Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Каждую весну администрация города подводит итоги прошедшего года. 2017-й во многом стал рекордсменом: открыта крупнейшая школа в регионе, выполнен беспрецедентный объем дорожного ремонта, сформирован самый многочисленный в Сибири отряд Юнармии. Но главное — не цифры, приоритетом работы городских властей остается благополучие иркутян. О результатах работы и дальнейших планах подробно рассказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

О бюджете 

Доходы городской казны относительно 2016 года выросли почти на 12% и составили 17 млрд 83 млн рублей. Расходы чуть превысили 17 млрд 335 млн рублей. Таким образом, дефицит бюджета снизился за год в два раза.

— Чрезвычайно важно, что мы сохранили социальную направленность городского бюджета: более 75% расходов направлены на зарплаты бюджетников, социальную поддержку населения, содержание учреждений образования и культуры, их текущий и капитальный ремонт, — подчеркнул глава города.

В прошлом году Иркутск вошел в 11 региональных и шесть государственных программ (в том числе реконструкции канализационно-очистных сооружений правого берега, проекты «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды») — это позволило дополнительно привлечь 7,5 млрд рублей.

— В 2017 году налоговые доходы городского бюджета увеличились на 15,7% — это результат нашей законодательной инициативы, — отметил Дмитрий Бердников. — Напомню, что в конце 2016 года мы добились принятия областного закона, по которому 30% налога, взимаемого в связи с применением УСН, теперь остаются в казне города. Это стало возможным благодаря всесторонней поддержке общественников, ветеранов, почетных граждан, депутатов Законодательного собрания области и Госдумы РФ.

Об изменении облика города

Активное благоустройство Иркутска началось еще к 355-летию города. В последнее время оно приобрело совершенно иной масштаб: в 2017 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Иркутск получил более 200 млн рублей из областного и федерального бюджетов и выделил 328 млн рублей из собственной казны. В результате на карте города появились 13 новых общественных пространств.

— Мы начали планомерную работу три года назад, и сейчас можно с уверенностью сказать — ее результаты заметны каждому горожанину: появились десятки зон отдыха и сотни обновленных дворов. Все эти изменения — результат плодотворного сотрудничества городских властей, общественных организаций, бизнес-сообщества, неравнодушных иркутян, — отметил градоначальник.

С 2016 года приведено в порядок около 400 дворов, в 2017-м комплексно обустроено 87 дворовых территорий: отремонтированы проезды и тротуары, установлены детские и спортивные площадки, проведено озеленение, а кое-где впервые появились освещение и контейнерные площадки.

В 2018 году Иркутск продолжает участие в федеральном приоритетном проекте. На его реализацию из местного бюджета выделено 304 млн рублей, из областного и федерального — порядка 260 млн. На эти средства планируется обновить более 200 дворов и как минимум 12 общественных пространств. Их перечень жители определили сами на открытом голосовании. В число победителей вошли историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», сквер на пересечении Сурикова и Чудотворской, Лисихинский парк, центральная площадь Академгородка, сквер в границах улиц Сибирских Партизан, Шпачека и Жукова.

Параллельно ведется благоустройство по проекту «Народные инициативы». В 2017 году от иркутян поступило более 300 заявок на конкурс, из них 17 лучших были реализованы. Главными рычагами осуществления проектов выступают ТОСы. К слову, сегодня в Иркутске насчитывается уже 80 таких объединений, в которых задействована почти четверть населения города. В 2018 году бюджет программы «Народные инициативы» увеличился почти втрое, горожане уже выбрали 16 проектов для претворения в жизнь.

Об архитектурном и историческом наследии

В январе 2018 года при участии президента России Владимира Путина в Коломне прошел Форум малых городов и исторических поселений, где особо подчеркнули: города, в которых сконцентрировано архитектурное и историческое наследие, должны стать центрами притяжения для туристов и инвестиций.

— Мы в какой-то мере опередили федеральный запрос: Иркутск оказался первым из городов в Сибири, где использован комплексный подход при реконструкции деревянного центра, — рассказал Дмитрий Викторович. — Мы делаем все, чтобы сохранить уникальное наследие и при этом наполнить его новым смыслом, — отреставрированные усадьбы и дома становятся современными магазинами, галереями, ресторанами и гостиницами.

В 2017 году благодаря работе Агентства развития памятников Иркутска завершена реконструкция 11 проектов. Еще столько же находится на стадии строительства, идет проектирование 18 объектов.

О дорогах и транспорте

— Мы понимаем, насколько остро стоит вопрос о ремонте и реконструкции дорог в городе. Но и из года в год мы наращиваем объемы дорожного строительства, уделяем самое пристальное внимание контролю качества, — подчеркнул Дмитрий Бердников.

С 2017 года Иркутск вошел в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», и теперь в эту сферу привлекаются не только областные, но и федеральные средства. В прошлом году на приведение в порядок улиц и магистралей, реконструкцию ключевых развязок потрачено около 1 млрд рублей. В результате отремонтировано более 800 тысяч кв. метров дорожного полотна и 45 тысяч кв. метров тротуаров.

— Стали больше внимания уделять и ремонту дорог в зоне индивидуальной жилой застройки, в прошлом году удалось отремонтировать 104 такие улицы, — продолжает градоначальник. — Завершена реконструкция Покровской развязки и выполнен первый этап переустройства Маратовского кольца. В итоге пропускная способность транспортных узлов увеличилась, они стали безопаснее.

С 2016 года в местах дорожного ремонта власти начали устанавливать веб-камеры для народного контроля. В 2017-м шагнули еще дальше — жители могли лично выезжать с мэром в рейды по строящимся дорожным объектам.

— Это позволяет оперативно реагировать на нарушение технологии со стороны подрядчиков. Некачественную работу они переделывают за свой счет, и эта практика будет продолжена, — заверил глава города.

