Новости Иркутска

19 многодетных семей получили сертификаты на приобретение или строительство жилья от администрации Иркутска.

В семье Гильдебрант подрастают трое ребятишек: Лена, Милана и Богдан. Сейчас у них одна комната на троих, и этого пространства им явно не хватает — девочки предпочитают спокойные игры, а их брат не может усидеть на месте ни минуты. Однако скоро у каждого из них появится свой просторный уголок. 24 апреля многодетным родителям вручили сертификат на улучшение жилищных условий по программе «Молодым семьям — доступное жилье».

Точно такие же свидетельства в этот день получили еще 18 многодетных семей Иркутска. Сумма социальной выплаты составляет от одного миллиона до 1,7 миллиона рублей в зависимости от состава семьи. Эти средства они могут потратить на покупку квартиры или строительство дома.

— Сейчас мы живем в частном доме в Жилкино вместе со свекровью, у нас 100 квадратов на две семьи, у детей одна комната на троих, — рассказывает Татьяна Гильдебрант. — Мы встали в очередь по программе два года назад и вот сегодня получили сертификат. Теперь купим свой дом, у каждого ребенка появится собственная комната. Батуты и бассейн перенесем в наш новый двор.

Вопрос о расширении жилья сейчас для молодой семьи стоит особенно остро, ведь осенью семилетняя Лена пойдет в первый класс, ей понадобятся отдельное рабочее место и спокойная обстановка. А четырехлетнюю Милану родители собираются записать в секцию борьбы. Девочка мечтает отрабатывать с младшим братом боевые приемы, так что их комната превратится в тренировочную площадку.

Татьяна и Алексей Матвеевы встали в очередь на получение социальной выплаты еще в 2012 году, тогда у них было двое сыновей. А девять месяцев назад на свет появилась долгожданная дочь Николь.

— Сейчас мы снимаем квартиру, ютимся на 40 квадратах, — говорит Татьяна Матвеева. — Когда узнали о получении сертификата, тут же стали подыскивать новое жилье и нашли квартиру площадью 90 квадратных метров — настоящие хоромы! Планировку уже сделали — у нас будет кухня-студия, где сможем собираться всем семейством за большим столом. В квартире еще предстоит сделать небольшой ремонт, так что переезд намечен на ближайшие три месяца.

Напомним, что в программе «Молодым семьям — доступное жилье» могут участвовать супруги в возрасте до 35 лет включительно, имеющие одного или нескольких детей и нуждающиеся в приобретении или расширении жилья.

— Программа «Молодым семьям — доступное жилье» реализуется в нашем городе уже несколько лет. И это далеко не единственная мера поддержки молодых иркутян. Мы ежегодно выплачиваем подъемные молодым специалистам; педагогам, врачам предоставляем жилье в муниципальных общежитиях; обеспечиваем малышей продукцией молочной кухни, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Особое внимание уделяем студентам — в этом году благодаря нашей инициативе учащимся очной формы была возвращена социальная стипендия. Наша задача — обеспечить такие условия, чтобы молодые люди стремились остаться в родном городе, работали здесь, создавали семьи, растили детей.

Фото Валентина Карпова

ЦИФРЫ

Всего в 2018 году участниками программы «Молодым семьям — доступное жилье» стали 58 семей Иркутска, все они получат социальную выплату до 1 мая. В 2017 году улучшить жилищные условия смогли 34 семьи, в 2016-м — 32. Всего за три года на реализацию данной программы в Иркутске выделили 181 млн рублей, в том числе 91 млн из городского бюджета.