Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Регулярная обрезка плодовых деревьев, удаление волчков, укорачивание центрального побега — необходимый агротехнический прием, направленный на увеличение урожайности и профилактику болезней. Но не все садоводы знают, как правильно это делать, в итоге зачастую лишаются сезонного урожая яблок, груши, сливы. Помочь местным дачникам разобраться с особенностями сибирской обрезки решили члены клуба органического земледелия. В минувшее воскресенье Игорь Ефимов провел для всех желающих мастер-класс на яблонях и вишнях в городском саду усадьбы Сукачева.

— Главное, что нужно знать, — любую крупную обрезку делают до сокодвижения, то есть до набухания почек, — говорит Игорь. — В этом году весна ранняя: среднесуточная температура достигла пяти градусов тепла на две недели раньше обычного, уже в середине апреля. Тем не менее еще есть время сформировать дерево, чтобы оно хорошо плодоносило и выглядело красиво в течение всего сезона. В этом нам поможет щадящая обрезка, которую можно делать до цветения.

Основная функция обрезки — формирующая. Но начинать всегда нужно с санитарной, то есть с удаления ломких, сухих, подмерзших за зиму веток. Мертвые побеги портят эстетичный вид дерева, загущают крону, на них развиваются различные болезни.

— Сухие ветки обрезать легче всего, — продолжает Игорь Ефимов. — Но даже здесь начинающие садоводы совершают ошибку — убирают много. Помните, нельзя зараз срезать с дерева больше 30 процентов от общего числа его веток! Укорачивать побеги и центральный проводник надо, но не сильно. Вырезается не более 1/3 длины побега, в редких случаях — половина. При более радикальном укорачивании просыпаются все нижележащие почки и нарастает множество боковых побегов, появляются лишние ветки — волчки.

Перед началом санитарной обрезки осмотрите дерево. Ветки, поврежденные морозом, хорошо видны — они черного либо темно-коричневого цвета. Все сухие побеги убирайте полностью, то есть под кольцо, либо до здоровых тканей.

Санитарную обрезку также можно делать в течение всего сезона, но только когда стоит влажная погода. Если обрезать на солнце, то основная ветка, с которой вы удаляете ненужную, начнет высыхать. Опять же при влажной погоде обрезка должна идти с дезинфекцией, иначе появляются грибки. Для этого место среза обрабатывают медным купоросом, йодом либо обычной зеленкой.

Удалив все отмершие ветки, приступайте к основной формировке дерева. Игорь Ефимов подчеркивает, что не надо жалеть каждый побег, ведь тогда дерево окажется сильно загущенным. Ветки будут мешать друг другу и ломаться. Придерживайтесь принципа соподчинения ветвей. Центральный проводник должен доминировать, то есть значительно опережать по толщине (до 50%) и высоте скелетные ветви. Побеги второго порядка должны быть подчинены ветвям первого порядка, а третьего — отросткам второго порядка и так далее. Мелкую поросль от основания штамба и корней можно удалять в течение всего года.

— Срез на боковую ветвь (укорачивание) — основной тип обрезки в суровых условиях, — объясняет Игорь. — Первым делом у плодовых деревьев надо срезать все молодые побеги, которые растут внутрь. Если необходимо убрать крупную ветку, то делайте поэтапно — каждый сезон, опять же убирая не больше чем на 30 процентов. Главное — не дать зарастать дереву волчками. Если волчки уже крупные, также убираем их в три этапа, либо формируем из них крону. Обратите внимание — формировать верхнюю часть необходимо постепенно. Нельзя укорачивать взрослое дерево за год, этот процесс занимает от трех до пяти лет.

После обрезки (это особенно актуально для нашего региона) каждую ветку надо обработать. Весной это делается, чтобы они не высохли, а летом — в качестве защиты от грибковых заболеваний. Надо помнить, что плоские и ровные раны зарастают быстрее. Обработку можно делать краской на натуральной олифе (любая другая краска убьет дерево), садовым варом или лак-мастикой Долматова.

Фото автора