Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В народе его прозвали «детектором лжи». Услышав это словосочетание, воображение сразу рисует несчастную, испуганную жертву допроса, обложенную датчиками. Однако на практике все оказывается по-другому. Во-первых, правильное название этого прибора — полиграф, а во-вторых, сейчас проверку проходят не только обвиняемые и подозреваемые, но и кандидаты, поступающие на службу в полицию и абитуриенты института МВД. Как прибор показывает ложь, при каких обстоятельствах проверки противопоказаны — все это мы узнали, посетив центр психофизиологической диагностики медико-санитарной части МВД по Иркутской области.

Центр существует при ведомстве МВД более 40 лет. Но полиграфными исследованиями там начали заниматься недавно — примерно с 2008 года. Основной контингент центра — кандидаты на службу в полицию и абитуриенты, поступающие в институт МВД. Испытания полиграфом в центре проходят не все — только те, кому это рекомендовано после комплексного обследования (тестов, беседы с медицинским психологом, психиатром). На детекторе проверяют кандидатов с признаками нервно-психической неустойчивости для того, чтобы исключить их склонность к суициду.

— Невозможно ведь спрогнозировать механизмы такого поведения, — объясняет начальник центра психофизиологической диагностики Галина Колосницына. — Для нас это фактор риска.

Фраза «он не прошел проверку полиграфом» неверна, проверку проходят все. Просто сведения, равно как и другие результаты тестов и бесед, потом передают психологам, которые и выносят свой вердикт. Специальное психофизиологическое обследование с использованием полиграфа — добровольная акция, в любой момент проверки человек может встать и уйти.

— Испытуемому задают определенные вопросы, — рассказывает Галина Николаевна. — И если на один и тот же вопрос трижды у него наблюдается острая реакция — значит, эта тема человека волнует. Чтобы провести проверку, нужно создать для тестируемого атмосферу безопасности и доверительные отношения. Человек должен понимать, что ничего страшного в этой процедуре нет, во время беседы диагност должен расположить испытуемого своей доброжелательностью. А еще из-за того что специалист много говорит, выдерживая неспешный темп общения, ему всегда нужно иметь под рукой стакан воды, чтобы в горле не пересыхало.

В центре два устройства — «Крис» и «Диана-4».

— Полиграфологи обычно работают на том аппарате, на котором обучались, — поясняет Галина Николаевна. — Я тестирую на «Диане». Получить образование полиграфолога можно в специализированных центрах, а сотрудники МВД учатся в институте повышения квалификации в Москве.

Обычно проверку проходят два-три человека в день. Желательно такие «экзамены» проводить до четырех-пяти часов вечера, чтобы испытуемый не был уставшим. После ночных дежурств, к примеру, на полиграф не берут: вопросы ведь намеренно задаются монотонно, а тестируемый после дежурства может под этот аккомпанемент и вовсе уснуть.

— Есть ряд противопоказаний для полиграфа, — говорит Галина Колосницына. — Возраст до 14 лет, психические заболевания, состояние алкогольного опьянения, женщины во второй половине беременности. Также нельзя проводить обследование у людей с простудными заболеваниями. Когда человек кашляет или чихает, точные исследования невозможны. Нельзя проверять кандидатов и с болевым синдромом: он перекрывает все реакции. Что-то кольнуло — и аппарат тут же переводит эти реакции организма в графическое изображение.

Как же проходит проверка? Мы решили испытать на собственном опыте механизм полиграфа. Отправляемся в соседний кабинет к специалисту центра — старшему медицинскому психологу Алене Березовской. Решили провести один тест, чтобы посмотреть реакцию моего организма на ложь.

Полиграфологи действительно стараются создать располагающую атмосферу. Обстановка в кабинете уютная — стол с компьютером, от него к креслу тянутся несколько проводков с датчиками. Алена Николаевна вешает на меня электроды: один на грудь, второй — на уровне живота. Я сажусь в кресло, пальцы правой руки (безымянный, средний и указательный) обматывают датчиками на липучке.

— Есть три канала для проверки, — объясняет Алена Николаевна. — Датчики снимают кожно-гальваническое сопротивление, проще говоря, когда руки потеют, а также частоту сердечных сокращений, то есть пульс и дыхание. Это то, что человек не может контролировать. Если срабатывает лишь один датчик — это не считается показателем. Пальцами во время проверки двигать нельзя, вообще лучше не шевелиться — все это может повлиять на точность исследования. У вас жалобы на здоровье в данный момент есть?

Почувствовав себя как на приеме у врача, я добросовестно ответила:

— Спина болит…

— Тогда извините, исследование проводить не можем, болевой синдром — это противопоказание.

— Не сейчас, раньше бывало, — спохватилась я.

— Лекарственные препараты употребляли вчера или сегодня? Они могут исказить реакции организма.

— Нет.

— На все вопросы отвечать громко, четко и внятно. Только да или нет. Смотреть прямо перед собой в одну точку, мышцы не напрягать, дыхание не задерживать. В первом тесте буду перечислять женские имена, ваша задача — отвечать «нет» даже на собственное. Умеете обманывать? — поинтересовалась полиграфолог.

— Лина не умеет врать, — заметил наш фотограф Валентин.

И он как в воду глядел.

В кабинете повисла тишина. Несмотря на то что проверку я проходила ради репортажа, мне стало немного не по себе. Как будто пришлось стоять раздетой на городской площади.

— Вас зовут Евгения?

— Нет.

— Виктория?

— Нет.

 

— Ольга?

— Нет.

— Все, отдыхаем. Из перечисленных имен есть те, которые вызывают у вас какие-то ассоциации с людьми? Родственники, знакомые?

— Да, — подтвердила я. — Ольга — моя подруга, она мне как раз сейчас что-то написала, я решила после испытания ответить.

— Да, на имя Ольга вы среагировали, — сообщила полиграфолог, глядя в монитор. — Вообще, показана хорошая реакция, особенно дыхание четко отмечено.

Мне показали схемы проверки. Действительно на графиках была видна моя реакция на ложь о собственном имени. Тут возникает вопрос — можно ли обмануть полиграф? Оказывается, иные пытаются.

— Начитавшись разных практик, некоторые люди могут медитировать, входить в транс, — говорит Галина Колосницына. — У нас есть специальные методы для распознавания таких ситуаций.

— А как обычно люди себя ведут на исследованиях?

— По-разному, это зависит от типа личности. Кому-то сложно сидеть около часа на проверке, тогда мы делаем перерыв. У меня был кандидат, который пяти минут усидеть не мог. Только приступаем к тесту — он начинает вертеться, нервничать. Через каждые пять-десять минут приходилось снимать электроды — он выходил в коридор, отдыхал.

— Бывали какие-то нештатные ситуации?

— Однажды девушка во время обследования сорвала датчики и убежала в слезах. Во время проверки была реакция на один из вопросов, начали выяснять. Оказалось, что испытуемая в подростковом возрасте резала себе вены после ссоры с молодым человеком. И, видимо, остро пережила эту драму, а мы разбередили воспоминания. Но на следующий день она вернулась и сказала, что готова снова пройти полиграф. Наша задача — узнать правду, вычислить ложь и понять, из-за чего она была сказана.

— Много откровений выслушиваете?

— Если находишь с человеком общий язык, он охотно делится своими переживаниями. Кто-то остро реагирует, вспоминая неприятные моменты из своей жизни, а кто-то просто смеется над такими ситуациями из прошлого.

Фото Валентина Карпова