Новости Иркутска

Координационный совет по патриотическому воспитанию, межнациональным и межконфессиональным отношениям при мэре Иркутска состоялся в преддверии Дня Победы. Главным вопросом в повестке дня было рассмотрение концепции военно-патриотического воспитания в областном центре.

В состав координационного совета, который был создан в 2016 году, входят представители общественных военно-патриотических организаций, руководители структурных подразделений комитета по социальной политике и культуре, депутаты городской думы, почетные граждане. Возглавляет структуру мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Главной темой заседания координационного совета накануне Дня Победы стало обсуждение концепции военно-патриотического воспитания молодежи. О том, как должна строиться эта работа и какие недостатки наблюдаются сегодня в ее организации, собравшимся доложил директор иркутского центра «Патриот», генерал-майор авиации Александр Барсуков. Его выступление сопровождалось слайд-показом мероприятий, проведенных в центре с момента его организации, а также оборудования и технического оснащения здания и территории.

Центр «Патриот», объединивший в себе все военно-патриотические движения города, был открыт на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. С ноября 2017 года здесь проходят занятия для школьников и молодежи. Территория центра занимает более 20 тысяч квадратных метров, учебные корпуса располагают 12 классами, конференц-залом, мастерской и бытовой комнатами, преподавательской.

Иркутск стал одним из первых в России городов, популяризирующих всероссийское движение «Юнармия». Сегодня, когда центр посещают около тысячи ребят, назрела необходимость упорядочить работу по военно-патриотическому воспитанию, сделав его более продуманным и системным.

По мнению Александра Барсукова, в настоящее время излишний уклон сделан на военное, а не на патриотическое направление.

— Сейчас складывается ощущение, что у нас военное воспитание минус патриотическое, — так сформулировал основную проблему генерал-майор авиации.

В качестве аргумента он привел пример, когда девочки-подростки за 48 секунд могут разобрать автомат Калашникова, но при этом полагают, что Калашников — купец, от фамилии которого пошло выражение «калашный ряд».

— Родина начинается с того места, где человек вырос и живет. Для нас родина — это Иркутск, — сказал Александр Барсуков. — Здесь более 50 улиц носят имена военных. Изучать историю своего города, своего края — именно с этого начинается патриотизм. Сегодня получается, что мы хорошо маршируем, разбираемся в оружии, но не знаем ни военных песен, ни исторических личностей, ни их заслуг перед Отечеством.

Генерал предложил систематизировать работу центра — развить такие направления работы, как историческое, патриотическое, психологическое, политико-правовое, духовно-нравственное, профессиональное.

По мнению Барсукова, военно-патриотическое воспитание — это технология, которая должна помочь формированию личности, способной противостоять негативным явлениям социума. В этом направлении уже сегодня строится работа центра, где на первое место ставится патриотическая, а не военная подготовка.

Кроме того, в стратегии развития центра «Патриот» на одно из ведущих мест должна выйти задача координирования работы различных организаций города, имеющих военно-патриотическую направленность.

— Самостийности быть не должно, — подчеркнул директор центра, делая акцент на введении единой формы, единых целей и задач. — Сейчас между различными патриотическими объединениями начинают возникать разногласия, кто-то постулирует собственные лозунги, подчеркивает свою приоритетность — этого быть не должно.

Центр намерен продолжить работу и с педагогами школ. В этом году уже были проведены сборы для учителей ОБЖ, в которых приняли участие более 60 преподавателей. Одной из ключевых остается и задача технического оснащения «Патриота». Сегодня в Министерстве обороны РФ находится заявка на поставку 160 наименований техники и вооружений, среди которых классика — танк Т62, три гаубицы, четыре артиллерийских орудия.

В перспективе объединение будет специализироваться не только на популяризации сугубо военных и спортивных занятий, но и на обучении военной журналистике, медицине, будет проводить подготовку экскурсий по военно-историческим местам.

Стратегия, которую озвучил Александр Барсуков, нашла поддержку у Дмитрия Бердникова.

— Военно-патриотическая работа важна для города. Дело это интересное, во многом новое, — резюмировал градоначальник. — Александр Григорьевич — опытный преподаватель, его кандидатура утверждена в Министерстве обороны РФ. Если мы поддержим эту концепцию, то будем двигаться в правильном направлении.

Фото Валентина Карпова