Новости Иркутска

По традиции празднование 9 Мая в Иркутске начинается утром у танка «Иркутский комсомолец». Именно сюда приходят горожане – кто с цветами, кто – с георгиевскими ленточками. Сюда стекаются колонны молодежных общественных объединений — «Юнармии», роты почетного караула. Отсюда стартует шествие, в которое вливаются кадеты, курсанты Восточно-Сибирского института МВД, казаки, участники «Бессмертного полка».

Под звуки военного оркестра 

Полдевятого утра, но улицы уже заполнены людьми. Звучат мелодии военных лет, солнечная погода радует, создавая еще более праздничное настроение. Иркутяне приходят целыми семьями, несут цветы, флажки, а многие — портреты своих родственников, участников Великой Отечественной войны.

— Мы ощущаем поддержку городских властей и испытываем большую гордость за то, что наш расчет уже второй год участвует в параде Победы, — говорит Кристина Стаутиньш, ассистент знаменной группы иркутского отделения «Юнармии». — Ведь и на параде в Москве также проследуют представители нашего движения.

08.45 — колонны выстроились и замерли. Звучит гимн России. Глава города Дмитрий Бердников открывает молодежный митинг, поздравляя всех собравшихся с 73-й годовщиной Победы.

— Парад Победы в 1945 году длился всего 30 минут. Но если бы в его ряды встали все погибшие на этой войне, то он длился бы девятнадцать дней. Ценой стольких жизней завоевано мирное небо для нас с вами! Мы в неоплатном долгу перед нашими героями! — сказал мэр. — Сегодня наш долг и наша обязанность — хранить память о трагических страницах нашей истории и передавать ее из поколения в поколение. Глубоко убежден: до тех пор, пока живы воспоминания, пока мы гордимся подвигом наших отцов, Отчизна останется могучей и сильной!

В митинге участвуют около 20 тысяч человек: военнослужащие, представители общественных объединений и политических партий, студенты, горожане.

Девять утра — колонна начинает движение по улице Декабрьских Событий. По ходу шествия гирлянда возлагается к памятнику иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга, на площади Декабристов.

Колонна демонстрантов идет по улицам Декабрьских Событий, Карла Маркса, Сухэ-Батора. Постепенно в ее ряды вливаются все новые участники — представители правительства региона и администрации города, депутаты областного парламента и городской думы, почетные граждане города и области. В районе гостиницы «Ангара» к шествию присоединяются и главные герои — ветераны Великой Отечественной войны.

В десять утра у Вечного огня начинается торжественный траурный митинг. Первые лица области и города поздравляют ветеранов и всех жителей с праздником, затем возлагают гирлянду на Могилу Неизвестного солдата и корзину с цветами к бюсту дважды героя Советского Союза, генерала армии Белобородова.

«Мой прадедушка – танкист» 

А тем временем иркутяне постепенно собираются на площади графа Сперанского.

— Мы пришли на парад с внуком, чтобы почтить память наших родителей, сражавшихся на войне, — рассказывает иркутянка Татьяна Даньшина. — Очень благодарны им за все, что они для нас сделали — мы имеем возможность жить в мирное время.

Пятилетнему Сереже Татьяна Алексеевна и ее супруг Виктор Иванович рассказали о боевых подвигах своих отцов.

— Мой прадедушка служил в танковых войсках, — делится мальчик семейной историей. — Он с другими солдатами оттаскивал танки с поля боя и ремонтировал их, чтобы машины опять могли участвовать в сражениях.

На площади графа Сперанского уже начинается военный парад. Участвуют в нем почти 1100 человек: 17 расчетов от 13 организаций — это представители войсковых частей, полицейские, спасатели, кадеты, таможенники, приставы, сотрудники службы исполнения наказаний, казаки, юнармейцы. Впервые в торжественном шествии принимают участие курсанты военной кафедры ИРНИТУ.

На параде представлена и военная техника, стоящая сегодня на страже нашей страны: боевые машины пехоты (БМП), бронеавтомобили «Тайфун», зенитно-ракетный комплекс С-300, системы залпового огня «Град» и «Ураган» — всего 14 единиц.

После парада начинаются народные гулянья, концерты фронтовых песен, уроки памяти, конкурсы, спортивные соревнования — мероприятия проходят во всех районах города. Завершается празднование традиционным салютом на Нижней Набережной.

