Новости Иркутска

Еще каких-нибудь 50 лет назад мы с трудом могли представить: наступят времена, когда родители поведут детей в музей, чтобы показать им живых куриц, индюков и уток. Тем не менее факт остается фактом — в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея открылась выставка «Птичий двор». Она призвана познакомить городских детей с живыми обитателями деревенского двора — потомками настоящих динозавров.

Выставка открылась 6 апреля и проработает до конца мая. За это время в специально организованных вольерах, сооруженных в зале музея на улице Карла Маркса, вырастет новое поколение птенцов.

— Мы специально взяли у фермеров совсем маленьких птенчиков, чтобы можно было наблюдать, как быстро они растут, — рассказывает научный сотрудник отдела природы краеведческого музея Татьяна Васильева. — Если ребенок побывал на выставке в начале апреля, он увидел крошечных цыплят и утят. Сейчас, спустя 20 дней, это уже довольно большие и сильные птицы.

Татьяна приносит специальные кормушки с вареной перловкой и опускает их в загоны. Любопытно наблюдать, как пушистые питомцы стремительно набрасываются на еду. Меньше чем за минуту угощение исчезает.

— Дети сегодня погружены в виртуальный мир. Они общаются с компьютерными персонажами больше, чем с живой природой. Эта экспозиция дает им представление о реальности, о традиционном деревенском быте, — поясняет Татьяна.

На выставке можно потрогать птиц, понаблюдать за процессом кормления, послушать живой птичий гомон. Татьяна смеется, вспоминая, как одна бабушка, пришедшая в музей с внуком, сказала: «Посмотри, с каким аппетитом они едят кашу, а тебя все время приходится уговаривать!».

Экспозицию оформили в виде крестьянского двора, достав из фондов музея старинные самовары, рушники, деревянные грабли, домотканые половики. По импровизированному двору ходит настоящая домашняя несушка благородной породы брама. Она отличается на редкость спокойным и доброжелательным нравом. Несмотря на отсутствие загона, курица не выходит за пределы «двора», лишь изредка позволяет себе посидеть на крохотной изгороди из прутьев. Увидев, что кто-то из птенцов покинул загон, мама-курица начинает беспокойно кудахтать, призывая на помощь сотрудниц музея. Время от времени курица-брама несет яйца.

Однажды, по словам Татьяны Васильевой, их «музейный экспонат» снес яйцо в то время, когда в соседнем зале проходила школьная экскурсия. Детям стало настолько интересно, что они дружно бросились в «Птичий двор».

Кстати, яйца, снесенные породистой музейной курочкой, попадают не на сковородку, а в инкубатор, который стоит здесь же, в зале. Часть яиц — крупные гусиные и более мелкие утиные — в инкубатор положили еще в начале работы выставки. Куриные подкладывали по мере поступления. По подсчетам сотрудников, первые птенцы должны появиться на свет 27 апреля — это событие станет кульминацией экспозиции. Посмотреть на рождение птенцов уже пожелали многие посетители выставки, пообещав в этот день прийти в музей.

— Нам хотелось, чтобы у детей было представление, как зарождается жизнь, как трогателен момент появления на свет нового существа, как ранима природа вокруг нас, — поясняет Татьяна.

В вольерах представлены десять видов птиц, в том числе мускусные утки, цесарки, редкие китайские шелковые куры, у которых вместо пера пух. Время от времени на выставку приходят люди, которые планируют заняться птицеводством, но не знают с чего начать. У сотрудников музея они могут получить контакты фермеров, специализирующихся на разведении домашней птицы.

Выставку можно посетить до 29 мая.

Фото Валентина Карпова