Новости Иркутска

Скульптуры из металла, яркая живопись, загадочная графика трех совершенно разных на первый взгляд авторов представлены на выставке в галерее современного искусства Дома художника. На самом деле мастеров объединяет принадлежность к усть-илимской художественной школе.

— У этих непохожих друг на друга художников много общего, — рассказывает директор галереи Надежда Куклина. — Прежде всего, они когда-то жили в Усть-Илимске и учились в этом городе на художественно-графическом факультете в филиале Иркутского пединститута. Кроме того, Мария и Людмила — однокурсницы и подруги. А Дмитрий и Мария — брат и сестра, дети известного художника Владимира Осипова, который также был преподавателем Людмилы Кузьменко. Словом, у этих художников общие творческие корни.

Работы мастеров отличаются от произведений иркутских авторов и созданы в стиле, характерном для усть-илимской школы. При этом каждый художник имеет свое лицо. Графика Людмилы Кузьменко создана в приглушенной охристой гамме. Основным сюжетом для серии ее работ стал поселок Невон, который находится в зоне затопления Богучанской ГЭС. Кстати, сейчас автор является преподавателем шелеховской художественной школы имени В.И.Сурикова. Именно здесь Людмила всерьез начала пробовать себя в живописи.

Совсем другие по настроению и технике работы Марии Булдаковой выполнены пастелью и в смешанной технике. В своих таинственных, наполненных множеством героев картинах художница часто обращается к литературным произведениям, в частности, к Шекспиру. В экспозиции можно увидеть полотна, написанные, к примеру, под впечатлением «Гамлета». Художница так же, как и ее подруга, преподает, но в Иркутском художественном училище.

Гвоздем же выставки смело можно назвать скульптуры Дмитрия Осипова, созданные в стиле металл скреп арт. Отличительно чертой его творчества является удивительное умение создавать из железного хлама милые, забавные сюжетные композиции.

— Специально для выставки Дмитрий Осипов создал пять работ, — рассказала Надежда Куклина. — Это «Парфюмер», но не тот, что из книги Зюскинда, а самый настоящий, с флаконом духов и собачкой; «Мартовские коты»; «Кавказский пастух» из новой серии «Пастухи мира»; «Пожарный» и «Пионеры».

Удивляют фантазия и умение мастера, который превращает домкраты в котов, велосипедные цепи — в шерсть на папахе пастуха, а вентили кранов — в банты на туфлях парфюмера. Не случайно творчество молодого автора уже успели полюбить ценители изобразительного искусства в Иркутске и Листвянке, где художник вместе с отцом создал ретро-парк. А его скульптуры «Рыбачок» и «Водолаз» вошли в число экскурсионных объектов.

Увидеть работы авторов можно до 12 мая. Вход на выставку бесплатный.