Фотолетопись подвигов

«Они должны идти победным строем в любые времена» — под этим лозунгом уже седьмой год подряд в России проводится масштабная народная акция «Бессмертный полк». В Иркутске за пять лет численность полка выросла с трех до пятидесяти тысяч участников. За каждым черно-белым портретом скрывается пронзительная история жизни и большой подвиг.

В руках у Алевтины Кошкаревой — портрет отца Василия Федоровича. Таким молодым она запомнила его на всю жизнь: когда он уходил на войну летом 1941 года, Алевтине было четыре года, больше папу она не видела…

— Когда отец собирался на фронт, мама была беременна, ждала мою младшую сестренку. Помню, как папа уткнулся матери в колени и прошептал: «Таня, береги детей». Эту фразу он потом повторял во всех фронтовых письмах, как будто предчувствовал, что не вернется, — вспоминает Алевтина Васильевна.

Татьяна Кошкарева осталась с четырьмя детьми, пятый малыш появился на свет в январе 1942 года.

— В то время мы жили в Ивановской области в Палехском районе. Наша деревня стояла между Москвой и Горьким. Сюда эвакуировали жителей Воронежской области, через наши избы постоянно проходили наступающие и отступающие солдаты, — продолжает Алевтина Васильевна. — Однажды в нашем маленьком доме остановилось сразу десять человек. Мы, ребятишки, залезли на печку, освободив солдатам комнатушку. Мама тогда достала на стол все, что было, а в дорогу бойцам насыпала в кисеты табака, который мы сеяли на огороде каждый год.

Василий Кошкарев регулярно писал родным письма, успокаивал, что с ним все хорошо. В бою он был сильно контужен, но после госпиталя вновь отправился на передовую. В 1944 году вместо долгожданного письма Татьяна Кошкарева получила похоронку… Василий Федорович был ранен и умер в госпитале под Смоленском в 1944 году.

Семья Ильяшенко сегодня идет в рядах «Бессмертного полка» с тремя портретами. У каждого из супругов родители воевали на фронте.

— Мой отец Петр Егорович был призван в самом начале войны — 23 июня 1941 года. Он попал в железнодорожные войска, был ранен в битве под Сталинградом. Дошел до станции Чоп в Чехословакии, а затем в 1944 году их отозвали и направили на Урал работать над ядерными испытаниями. О войне отец особо никогда не распространялся. Сохранилось лишь одно письмо с фронта, писал он немногословно, на обороте до сих пор можно рассмотреть штамп «проверено военной цензурой», — рассказывает Сергей Петрович.

У его супруги, Татьяны Викторовны, через войну прошли и отец, и мать. Отец Виктор Сергеевич Мешков ушел на фронт в первые дни войны, он был определен в артиллерийские войска, сражался героически — был отмечен Орденом славы и медалью «За отвагу».

— Моя мама Елена Михайловна служила поваром в стрелковом полку. Опасность поджидала буквально на каждом шагу. Однажды они с девчатами пошли помыться в какой-то небольшой сарай, зашли, разделись, и в этот момент туда угодила бомба. Мама очнулась уже в госпитале и узнала, что ее подруга погибла, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Иногда поварам приходилось носить еду солдатам на передовую, пригибаясь к земле. Нередко, ожидая солдат с наступления, они готовили на 40 человек, но после боя возвращалось только 30…

Особого уважения заслуживают многодетные матери, которые оставались в тылу с ребятишками, продолжая работать не покладая рук. Галина Филиппова, удостоенная звания «Мать-героиня», в военное время воспитывала одиннадцать детей и трудилась на хлебозаводе. Ее младшая дочь, наша собеседница Галина Федоровна, родилась уже после Победы.

— Мой папа Федор Васильевич прошел не одну войну. Во время Гражданской он сначала партизанил, потом был призван на фронт. В 1942-м он вновь ушел воевать. Его ранили под Старой Руссой, из госпиталя перевели в Подмосковье, где он дослуживал молотобойцем, — рассказывает Галина Ильина. — Старший брат воевал на Востоке, средний — на белорусском фронте, младшего в 14-15 лет отправили на шахту Черембасса.

Из двенадцати детей Филипповых сегодня остались в живых только две сестры — Галина Федоровна и 89-летняя Софья.

Фото Валентина Карпова и Александра Новикова