Новости Иркутска

В настоящее время все корпуса здания готовы, в них ведется внутренняя отделка. Всего полгода назад наша газета писала об этой стройке: «Ее собирают как большой конструктор — деталь за деталью, блок за блоком». Сегодня все детали конструктора собраны воедино, заканчиваются кровельные работы, ведется прокладка инженерных коммуникаций.

По словам генерального директора УКС города Иркутска Евгения Савченко, особое внимание проектировщики уделили дизайну школы. Оформительские приемы должны превратить комплекс зданий в настоящий город наук.

— Концептуально это тот же проект, что и школа № 69 в микрорайоне Эволюция, которая была сдана в эксплуатацию летом прошлого года. Но здесь будет более проработанный и креативный дизайн, — отметил Евгений Савченко.

Строители используют при отделке самые современные и качественные материалы из тех, что есть сегодня на российском рынке. Перила у лестниц не просто металлические, а хромированные. Окрашенные стены легко моются любыми средствами бытовой химии. Применяется керамическая плитка с противоскользящим покрытием.

— Это не первый положительный опыт подрядных организаций по возведению в Иркутске общеобразовательного учреждения. В ходе строительства школы № 69 применялись определенные технологии, которые теперь совершенствуются. Работы все синхронизированы, ведутся по графику, простоев нет, — отметил Дмитрий Бердников.

Ежедневно на стройплощадке в две смены работают 250 человек. Территория, которой располагают строители, со всех сторон окружена жилыми домами, что создает ряд трудностей при использовании техники и прокладке коммуникаций. Но эти сложности никак не отражаются на сроках — к 1 сентября здание должно быть уже полностью готово.

За предстоящие месяцы подрядчикам предстоит не только завершить отделку и оборудовать классы, но и привести в порядок пришкольную территорию. Будут выполнены вертикальная планировка, асфальтирование, парковка для автомобилей.

Напомним, что в соответствии с проектом в школе № 19 будут располагаться бассейн с двумя чашами, спортивный и актовый залы, тренировочный тир, специальные кабинеты для уроков физики, астрономии, информатики, робототехники, студии музыки, пения, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также планетарий с диаметром купола 11 метров. С точки зрения пожарной безопасности здание должно соответствовать всем требованиям.

По словам генерального директора УКС, опыт возведения школ № 69 и 19 показывает, что у Иркутска есть все возможности для реализации масштабных социальных проектов.

— Думаю, что возводить в Иркутске три образовательных учреждения в год — это вполне реально, — подчеркнул Евгений Савченко.

Фото Александра Новикова

Справка

Школа № 19 находится в иркутском Академгородке. Она была закрыта в 2016 году из-за аварийного состояния фундамента. Новое здание должно открыться 1 сентября 2018 года. Школа рассчитана на 1125 мест.