Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

21 апреля в Байкальске прошло традиционное весеннее мероприятие — массовый спуск в купальниках. Погода в это время уже позволяет раздеться, а снег на горе еще разрешает кататься. Это один из любимых праздников для иркутских лыжников и сноубордистов. На трассу Пологую в этот раз вышло 670 человек.

С утра в Байкальске было пасмурно, даже пробрасывал снежок. Однако ближе к обеду распогодилось, выглянуло солнце. Принять участие в спуске мог любой желающий. Конечно, без подготовки отправляться на гору, особенно на массовые съезды, организаторы не советуют.

Праздник начался в 14.00, полураздетые ребята партиями скатываются вниз под музыку и крики зрителей. Кто-то скользит с флагом, но большинство с моноподами, чтобы занять свой спуск. Участники акции стараются максимально запомниться: одни надевают смешные шапки, другие — костюмы животных. В прошлом году всех впечатлил мужчина, который ехал и… играл на гармошке. Кстати, по статистике, женщин-участниц этого своеобразного карнавала, как правило, больше.

— Я около пяти лет стою на сноуборде, даже занимала два раза третье место на соревнованиях на Мамае, — говорит Полина Липичева, выбравшая образ Мальвины в синем парике из елочного дождика. — Мы с подругами спонтанно собрались: вечером решили ехать, бросились искать в шкафах яркие вещи для образа. Чем эффектнее человек, тем больше внимания привлекает и тем больше красивых фото можно сделать!

Иван и Анастасия Одинцовы — одни из самых ярких, загорелых спортсменов: супруги недавно вернулись из отпуска. И после жарких стран — сразу на гору Соболиную!

— Участвуем каждый год, здесь весело, народу много, — рассказывает Иван. — На старте было тяжеловато, люди сталкиваются, проход узкий. Но потом все распределяются и стараются ехать аккуратно, уважать друг друга, не набирать излишнюю скорость.

Участники признаются, что кататься без верхней одежды совсем не холодно. Главное — не падать, так как весенний снег царапает кожу.

— Сегодняшнее мероприятие — это еще не закрытие сезона, — поясняет гендиректор горнолыжного курорта «Гора Соболиная» Екатерина Брюханова. — Все трассы открыты, подъемники работают, можно в легкой одежде кататься. На майские праздники мы ждем гостей. Два апрельских снегопада горожан расстраивают, а нас только радуют. Из-за большой массы воды рядом на нашей горе свой теплый микроклимат — в Иркутске может быть -30, а у нас -10. Зимой Байкал отдает свое тепло, а весной, когда везде тает, у нас еще лежит снег.

В этом сезоне ГК «Гора Соболиная» принял более ста тысяч гостей. Помимо таких развлекательных мероприятий, как спуск в купальниках, здесь также проводят первенство Иркутской области, первенство России по горнолыжному спорту и турнир для детей «Сибирячок». А межрегиональные детско-юношеские соревнования по горнолыжному спорту памяти В.А.Зверева в этом году стали рекордными по количеству участников — в Байкальск приехали 392 спортсмена со всей страны.