Новости Иркутска

Четыре новых детских сада, расположенных в разных уголках города, будут готовы уже этим летом. Строительство и капитальный ремонт дошкольных учреждений на станции Батарейной, в микрорайоне Синюшина Гора, на улицах Флюкова и Байкальской ведут по графику. Ход работ 23 апреля проверил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Глава города рассказал, что в этом году начинается возведение еще нескольких детсадов — на улице Академика Бурденко, в 20-м Советском переулке, на улицах Касаткина и Сосновой. Также продолжится строительство садика на улице Зимней.

Двухэтажный детский сад на Батарейной построили на месте старого. Здесь, в отдаленном районе, новое дошкольное учреждение ждали давно: старый садик был тесным, не отвечал современным требованиям. Здание нового заведения общей площадью 2488,2 кв. м рассчитано на 110 мест. Сдача объекта запланирована на июль.

— На данный момент отделка фасада выполнена на 100 процентов, теперь ведутся работы по созданию внутренних инженерных коммуникаций, электроснабжения и вентиляции, отделка помещений. Подрядчик уже приступает к этапу благоустройства, — отметил заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Александр Ким.

В детском саду № 119 на ул. Флюкова был проведен капитальный ремонт: заменили канализацию, освещение, кровлю, укрепили фундамент, утеплили фасад. Сейчас прокладывают внутренние инженерные коммуникации, создают ограждение, благоустраивают территорию, возводят малые архитектурные формы. Внутри заканчиваются отделочные работы, стены покрашены в теплые персиковые, розовые тона. Делается все для того, чтобы детям было здесь уютно и комфортно.

— За 53 года существования нашего садика капитальный ремонт не проводился ни разу, — говорит заведующая дошкольным заведением Анастасия Коврова. — Здание нуждалось в обновлении.

Детский сад рядом с остановкой «Трилиссера», рассчитанный на шесть групп, возведен с нуля. Заканчивается монтирование сантехнических и вентиляционных систем, выполняется монтаж внутренних сетей электроснабжения. Сдача объекта запланирована на 15 июня.

— Первого сентября садик откроется, к этому времени мы подготовим все необходимые документы, укомплектуем полностью штат сотрудников, — говорит заведующая детским садом № 129 Елена Булавкина. — В районе множество новостроек и детей много. Здесь, как нигде, не хватало дошкольного учреждения. В здании будут установлены камеры видеонаблюдения, предусмотрены запасные выходы, а также выезды для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников подвел итог проверки готовности дошкольных заведений.

— Строительство большинства объектов идет с опережением графика, здания практически готовы, — подвел итог поездки градоначальник. — Там, где возникают вопросы, будем совместными усилиями их решать. В результате строительства новых дошкольных учреждений в городе появится еще более тысячи мест в разных районах Иркутска для наших маленьких иркутян.

Фото Валентина Карпова