Новости Иркутска

Понятие «профессиональный стандарт» введено в Трудовой кодекс шесть лет назад. С тех пор оно прочно вошло в обиход. Минтруд России чуть ли не ежедневно утверждает новые стандарты, применение которых стало обязательным для ряда организаций. Например, в образовании уже действуют профессиональные стандарты «Педагог в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования» и «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования». Свой эталон должен появиться в этом году и у нянь.

В интересах ребенка

Сейчас, чтобы стать няней, по сути, не нужно владеть никакими профессиональными навыками. При трудоустройстве в детские сады часто не требуется даже среднее педагогическое образование — достаточно окончить школу и получить санитарную книжку. Еще несколько лет назад, во времена сильного дефицита кадров в дошкольных учреждениях, на должность помощника воспитателя при желании могла устроиться любая женщина, чтобы ребенок получил место в детском саду.

Еще хуже обстоят дела в сфере частных услуг по присмотру за детьми. Ведь индивидуальные няни также не проходят никакой профподготовки и не обладают необходимыми навыками, а при приеме на работу главным требованием является наличие опыта работы в семье. В итоге в прессе периодически появляется информация об издевательствах над малышами. А няни идут под суд.

Инициаторы разработки профстандарта считают, что частная няня также должна пройти обучение, ведь она не только выполняет работу по уборке помещений, но и следит за детьми.

— Если работник не занимается педагогической деятельностью, но тем не менее находится в непосредственном контакте с ребенком, он должен иметь специальную подготовку, — уверена директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАН Татьяна Волосовец.

Создать профстандарт для нянь предложил экспертный совет при Правительстве России. Работа ведется на средства президентского гранта в партнерстве с Институтом изучения детства, семьи и воспитания. На основе профстандарта подготовят и должностные инструкции для нянь.

Идеальная няня

После прохождения соответствующего обучения современные Мэри Поппинс будут отвечать всем современным требованиям.

— На мой взгляд, на нянечках лежит не меньшая ответственность за ребенка, чем на воспитателе, — считает мама двоих детей Дарья Зубкова. — И если педагог отвечает за психологическое и умственное развитие ребенка, то ответственность за физическую безопасность детей лежит на нянечках. Ведь мы на целый день доверяем им своих детей, а они зачастую являются случайными людьми в детсадах, не любят детей и не имеют никаких профессиональных навыков.

Специалисты надеются, что введение профстандартов в корне изменит эту ситуацию. Какими же навыками должны сегодня обладать няни?

— Самое главное, что должна уметь нянечка, — оказывать первую медицинскую помощь, — уверена воспитатель иркутского детского сада № 92 Наталья Мартынова. — К примеру, остановить носовое кровотечение, обработать рану, грамотно действовать при потере сознания или серьезной травме. Этому должны обучать всех помощников воспитателей в первую очередь.

Профессиональный стандарт предполагает, что специалист по присмотру и уходу — младший воспитатель, помощник воспитателя или няня — должен владеть основами педагогических знаний и возрастной психологии, быть компетентным в вопросах воспитания, уметь оказать первую доврачебную медицинскую помощь.

В профстандарте подробно расписаны трудовые функции, необходимые умения и знания. Причем для каждого возраста ребенка определен свой список навыков. Например, при уходе за малышами до года няни должны не только готовить воспитанников ко сну, одевать их на прогулку, помогать умыться, но и приучать к самостоятельному приему пищи, организовывать подвижные игры и уметь выявлять определенные потребности малышей. А вот для работников, которые ухаживают за детьми постарше, на первый план выходят контроль безопасности детей в ситуациях их взаимодействия с другими детьми и наблюдение за физическим и психическим состоянием дошкольников.

Расписаны в профстандарте и необходимые умения для тех, кто ухаживает за инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

После прохождения обучения такой специалист сможет даже проконсультировать родителей, как организовать жизнедеятельность их малышей. Также человек, ухаживающий за маленьким ребенком, независимо от того, работает он в детском саду или по частному найму, обязан периодически проходить медицинские осмотры.

Экзамен на профпригодность

Обучение по образовательной программе «Помощник воспитателя» уже ведется в Региональном институте кадровой политики и непрерывного профессионального образования. После утверждения профессионального стандарта «Няня» в 2018 году институт начнет реализацию соответствующей программы.

— В проекте профстандарта указано, что няня — работник по присмотру и уходу за детьми — должна проходить профессиональное обучение, — подчеркивает руководитель управления Регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования Елена Соболева. — У нас планируется очная и заочная формы обучения с использованием образовательных дистанционных технологий. По окончании обучения слушатель сдаст экзамен и получит соответствующее удостоверение.

Такой документ является для родителей гарантом, что специалист готов к взаимодействию с ребенком и знает правила поведения в экстренных ситуациях. По словам Елены Соболевой, работник будет знать особенности психологического и физического развития детей всех возрастов; уметь общаться как с детьми, так и с родителями; знать основы первой медицинской помощи.

Слушатели, прошедшие обучение, в приоритетном порядке смогут найти работу в государственных и частных организациях.

— Летом 2017 году наши воспитатели прошли обучение по профстандарту «Педагог» и получили соответствующие удостоверения, — рассказывает заведующая детским садом № 63 Иркутска Олеся Фурдияко. — Теперь пришла очередь повышать квалификацию помощников воспитателей.

Если няни муниципальных детских садов обязательно пройдут такое обучение, то на рынке частных услуг с этим могут возникнуть проблемы. Подобное обучение в конечном итоге повысит стоимость оказания услуг.

— Думаю, что требование к обязательному обучению нянь коснется только лицензированных дошкольных заведений, — делится своим мнением заведующая одним из иркутских частных детских садов. — А мы и так дорожим своей репутацией и стараемся подбирать только высококлассных специалистов.

Подобная ситуация наверняка сложится и на рынке частных нянь, который сейчас практически полностью «серый». Вряд ли родители пойдут на наем образованной няни, ведь это означает удорожание услуги.

Сейчас для работодателей, которые вопреки требованиям трудового законодательства не применяют данные профстандарты, предусмотрена ответственность — им грозит административный штраф. Для коммерческих организаций внедрение подобных требований пока остается добровольным. Но со временем использование новых правил станет обязательным для всех.