Новости Иркутска

Хоккейный сезон закончился около месяца назад. Результат иркутской команды — бронзовые медали, выигранные в сражениях с кемеровским «Кузбассом». Страсти на льду утихли, и наступила горячая пора — межсезонье. Уходы, переходы, возвращения — все эти проблемы руководство и хоккеисты «Байкал-Энергии» обсудили в прямом эфире радио «Комсомольская правда». В таком формате иркутский клуб подводит итоги сезона уже не первый год. На вопросы журналистов и болельщиков, дозвонившихся в эфир, отвечали президент клуба Виктор Захаров, директор Василий Донских, защитник Виталий Денисов и капитан команды Максим Гавриленко.

До эфира уже были объявлены некоторые новости, в частности, что команду покидают полузащитник Никита Иванов и нападающий Станислав Исмагилов, а также по семейным обстоятельствам в Москву возвращается нападающий Евгений Иванушкин.

«Иркутск для меня — особенный город, он в моем сердце навсегда! Рад, что мне удалось исполнить свое обещание, данное в 2004 году. Тогда я покидал «Сибскану», чтобы попробовать свои силы на самом высоком уровне и попасть в сборную России, и обещал, что вернусь, когда выиграю все титулы в хоккее с мячом. Я вернулся и провел здесь отличные полтора сезона! Было очень приятно снова надеть форму иркутского клуба и выйти на лед стадиона «Труд»! Но время неумолимо бежит вперед, у меня растут трое детей, супруге не всегда удается справляться со всеми трудностями. Поэтому я решил вернуться домой и быть рядом со своей семьей, принимать активное участие в воспитании своих детей», — такое послание болельщикам оставил Евгений.

Также в «Байкал-Энергии» произошла смена тренерского штаба: соглашение с исполнявшим обязанности главного тренера Николаем Кадакиным не продлили. Вместо него наставником иркутской команды будет Андрей Рушкин. А вот в должности старшего тренера дебютирует Максим Блем — человек, игравший за «Байкал-Энергию» 12 лет. Напомним, в 2016 году «Байкал-Энергия» отказалась продлевать контракт с защитником, и Максим ушел сначала в кемеровский «Кузбасс», затем в казанское «Динамо» и в нижегородский «Старт». И вот к радости наших болельщиков возвращается в Иркутск.

— С Максимом вели переговоры два дня. Почему так долго? Дело в том, что он хочет еще играть, — рассказал директор клуба Василий Донских. — Сейчас Блем отправляется на учебу в Высшую школу тренеров.

— Он говорил: «Я хочу окончить карьеру в Иркутске», — добавляет Виктор Захаров. — Я ему отвечал: «Не надо оканчивать, надо начинать!».

Есть и первое пополнение среди игроков — заключен контракт с нападающим Эмилем Бихузиным. Линии атаки нужно укрепление. По предварительной информации, Александру Егорычеву, который сейчас в Красноярске на операции, было сделано предложение по поводу нового контракта, но полузащитник ведет переговоры с другими клубами.

Еще одно изменение — команду покинул спортивный директор Владимир Янко. Он проработал в «Байкал-Энергии» два года. Каковы результаты? На этот вопрос ответил президент иркутского хоккейного клуба.

— Владимир Владимирович присоединился к команде полтора года назад, — сказал Виктор Захаров. — Тогда команда психологически находилась в подавленном состоянии после неудач на Кубке мира, Кубке России, тяжелых поражений в начале регулярного чемпионата. Предпосылок для хорошего сезона не было. Тем не менее «Байкал-Энергия» выиграла серебряные медали, команду усилили Евгений Иванушкин, Руслан Тремаскин. Чтобы оценить работу Владимира Янко, нужно говорить об этих результатах.

И хотя в том сезоне иркутяне взяли серебро, а в этом — бронзу, все равно радости было больше сейчас. Ведь серебро — это проигранный матч за золото, а бронза — выигранная медаль.

— Выиграть бронзу дома в присутствии своих болельщиков интереснее, — заметил Василий Донских.

— Для меня это первая медаль в Суперлиге, — сказал защитник Виталий Денисов. — Это огромная радость, хорошее начало, надеюсь, что у нас впереди и серебро, и золото. Уходить в отпуск приятнее, осознавая, что завершающий матч сезона мы выиграли.