Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Одна из примет наступившей весны для медиков — обращения к ним за помощью пострадавших от укусов клещей. В этом году первые пациенты появились в конце марта. Иркутские врачи говорят, что для нашего региона это традиционное время начала активности кровососущих насекомых. И, как правило, она продолжается на протяжении всего теплого периода — единичные случаи могут быть даже в октябре. Хотя бывают и совсем экзотические случаи, например, один из пациентов обнаружил насекомое у себя дома перед новогодними праздниками. Клещ, который обычно зимует в верхних слоях почвы, уснул в ветвях елки и, когда ее принесли в дом, оттаял и впился в кожу человека.

Для того чтобы исключить распространение кровососущих на территории города, в Иркутске ежегодно проводится противоклещевая обработка зеленых зон: рощ, парков, скверов, кладбищ.

— Сроки проведения обработки определяются совместно с органами Роспотребнадзора. Для максимального эффекта нужно дождаться наступления устойчивой сухой погоды. Также одним из важнейших условий эффективной противоклещевой обработки является предварительная расчистка территорий, — пояснили в администрации Иркутска.

Но большинство жителей после долгой зимы предпочитают уезжать за город. После выходных на природе и начинается приток пациентов в медицинские учреждения, где оказывают помощь после укусов клещей. И хотя сезон массовых выездов еще не наступил, уже сейчас в центр диагностики и профилактики клещевых инфекций, расположенный в Иркутске на ул. Карла Маркса, 3, ежедневно обращается около десяти пострадавших.

— Первый пациент пришел к нам 26 марта после поездки в Ольхонский район, — рассказывает медицинская сестра центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Екатерина Лазарева. — Ситуация стандартная — каждый год обращения начинаются в последнюю неделю марта, а их рост происходит с середины апреля. Зарегистрировано уже больше сорока пострадавших. (Беседа состоялась 10 апреля. — Прим. авт.) Резкое увеличение ожидаем в мае, когда в праздничные дни начнутся массовые выезды горожан на природу. Поэтому с первого мая мы будем работать без выходных с 08.00 до 21.00. В прошлом году за сезон активности клещей только в наше учреждение обратилось почти восемь тысяч человек.

Пока мы разговаривали с медперсоналом, в учреждение пришел очередной пациент. В выходные Никита отдыхал на Байкале в Большом Голоустном. Оттуда и привез клеща.

— К счастью, укусить он не успел: сразу снял его с головы. Я не испугался, потому что каждый год ставлю прививки, но на всякий случай решил доставить клеща в лабораторию, — говорит молодой человек.

Насекомое Никита «упаковал» по всем правилам — в стеклянную банку с плотной крышкой.

— Чтобы провести лабораторный анализ, важно не допустить высыхания клеща. Его нужно завернуть во влажную ткань, спонжик или салфетку и поместить в банку, — советует руководитель центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова.

Если клещ успел присосаться к коже, его нужно правильно извлечь. Сделать это можно с помощью обычной нитки, которую накладывают как можно ближе к телу и затягивают. Затем осторожно, без рывков скручивая нитку по часовой стрелке, извлекают клеща вместе с хоботком. Место укуса необходимо обработать спиртосодержащей жидкостью. Нельзя проводить обработку ранки бензином, керосином и маслом. И очень важно как можно быстрее, не позднее четырех суток после укуса, доставить извлеченного клеща на лабораторное исследование.

Если вредитель утерян или неправильно сохранен, придется сдать кровь для выявления клещевых инфекций в организме. В зависимости от результатов анализов врач примет решение, как действовать дальше.

— Мы работаем в системе доказательной медицины. Тактика лечения разрабатывается только после проведения лабораторных исследований. Если инфекций не обнаружено, ничего предпринимать не нужно. Если окажется, что клещ заражен энцефалитом, показано введение иммуноглобулина. Если в клеще обнаружат боррелии (возбудители боррелиоза), назначаются антибиотики, — поясняет Ирина Петрова.

Из общего количества лабораторных исследований, проведенных в этом году, в одном случае получен положительный результат на клещевой энцефалит, в двух — на боррелиоз и еще в одном — на риккетсиоз.

Кстати, лечить клещевые инфекции довольно дорого. Одна доза иммуноглобулина стоит около тысячи рублей. Вводят препарат из расчета одна доза на десять килограммов веса. То есть при весе семьдесят килограммов лечение обойдется примерно в семь тысяч рублей. Прибавьте к этой сумме стоимость лабораторного исследования — 2100 рублей. Получится, что весь комплекс медицинских услуг при укусе клеща составит примерно десять тысяч рублей.

Но этих непредвиденных расходов можно избежать, если купить страховой полис, который стоит около двухсот рублей. С этим документом и диагностику, и лечение проведут бесплатно. Полис может пригодиться даже в том случае, если вы не собираетесь выезжать за пределы Иркутска, ведь клещи обнаруживаются в самых неожиданных местах, например, в практике иркутских врачей были случаи, когда клещ впивался в квартире. Пациент не мог понять, откуда появилось насекомое: в лес не ходил, на дачу не ездил. Когда начинали выяснять, оказывалось, что незадолго до этого происшествия человек сходил на рынок и купил черемшу — оттуда, скорее всего, и выполз кровососущий.

Отличной профилактикой тяжелых заболеваний, вызванных клещевыми инфекциями, являются прививки. И еще не поздно их поставить. Рекомендуется завершить вакцинацию до первого июня, а в случае если предполагается выезд за город, прививка должна быть поставлена за две недели до этого. Именно столько времени требуется организму для выработки достаточного количества защитных антител. В поликлинике по месту жительства привиться можно бесплатно. По данным министерства здравоохранения Иркутской области, с начала этого года больше 23 тысяч жителей нашего региона поставили прививки от клещевого энцефалита.

Но даже при наличии страхового полиса не стоит забывать об элементарных правилах защиты от клещей. Для прогулки в лесу лучше надеть брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и головной убор, заправить штанины в носки, рубашку в брюки. Предпочтительнее носить светлую однотонную одежду, так как на ней легче заметить насекомых. Используйте аэрозольные репелленты, которые отпугивают кровососущих. Через каждые два часа и при выходе из леса необходимо проводить тщательный осмотр тела и одежды. При этом особое внимание нужно обратить на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области и складки одежды. Осматривать на наличие клещей нужно и домашних животных, которых берете с собой на прогулку.

Фото Валентина Карпова