Новости Иркутска

21 апреля в рамках общегородского субботника во всех избирательных округах Иркутска прошла весенняя уборка. Участие в ней приняли ТОСы, инициативные горожане, советы ветеранов и молодежь.

Субботник в сквере на Шахтерской, 1, проходит второй раз по инициативе депутата избирательного округа № 1 Светланы Кузнецовой. Ученики и педагоги школы № 42, ТОС «Надежда», активисты поселка Жилкино готовят сквер ко Дню Победы, ведь именно здесь 9 Мая состоится большой праздник-концерт.

— В этом году на субботник пришло намного больше народу, чем в прошлом. Думаю, это связано с тем, что сквер становится самым популярным местом отдыха в Жилкино. Жители стали воспринимать эту территорию как свой дом и понимать, что порядок наводят для себя и своих детей, — отметила Светлана Кузнецова.

На призыв депутата Евгения Савченко в избирательном округе № 4 откликнулось почти 200 человек. На уборку вышли работники АО «УКС города Иркутска», ученики школ № 38, 57, 53, союз пенсионеров Ленинского округа, некоммерческий благотворительный фонд «Новая жизнь». В результате было вывезено более 18 тонн мусора.

— Сквер «Россия» мы убираем уже несколько лет подряд — это центральное место округа; конечно, хочется, чтобы здесь было красиво и чисто. С каждым годом присоединяется все больше молодежи. Если поначалу приходилось уговаривать, то сейчас они сами интересуются, когда в этом году будем убираться. Всем участникам субботника мы предоставляем инвентарь и инструменты, — рассказал депутат.

Также в Ленинском округе в этот день привели в порядок сквер в Иркутске II на пересечении улиц Красный Путь, Маршала Говорова и Марии Ульяновой. Организаторы уборки — депутат округа № 7 Алексей Савельев, комитет по управлению Ленинским округом и ТОС «Лидер». Кстати, проект благоустройства этого сквера стал победителем областной программы «Народные инициативы».

На ул. Советской, 124, и ул. Трилиссера, 110—112, горожане очистили территорию возле спортивной и детской площадок. Несмотря на небольшой участок, оттуда вывезли десятки пакетов с мусором и прошлогодней листвой. Также убрали сухие и сломанные ветки деревьев, покрасили ограждения площадок и скамейки. В уборке принял участие депутат округа № 17 Владислав Свердлов — он присоединяется к акции восьмой год подряд.

В избирательном округе № 21 главными инициаторами субботника выступили депутат Юрий Коренев и местные ТОСы. Около 250 человек наводили чистоту в проезде Ростовском и на улицах Ростовской, Белорусской, Мурманской, Спартаковской, возле домов № 4 и 7, Пшеничной Пади, 1—11, Дежнева и Первомайской, 86—135. Активистам удалось собрать целый КамАЗ отходов. В проезде Талалихина очистили от мусора детскую площадку и прилегающую территорию, спортивную площадку на ул. Чапаева, 109а, сквер на ул. Кирпичной, 99—151. В микрорайоне Топкинском добровольцы убирались возле дома № 10.

На Синюшиной Горе на субботник вышли 60 человек. Порядок наводили на бульваре Рябикова и улице Доржи Банзарова. В итоге собрано и вывезено 300 мешков мелких отходов и отдельно крупногабаритный мусор. Депутат думы Иркутска от округа № 25 Александр Якубовский участвовал в уборке сквера в районе домов № 4, 5 и 6 на бульваре Рябикова. К этому субботнику также присоединились активисты Иркутского штаба ОНФ, учащиеся колледжа дорожного строительства и автомобильного транспорта, школы микрорайона, ТОС «Синегорье», управляющие компании. Жители Синюшной Горы продолжат уборку микрорайона в течение недели.

— Все годы своей депутатской работы я всячески поддерживаю школьное экологическое движение на Синюшиной Горе и учу ребят тому, во что верю сам, — бережному отношению к природе и к тому месту, в котором мы живем. Но побуждать к ответственному поведению нужно не только детей, но и взрослых. И кто, как не депутат, должен личным примером показывать, что убирать свой двор или площадку перед домом, а затем поддерживать этот порядок не зазорно и не сложно. Спасибо всем, кто не испугался дождя и вышел на субботник. Мы вместе отлично потрудились, — отметил Александр Якубовский.

В соседнем округе № 26 уборку организовал депутат Василий Донских. Вместе с воспитанниками кадетского корпуса, коллективом поликлиники № 4, советом ветеранов № 17, союзом пенсионеров, ТОСом «Черемушки», главой Свердловского округа Антоном Медко и депутатом Законодательного собрания Иркутской области Андреем Лабыгиным они убрали прибрежную зону реки Демьяновки и рощу за кадетским корпусом. С этих территорий удалось вывезти два КамАЗа мусора.

Депутат Владимир Потапов организовал субботник в роще за спортклубом «Олимпия», и ему на помощь пришли 150 студентов Иркутского экономического колледжа. Затем волонтеры переместились на центральную площадь Академгородка, благоустройство которой начнется в этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». На этих территориях собрано около 3 тонн мусора.

В роще «Звездочка» традиционно вышли на уборку студенты ИрГУПСа (более 700 человек), сотрудники комитета по управлению Свердловским округом, депутат думы Иркутска Андрей Хоменко. Уборка на территории городка ИВВАИУ проведена под предводительством депутата Евгения Дрокова и администрации Октябрьского округа. Также к субботнику привлекли около 300 волонтеров, в том числе Иркутский клуб единоборств.