе турнира были заявлены 10 поединков — в клетку вышли спортсмены из Иркутска, Красноярска, Читы, Улан-Удэ, а также Монголии, Узбекистана, Таджикистана. Изюминкой турнира стал женский бой. Чемпионка Монголии по кикбоксингу и тайскому боксу Пурэвджав Даваа уже выступала в Иркутске и смогла завоевать внимание местной публики. В этот раз ее соперницей стала бронзовый призер чемпионата мира по ММА, кандидат в мастера спорта по самбо Татьяна Чулкина из читинского клуба «Островский, 13». Татьяна выиграла удушающим приемом под рев трибун — кажется, у иркутян появилась еще одна любимица в женском ММА.

— Соперница досталась хорошая, на ее счету были две победы нокаутом, — сказала читинка. — Я базовый борец, упор делала на партер. Волнение было, конечно, но я готовилась месяц к этому поединку. Думаю, что показала достойный бой. Иркутяне меня так тепло встретили!

Татьяна начала тренироваться довольно поздно, однако сейчас у девушки есть хорошие шансы для спортивной карьеры.

— Я пришла в самбо на 1-м курсе, до этого жила в селе, там спортивных секций не было, — пояснила Татьяна Чулкина. — Решила попробовать себя в ММА, так как вижу много перспектив, к тому же девушкам в смешанных единоборствах всегда уделяют особое внимание.

Почему же для того, чтобы провести женский бой, пришлось везти спортсменок из Монголии и Читы? К сожалению, в нашем городе пока мало девчонок, готовых выйти в клетку. Зато в мужском ММА иркутских зрителей порадовал Артур Арутюнян, представляющий клуб «Спарта». Ему противостоял опытный красноярский ударник, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою и боксу Фаузат Ахмедов. Артур начал бой уверенно, активно прижимая соперника к клетке, успевая во время своих атак позировать на камеру.

— Я работал даже не на публику, а воздействовал на соперника психологически, — признался Артур позже.

И такой метод принес свои плоды: Фаузат начал ошибаться. Артур с легкостью взял его на удушающий — победа иркутянина!

— Мы два месяца работали без передышки, «разбирали», анализировали соперника. Было известно, что он — ударник и выше меня, — сказал после боя Артур. — Самое сложное — подобрать дистанцию, настроиться на бой. Упор был сделан на партер: контролировать, разбивать, возить. Функционально я был готов на три раунда. А то, что оппонент такой титулованный и опытный, меня, наоборот, заряжало!

После этого боя организаторы сделали сюрприз зрителям — объявили, что Артур в перспективе станет претендентом на чемпионский пояс в весовой категории 70,3 килограмма. Его нужно будет оспорить в поединке с бойцом из Улан-Удэ Аюром Галсановым. Именно эти бойцы сейчас на вершине рейтинга полусреднего веса BFC.

Что же касается чемпионского боя в среднем весе, то встреча между Всеволодом Ерешко и Артуром Шагжы состоялась в самом конце турнира. К этому моменту градус напряжения в зале достиг высочайшей отметки — после нескольких жестких и зрелищных боев публика была эмоционально взвинчена. Первым вышел Артур — под музыку с национальными тувинскими мотивами. Кстати, земляки Шагжы заняли целую трибуну.

Выход Всеволода сопровождала казачья песня «Ойся, ты ойся». Едва бойцы ступили в клетку и рефери дал команду к бою, зал разделился на два лагеря. Одни кричали: «Артур!», другие орали: «Сева!». В клетке тем временем шла битва — весь первый раунд спортсмены отбились в стойке, обмениваясь тяжелыми ударами. А в середине второго произошло то, чего боялись болельщики Всеволода — Артур одним точным ударом попал в голову сопернику. Ерешко упал на настил клетки — этот поединок, к сожалению, закончился нокаутом для иркутского бойца. Чемпионский пояс отправился в Кызыл.

— Мне помогла поддержка моих болельщиков, — признался после боя победитель. — У нас была долгая дорога до Иркутска, зато забрали пояс!

Президент Байкальского бойцовского чемпионата Александр Бугай и генеральный директор Антон Бусеев заметили, что BFC-2 запомнился всем зрелищными поединками.

— Все бои конкурентные, пары спортсменов подобраны равными по уровню, невозможно было предугадать победителей, в каждом поединке была интрига, — отметили организаторы. — Все схватки врезаются в память и еще долго будут обсуждаться любителями единоборств.