Новости Иркутска

Примерно через месяц для выпускников девятых и одиннадцатых классов настанет горячая пора — время сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Тысячи выпускников задумываются о том, куда пойти учиться дальше, какое учебное заведение выбрать. Конечно, некоторые уже давно решили, кем хотят стать. Но большинство абитуриентов делает свой выбор исходя из престижности и востребованности профессии на рынке труда. Мы поговорим о том, какие специалисты сегодня требуются в нашем регионе.

Я бы в техникум пошел 

Уже несколько лет на рынке труда сохраняется спрос на рабочие профессии — их доля в структуре потребности рынка труда достигает 80%. В настоящее время имидж рабочих профессий меняется. Сейчас специалисты готовятся на более высоком профессиональном уровне, соответствующем международным стандартам.

— Прежде всего сегодня требуются квалифицированные строители, электросварщики, повара, водители, наладчики деревообрабатывающих станков, операторы автоматических и полуавтоматических линий, облицовщики-плиточники, — рассказывает начальник управления занятости населения регионального министерства труда и занятости Наталья Шлыкова. — Среди служащих востребованы врачи, медицинские сестры, учителя и воспитатели.

Кадровые агентства регулярно изучают потребности иркутских предприятий и организаций, чтобы знать, каких специалистов необходимо готовить.

Делается это для того, чтобы предложения на рынке труда соответствовали спросу, а выпускники средних профессиональных образовательных учреждений могли без труда найти работу. Сегодня составлен Перечень 50 наиболее перспективных профессий в Иркутской области — так называемый топ-50.

В соответствии с ним профессиональные образовательные организации и готовят выпускников.

— В 2017 году, например, колледжи и техникумы впервые начали подготовку таких специалистов, как дефектоскопист, токарь на станках с числовым программным управлением, мастер отделочных строительных и декоративных работ, — рассказывает директор Регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования, кандидат педагогических наук Инна Гетманская.

Многие образовательные организации региона пользуются повышенным спросом у выпускников школ. На некоторые специальности конкурс при поступлении не ниже, чем в вузах — от трех до восьми человек на место.

— Наиболее востребованы у абитуриентов такие профессии, как сварщик, повар, кондитер, парикмахер, автомеханик, программист, — продолжает Инна Гетманская. — Самыми популярными учебными заведениями среди абитуриентов уже несколько лет остаются Иркутский авиационный техникум, Иркутский региональный колледж педагогического образования, Иркутский аграрный техникум, Иркутский техникум индустрии питания.

Сотрудники служб занятости считают, что в долгосрочной перспективе на рынке труда сохранится потребность в строительных специальностях, а также в машинистах (бульдозеров, автогрейдеров, автокранов, трелевочных машин), водителях большегрузов, слесарях (слесарь-ремонтник, слесарь механосборочных работ, электрослесарь), операторах (линий по производству пищевых продуктов, автозаправочных станций, технологических установок, станков с программным управлением).

Юрист или инженер? 

Что касается специалистов с высшим образованием, то здесь в последние годы наблюдается дисбаланс. Из 1,2 миллиона выпускников высших ученых заведений около 40% составляют экономисты и юристы. При этом потребность в технологах, химиках, биологах сохраняется. А профессия инженера в 2017 году и вовсе названа одной из самых востребованных.

По прогнозам аналитиков, спрос на эту профессию будет только расти. Из-за санкций экономика России вынуждена развивать собственное производство в самых разных областях — от пищевой промышленности до тяжелого машиностроения. Поэтому крупные, а также небольшие производственные компании и предприятия все активнее приглашают на работу инженеров. Требуются они и в нашем регионе.

— Сегодня в Иркутске востребованы инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер-программист, инженер-механик, — говорит Наталья Шлыкова.

Глобальная компьютеризация, ведущая к необходимости создания качественного программного обеспечения, его тестирования и оптимизации, регулярного обслуживания серверов, разработке программ для борьбы с хищением конфиденциальной информации, приводит к тому, что специалисты в сфере IT становятся все более востребованными.

Врачи, научные работники, технологи, финансисты, специалисты сельского хозяйства — эти не самые популярные у абитуриентов профессии являются сегодня востребованными на рынке труда.

Профессии будущего

Из-за непрерывных изменений в экономике трансформируется и рынок труда, а те профессии, которые казались необходимыми пять лет назад, в будущем могут оказаться практически ненужными. Точно предсказать, какие именно специальности станут самыми популярными, сложно. Например, в 2005 году аналитики заявляли, что через 10 лет в топ востребованных войдут такие профессии, как специалист в области нанотехнологий и космический работник. Десять лет прошли, но на сайтах по поиску работы такие вакансии по-прежнему отсутствуют.

— В 2016 году московская школа управления «Сколково» провела масштабное исследование, в котором приняли участие более двух с половиной тысяч российских и международных экспертов для выявления самых востребованных профессий в 19 отраслях экономики, — рассказывает Наталья Шлыкова.

На основании этих исследований составлен Атлас новых профессий, который поможет будущим студентам выбрать из 186 профессий наиболее подходящую и быть востребованным на рынке труда.

До 2020 года в России появится необходимость в таких специалистах, как переводчики между поколениями — люди, которые будут помогать создавать коммуникацию между представителями разных поколений; сити-фермеры — незаменимая профессия в условиях недостатка земель для выращивания овощей и фруктов; биотехнологи — специалисты, занимающиеся заменой обычных материалов биоматериалами; генетические консультанты, которые, изучив геном человека, смогут выявить наследственные черты и, возможно, проблемы, скрытые в генах.

А лет через 15 нам, возможно, потребуются ГМО-агрономы, операторы медицинских роботов, архитекторы живых систем или специалисты по «информационному перегреву».