Новости Иркутска

25 тысяч жителей областного центра, по данным администрации Иркутска, приняли участие в общегородском субботнике, который состоялся 21 апреля. На нескольких площадках, благоустройство которых вошло в этом году в программы «Формирование комфортной городской среды» и «Народные инициативы», в субботнике принял участие и мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

На площади возле будущего Иерусалимского мемориального комплекса оживленно, звучит музыка. Настроение у собравшихся, а сюда пришли школьники, служащие, производственники, общественники, приподнятое, несмотря на пасмурную погоду. После короткой инструкции участники субботника получили орудия труда, перчатки и пакеты для мусора. Все дружно выдвинулись на заранее распределенные участки, где нужно собрать прошлогодние листья, упавшие с деревьев ветки и мусор.

Иерусалимская гора — место для Иркутска знаковое. В этом году горожане общим голосованием выбрали его для благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Исторически здесь расположено захоронение, состоящее из православного, католического, лютеранского и еврейского кладбищ. В советское время на этом месте был устроен Центральный парк культуры и отдыха. Долгие годы историки и общественники добивались закрытия парка и создания Иерусалимского мемориального комплекса. Эта идея была поддержана мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым.

За короткий срок благодаря участию в федеральной программе Иерусалимская гора преобразилась — здесь восстановлен православный храм, реконструирована лестница и благоустроена площадь. В этом году будет обустроен и мемориальный комплекс.

21 апреля здесь, на Иерусалимской горе, для участия в субботнике собрались представители различных конфессий. Сюда приехал, чтобы обсудить ход реконструкции мемориального комплекса, и Дмитрий Бердников.

— То, что мы сегодня собрались здесь все вместе — и католики, и лютеране, и православные, — символично, — сказал председатель правления региональной общественной организации «Иркутский исторический некрополь» Алексей Дорошенко. — Недавно прошла христианская Радоница, в это время люди поминают своих близких. Правильно, что именно сейчас мы приводим в порядок бывшее Иерусалимское кладбище.

В уборке территории здесь также приняли участие представители разных национальных объединений Иркутска.

— Субботник по-настоящему объединяет горожан, —  отметил Дмитрий Бердников. — Здесь собрались неравнодушные к родному городу люди, настоящие энтузиасты. Особенно радует, что много  юношей и девушек принимает участие в субботнике. С каждым годом все больше иркутян участвуют в уборке города после долгой зимы. Спасибо всем за активную гражданскую позицию!

А после субботника администрация Октябрьского округа организовала обед для участников уборки. Все с удовольствием отведали гречневой каши из полевой кухни и выпили по кружке горячего чая.

Мэр также побывал на субботнике в роще Звездочка возле Иркутского госуниверситета путей сообщения, в сквере Иркутска II, который будет обустроен в этом году по программе «Народные инициативы», и на территории бывшего ИВВАИУ.

Фото Александра Новикова

КСТАТИ

По данным мэрии, участники субботника убирали дворы, скверы, парки, прибрежные и зеленые зоны, красили скамейки, урны, опоры уличных фонарей, белили деревья.

Им  было выделено 20 тысяч пар перчаток и 165 тысяч мусорных пакетов. К вывозу отходов привлекли 120 единиц специализированной техники. В целом во время месячника санитарной очистки города с территории Иркутска было вывезено семь тысяч тонн мусора, в том числе полторы тысячи тонн после субботника.