Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Все мы немного художники… Глядя на картины, выставленные в Галерее сибирского искусства, хочется прийти домой, взять краски и нарисовать своего ангела. Многие, кстати, так и делают. Иркутский областной художественный музей имени Сукачева представляет иркутянам и гостям столицы Приангарья уникальный проект «Ангелы мира», задуманный и воплощенный нашими соседями — красноярцами. 

— Нам с Олегом часто говорят, что выставка вдохновляет на творчество. Правда, нарисовать ангела получается далеко не у всех: это ведь не натюрморт, — рассказывает после церемонии открытия выставки директор международного арт-проекта «Ангелы мира» Наталья Яценко. PR-директор проекта Олег Ровда соглашается с супругой.

В самом деле ангел — натура изменчивая, целиком зависящая от душевного настроя и воображения художника. Отсюда такое разнообразие вариантов. Если судить по картинам, то ангелы повсюду. Для кого-то это любимые и любящие люди, для кого-то — дети, а в чьих-то глазах они выглядят как птицы. Они бывают маленькие, эфирные, спрятавшиеся среди цветов и деревьев, а бывают выше неба. Но в одном они схожи — все ангелы кого-то спасают, берегут, охраняют, несут свет, радость и творят добро.

Собственно, и сама идея — рисовать ангелов — появилась благодаря чудесному спасению. Идеолог проекта — красноярская художница Юлия Иванова, будучи серьезно больной, начала ежедневно рисовать хранителей — таким образом она благодарила их за каждый прожитый день. По мнению врачей, шансов на выздоровление у женщины было мало. Но в итоге ей удалось победить болезнь, она до сих пор изображает ангелов для себя и других людей.

На выставке представлено более 50 работ. Их авторы — профессиональные художники и любители — живут в самых разных уголках мира. Есть картины, созданные в России, Канаде, США, Великобритании, Италии, Индии, Хорватии, Казахстане, на Украине.

— Этот проект объединяет людей самых разных культур, национальностей, мировоззрений. Он вне политики и не преследует коммерческих целей, — объясняет Наталья.

По задумке организаторов, к 2021 году выставка должна собрать 365 картин — по количеству дней в году. Проект зародился четыре года назад, и за это время на основе конкурса было отобрано 218 произведений. Часть картин сейчас выставлена в Праге, часть — путешествует по России. Перед тем как приехать в Иркутск, «Ангелы мира» побывали в Ангарске и Шелехове. После 29 апреля, когда закроется экспозиция, они отправятся в Улан-Удэ.

 На иркутской земле к выставке добавилась 219-я картина. Написала ее ангарская художница, преподаватель детской школы искусств Ася Белова

— Эту картину я нарисовала давно, больше десяти лет назад. Сейчас я просто написала ее на большом холсте. Тогда моей дочери было лет семь, а сейчас она уже взрослая девушка. Вот видите — она стоит справа в красном пальто, держит за веревочку щенка и смотрит на летящего в небе ангела, — рассказывает Ася.

Каждую картину, представленную на выставке, сопровождает короткий рассказ об авторе и его осмыслении образа ангела. «Я верю, что у каждого из нас есть свой ангел-хранитель, который помогает нам в жизни, защищает нас от зла. Только не все это понимают», — эти слова Аси Беловой будут сопровождать ее картину по всему миру. И ее ангела-хранителя смогут увидеть все, кто придет на выставку.

— В мире сегодня столько агрессии и негатива, что людям не хватает добра как глотка свежей воды в жаркий день. Были моменты, когда казалось, что проект пора заканчивать, но постоянно находятся люди или происходят события, которые не дают нам поставить точку. Три года назад я родила дочку, а до этого, пока ходила беременная в перинатальный центр, все время смотрела на пустые, скучные стены его коридоров. Пошла к главврачу и предложила разместить на них постеры картин нашей выставки. Воплотить идею помогли спонсоры, и теперь на нескольких этажах здания со стен на женщин смотрят ангелы. Таких историй вокруг этих работ много. Кому-то они помогают вернуть вдохновение, кому-то измениться внутренне, кому-то переосмыслить свою жизнь, — рассказывает Наталья. — И моя собственная история тому подтверждение. У нас с Олегом растут два сына от первых браков. Они одного возраста, и им уже за двадцать. А три года назад у нас родилась дочка, о которой мы так долго мечтали, — продолжает рассказ моя собеседница, а на руках у нее спит маленький, уставший от долгого дня трехлетний ангел по имени Яна.