Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

 

Близятся майские праздники, а там и лето не за горами. Многие иркутяне уже обдумывают, как им организовать свой отдых, куда поехать и хватит ли сбережений на покупку заветной путевки к морю. О том, что сегодня происходит на туристическом рынке Иркутска, нашему корреспонденту рассказал председатель Сибирской байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко.

Вопрос номер один, который задал себе каждый россиянин, планирующий отправиться в отпуск за рубеж, после того как снизился курс рубля по отношению к доллару: «Почему я не купил путевку неделю назад?».

— Да, стоимость турпутевок за истекшие две недели возросла примерно на 10 процентов. И те, кто давно планировал провести отпуск за границей, действительно испытали некоторое разочарование, — пояснил Игорь Коваленко. — Особенно это коснулось тех, кто не располагает большими средствами, а откладывает на поездку с зарплаты.

Эксперт рассказал, что за день до падения рубля наблюдал, как семейной паре на приобретение желанного тура не хватило каких-то пяти тысяч рублей. Они решили повременить с покупкой несколько дней. В итоге назавтра их мечта взлетела в цене с 80 до 97 тысяч рублей.

— Люди, чьи финансовые возможности ограниченны, сегодня либо отменяют поездку, либо ищут бюджетный вариант, — говорит мой собеседник.

По словам Игоря Коваленко, наиболее бюджетен для иркутян отдых во Вьетнаме. Семья из двух человек может уложиться примерно в 70 тысяч рублей. На втором месте — Таиланд. По ценам не намного выше, но в отличие от Вьетнама отдыху здесь может помешать ветреная погода, а купанию — высокая волна.

На третьем месте — Турция. Россияне по-прежнему любят отдых в этой стране. Правда, на выборе негативно сказываются два фактора — сирийский конфликт и длинная дорога, которая не только утомляет, но и влияет на стоимость путевки.

— Авиабилет составляет порядка 60 процентов от цены тура, — объясняет Игорь Юрьевич. — Соответственно чем дальше перелет, тем больше стоит путевка.

По этой причине отдых в Египте, который славится своим туристическим сервисом, чистейшим Красным морем с великолепной флорой и фауной, сегодня не пользуется у иркутян большим спросом. Сказывается также террористическая угроза — еще свежи в памяти события с взорванным российским чартером, возвращавшимся из Египта. Правда, по сообщениям СМИ в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, египетские власти оборудовали в аэропортах для российских рейсов отдельные особо охраняемые зоны.

Хорошей новостью стало для туристов открытие безвизового режима на китайский остров Хайнань, который славится своими медицинскими центрами. Сюда отправляются не только за морем, солнцем и расслаблением, но и за красотой и здоровьем.

— Не думаю, что безвизовый режим сильно повлияет на продажу туров в эту китайскую провинцию, — отметил эксперт. — Хайнань, как Далянь и Бэйдайхэ, вышли из той ценовой ниши, которая привлекала российских туристов. Поскольку благосостояние среднего китайца за последние годы заметно выросло, они сами стали охотно посещать эти курортные зоны. Соответственно серьезно выросла стоимость проживания в отелях. Так что поездка на Хайнань сегодня среднему россиянину подчас не по карману.

Возможно, на фоне падения спроса на зарубежные туры расширится продажа путевок в Крым?

— Не факт. В Крым после его присоединения к России многие наши земляки отправились на волне патриотизма. Но туристическая инфраструктура полуострова пока оставляет желать лучшего. Люди, однажды отдохнувшие в Таиланде, сравнивают и сервис, и цены. Этот выбор, пока, увы, не в пользу Крыма, — считает Игорь Коваленко.

Что касается Байкала, то, по мнению главы СБАТа, дикий туризм, негативно влияющий на экологию озера, сказывается и на предпочтениях иркутян.

— На Байкале не так много мест, куда человек может приехать с семьей и отдохнуть. В Иркутской области — это побережье Малого моря, Ольхон, Листвянка. Два месяца в году из-за наплыва неорганизованных групп туристов эти места испытывают колоссальную антропогенную нагрузку. Естественно, такая ситуация негативно сказывается на качестве отдыха. А цена при этом не уступает поездке к теплому морю, о котором так мечтают сибиряки.

Учитывая нестабильную ситуацию с рублем и сложности конвертации, тем, кто устал от морозов, Игорь Коваленко советует не бронировать туры, внося предоплату, а выкупать их сразу. По словам специалиста, предоплата при изменении курса доллара никак не повлияет на ситуацию. Вам просто вернут деньги, поскольку проживание в отеле подорожает. Чтобы заселить вас в нужную гостиницу, туроператору необходимо заранее забронировать место, выкупив его.

Цены на размещение в отелях меняются в прямой зависимости от курса валют. Стоит также учитывать, что сети крупных гостиниц, видя падение интереса со стороны россиян, могут запустить специальные акции — например, две ночи по цене трех. Кроме того, многие отели, чтобы подстегнуть спрос со стороны российского рынка, предоставляют дополнительные скидки на отдельные даты в начале сезона.

СПРАВКА
Россия вошла в число 59 стран, чьи граждане смогут находиться на китайском острове Хайнань без виз сроком до 30 дней. Это правило вступит в силу с 1 мая 2018 года. По состоянию на данный момент, на территории провинции Хайнань без оформления визы могут пребывать граждане 26 государств. Согласно новой политике, групповой безвизовый режим сократили до одного человека, но сохранили условие о необходимости приглашения и приема турфирмой. Среди стран, на граждан которых будет распространяться безвизовая политика, — Россия, Великобритания, Франция, Украина, Италия, Греция и другие.