Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Курс на патриотизм и волонтерство взяла иркутская молодежь в 2017 году. Для различных объединений, клубов и кружков в Иркутске были созданы две крупные площадки — молодежный центр на улице Марата и центр «Патриот» на месте бывшего 23-го военного городка. Кроме того, большим событием для города стало открытие местного отделения «Юнармии».

В начале года у иркутян появилась новая точка притяжения — молодежный центр. К ремонту помещения подключились студенческие стройотряды и крупные строительные компании, благодаря победе в проекте «Народные инициативы» удалось купить мебель и оборудование. Последние штрихи внесли иркутские художники-граффитисты: они оригинально разрисовали стены внутри.

В центре сразу же обосновались волонтеры, творческие коллективы, патриотические объединения — в общем, все, кому нужна была площадка для репетиций, собраний, занятий. Здесь же первое время базировалось местное отделение «Юнармии», которое тогда насчитывало около ста человек. Но численность отряда росла, и вскоре ему решили отвести отдельную площадку — территорию бывшего 23-го военного городка. Там начали создавать городской центр «Патриот».

— На момент передачи зданий системы отопления, водоснабжения и канализации были неисправны, проводка оборвана, перегородки находились в аварийном состоянии, — рассказал начальник отдела молодежной политики администрации Иркутска Александр Шапочкин. — В августе 2017 года начались ремонтные работы на нижних этажах первого подъезда основного здания. А в октябре здесь начались занятия. Причем центр стал не просто площадкой для «Юнармии», а сосредоточением всех военно-патриотических объединений и клубов Иркутска: сегодня таковых насчитывается 24. В частности, сейчас здесь занимаются клуб «Святослав», рота почетного караула, юные десантники и пожарники.

— В нашем распоряжении 18 учебных классов, 11 вспомогательных помещений, актовый зал, мы предоставляем свою материально-техническую базу и инструкторов. Наш центр активно поддержал мэр Дмитрий Бердников, благодаря ему этот проект и осуществился, — отмечает директор МКУ «Патриот» генерал-майор авиации в отставке Александр Барсуков. — Здесь мы даем ребятам строевую, военно-специальную, картографическую, огневую, тактическую подготовку. А тех, кто собирается поступать в военные заведения, снабжаем рекомендательными письмами.

Сейчас в здании задействован второй этаж и половина первого. К лету 2018 года ремонт в помещении будет полностью завершен.

Не прекращают свою работу волонтерские и экологические отряды. Так, традиционный благотворительный марафон «Молодежь-3D» (молодежь делает добро детям) в 2017 году охватил 13 социальных учреждений Иркутска и 15 добровольческих центров. В преддверии новогодних праздников волонтеры провели для детей тренинги, театрализованные представления, мастер-классы, более 1300 ребятишек получили праздничные подарки. Своеобразный рекорд поставили и молодые экологи: они очистили от мусора более двух миллионов квадратных метров городских территорий — берега Иркутского водохранилища, залива Якоби, Ангары, Иркута и Ушаковки, а также зоны массового отдыха горожан. За летние каникулы они собрали и вывезли 7600 мешков мусора.