Объем финансирования на 2018 год не снизится. Будут отремонтированы 33 участка дорог, построены подходы к Маратовской развязке, приведены в порядок объездные дороги микрорайонов Первомайского, Университетского, Юбилейного.

— Мы поставили перед собой амбициозную задачу — к 2025 году привести в нормативное состояние более 80% дорог города.

В мае 2017 года в Иркутске ввели единый социальный электронный билет. Пока он действует только для льготников, но в будущем станет доступным для всех иркутян. За год муниципальный автопарк пополнился 18 низкопольными автобусами, что позволило ввести новые маршруты. Так, по просьбе жителей начал курсировать автобус № 12 от Верхней Набережной до сквера им. Кирова.

О строительстве школ и детских садов

В Иркутске планомерно строят социальные объекты. В 2017 году свои двери распахнула школа № 69 — крупнейшая в Приангарье, запущены два новых учебных блока в школах № 64 и 66, выкуплен у частного лица детский сад на 220 мест в Ново-Ленино. На текущий и капитальный ремонт образовательных учреждений и разработку проектной документации в прошедшем году израсходовано более 400 млн рублей.

— Теперь перед нами стоит другая важнейшая задача — перейти на односменный режим обучения в школах, — поделился мэр. — В этом году планируем ударными темпами завершить строительство детских садов на улице Байкальской и на станции Батарейной, 19-й школы в Академгородке, а также начать возведение дошкольных учреждений на улицах Академика Бурденко, Зимней, Касаткина, в 20-м Советском переулке, школы в микрорайоне Лесном, пристроя к гимназии № 25.

Одновременно с этим ведется проектирование большой школы на Багратиона и дополнительных блоков для существующих образовательных учреждений № 14, 53, 57, 75. Школы № 8 и 9 ждут в этом году комплексного капитального ремонта.

О социальной поддержке

На лекарственное обеспечение, предоставление детского питания, ремонт в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны, льготный и бесплатный проезд в транспорте для иркутян из бюджета города было направлено более 200 млн рублей.

— Когда областные власти ввели ограничение числа поездок в общественном транспорте для ветеранов и льготников, мы взяли эти затраты на себя. Впоследствии мы неоднократно обращались в правительство области и добились, чтобы в 2018 году количество бесплатных поездок вновь увеличилось до 50, — напомнил градоначальник. — Реализована еще одна наша инициатива — выплата социальных стипендий малообеспеченным студентам. В прошлом году по новому законодательству более 2000 молодых людей лишились этой привилегии, но мы вместе с депутатами Законодательного собрания сумели вернуть студентам соцподдержку.

Продолжается практика выплаты подъемных молодым специалистам. В 2017 году их получили 70 врачей, 14 фельдшеров, 48 медсестер, 180 педагогов, восемь работников учреждений культуры. Эти меры поддержки не только стимулируют молодежь, но и помогают справиться с нехваткой кадров: за год на 4% снизился дефицит специалистов в поликлиниках, на 25% — на станции скорой медицинский помощи, на 22% увеличился кадровый состав в детских садах и на 24% — в школах.

О молодежи

Впервые в 2017 году в столице Приангарья прошел Молодежный городской форум, который собрал более тысячи участников. У юных активистов появилась своя постоянная площадка — городской молодежный центр. Именно здесь теперь рождаются новые идеи и проекты. В планах открыть такие центры во всех районах Иркутска.

— Чрезвычайно важным считаю создание городского центра «Патриот» и местного отделения Юнармии. Сегодня оно насчитывает более 600 бойцов и является крупнейшим в Сибири, — с гордостью отметил Дмитрий Бердников. — Иркутские школьники вступили в ряды «Юнармии» одними из первых в стране.

Еще один тренд, заданный Иркутском, — привлечение студенческих стройотрядов к работам на городских объектах. В прошлом году в рамках муниципального контракта ребята занимались благоустройством дворов и ремонтом центра «Патриот» — такой практики не существовало со времен Советского Союза.

О развитии спорта и культуры 

В прошедшем году Иркутск принял немало крупных соревнований: Первенство мира по хоккею с мячом, Первенство России по вольной борьбе, Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, Всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою, Байкальскую олимпиаду боевых искусств. Доброй традицией стали соревнования по мини-футболу и хоккею с мячом среди дворовых команд на Кубок мэра. Впервые в Иркутске прошел городской чемпионат по футболу среди дошкольников.

— Впервые за 30 лет был проведен капитальный ремонт Дворца спорта «Юность». Продолжаются работы в спортивно-оздоровительном комплексе «Авиатор» и на стадионе «Локомотив». Осенью открылся первый муниципальный теннисный корт на острове Юность, где теперь смогут играть все желающие, — рассказал градоначальник.

В 2018 году завершится строительство большого физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на бульваре Рябикова. Сейчас идет проектирование ФОКа в Ленинском районе и крытого тренировочного катка с искусственным льдом в Пади Долгой.

Кроме того, на 2017 год пришлось сразу несколько значимых культурных событий: 80-летие со дня рождения писателя Валентина Распутина и драматурга Александра Вампилова, 220-летие святителя Иннокентия. В новом сквере возле собора Богоявления был установлен бюст святителя, подаренный Иркутску патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Наш город впервые принял гостей международного славянского литературного форума «Золотой витязь».

— Приоритетом нашей работы остается благополучие иркутян, — подытожил Дмитрий Бердников. — Иркутск обязан стать благоустроенным, комфортным, безопасным, в нем должны быть хорошие дороги, чистые улицы, благоустроенные дворы, зеленые парки и скверы, ухоженные фасады домов, красивые набережные и счастливые жители.

Фото Александра Новикова