Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Порой человек сталкивается с трудностями, которые ему не под силу преодолеть в одиночку: серьезная болезнь, потеря крова, разрушение семьи. В такие непростые моменты иркутяне могут рассчитывать на помощь городской власти — как финансовую, так и консультативную. В прошлом году за поддержкой обратились десятки тысяч человек.

Одна из самых крупных статей расходов в социальной поддержке — лекарственное обеспечение. Бесплатными препаратами ежегодно пользуется более 8 тысяч иркутян.

— Это пациенты, страдающие серьезными заболеваниями, не имеющие права на федеральные и областные льготы. Например, люди с сахарным диабетом без инвалидности, глаукомой, бронхиальной астмой, ревматоидным артритом, — рассказывает заведующая сектором по работе с населением департамента здравоохранения Мария Чипанина.

На эти цели в 2017 году из бюджета города было выделено 38,9 млн рублей. С учетом региональных программ в общей сложности почти 40 тыс. человек получили бесплатные препараты в прошлом году.

— Для иркутян, попавших в трудные обстоятельства, предусмотрена материальная помощь. На эту меру поддержки могут рассчитывать лежачие больные (инвалиды 1-й группы, потерявшие способность к самообслуживанию), онкологические пациенты в терминальной стадии, дети с инсулиновой зависимостью или онкологическими заболеваниями, — продолжает Мария Владимировна. — Помощь оказывается по заявлению.

Финансовая поддержка предусмотрена и для молодежи. Например, существует выплата для студенческих семей, воспитывающих детей, а также стимулирование начинающих специалистов. В 2017 году единовременную выплату получили 70 врачей и 14 фельдшеров (по 100 тыс. рублей) и 48 медицинских сестер (по 50 тысяч).

Но иногда поддержка администрации города носит нематериальный характер. В 2016 году в Иркутске открылся муниципальный консультативный центр «Дом семьи». Здесь любой желающий может получить бесплатную психологическую помощь. За год в центр обратилось около четырех тысяч иркутян.

— Ежедневно к нам идут люди: родители трудных подростков, молодые мамочки с детьми в период адаптации к детскому саду, семьи, находящиеся на грани развода… В каждом случае мы отдельно подбираем необходимый вид помощи: это может быть групповой семинар, семейное консультирование, творческая терапия (арт-терапия, сказкотерапия, песочная терапия), — объясняет врач-психолог «Дома семьи» Юлия Шадрина.

Более 208 млн рублей было выделено и на другие меры социальной поддержки: льготный и бесплатный проезд в транспорте, предоставление молочных продуктов детского питания, ремонт в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны, материальная помощь для долгожителей. Кроме того, оказана поддержка 21 организации ветеранов, инвалидов, пенсионеров в проведении культурно-массовых, праздничных и памятных мероприятий.

Цифры

21 600 школьников, студентов и пенсионеров получили право бесплатного и льготного проезда в городском транспорте и на садоводческих маршрутах;

29 500 пенсионерам предоставляются ежемесячные денежные выплаты на оплату проезда;

8300 жителей города обеспечены лекарственными препаратами по бесплатным рецептам;

1800 маленьких детей получили бесплатно молочные продукты детского питания;

1300 жителям города, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставлена материальная помощь;

342 долгожителя Иркутска, достигшие возраста 90, 95, 100 лет и более, получили материальную помощь к юбилейной дате;

6 квартир ветеранов Великой Отечественной войны отремонтировано в 2017 году.