Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Беби-бум, который начался в России 18 лет назад, поставил перед властями серьезную задачу — необходимость строить детские сады и школы. С первым вопросом в Иркутске справились успешно. Сейчас все дети в возрасте от трех до семи лет имеют возможность посещать дошкольные учреждения. Теперь предстоит большая работа, чтобы разгрузить школы: возводить новые блоки и просторные, современные здания.

Жизненно необходимое строительство 

В прошлом году в областном центре были сданы в эксплуатацию три объекта — школа № 69 в жилом микрорайоне Эволюция в Ново-Ленино, здание начальной школы № 66 в предместье Рабочем, на ул. Ленской, и основной корпус школы № 64, расположенной на улице Гидростроителей.

Про новую современную школу в Ново-Ленино, наверное, слышали все иркутяне. Условиям, которые созданы здесь для школьников, можно только позавидовать: в трехэтажном здании площадью 24 тыс. квадратных метров разместились огромный бассейн, актовый зал и зал для хореографии, мастерские, просторные классы и столовая. А еще этому учебному заведению повезло с директором. Александр Сопин знает, как сделать образовательный процесс интересным, а ходить на его уроки дети не боятся: он никогда не ставит двоек, это его педагогический принцип.

Несколько учебных заведений города в прошлом году расширились и обновились. В школе № 64 давно ждали новоселья. Учреждение было перегружено настолько, что порой некоторые уроки проводились в коридорах.

— Для нас стройка была жизненно необходима, ведь преподавать и учиться в таких условиях было невозможно, — подчеркивает директор школы Галина Газенкампф.

Новое трехэтажное здание площадью 12,5 тыс. квадратных метров, в котором школьники начали учиться с 1 сентября прошлого года, педагоги называют фантастическим:

— Новое помещение красивое, теплое и удобное, нарадоваться не можем. На работу ходим как на праздник.

Школу для учеников 5—11-х классов строили полтора года. Расходы городского бюджета составили около 400 млн рублей. Сейчас в распоряжении школьного коллектива 28 учебных кабинетов, мастерские для уроков технологии, спортивный и актовый залы, библиотека, оснащенная компьютерами, залы для занятий танцами и музыкой, творческие студии.

Образовательное учреждение отвечает всем требованиям безопасности: здесь есть пожарная сигнализация, действующие эвакуационные выходы, камеры видеонаблюдения. А еще здесь созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями: пандусы, лифты, предназначенные и для перевоза инвалидных колясок, специализированные парты в каждом классе.

Правда, незадолго до окончания строительства возникла проблема: где взять деньги на оснащение учебных кабинетов мультимедийным оборудованием? Вопрос решился оперативно, потому что за него взялся мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Когда Дмитрий Викторович в очередной раз приехал к нам, чтобы проверить, как идет строительство нового здания, я рассказала ему, что у нас нет возможности обеспечить школу мультимедийными системами. Мэр сказал, что решит этот вопрос, и, как я узнала потом, убедил депутатов городской думы в необходимости выделения денег из муниципального бюджета для приобретения оборудования. По-моему, именно так, в интересах горожан, и должен работать градоначальник, — сказала Галина Газенкампф.

В школе № 66 новое здание отдали начальным классам, ведь именно самым маленьким учащимся важно заниматься в комфортных условиях.

— Раньше все школьники, а это 1600 детей, учились в одном здании. Было неудобно, тесно. Сейчас начальный блок переехал в новое трехэтажное здание площадью около 6 тыс. квадратных метров. Здесь есть 11 классных комнат. Причем у каждого класса — отдельная раздевалка. И вещи не теряются, и никакой толчеи не бывает, — рассказал директор школы № 66 Вячеслав Федоров.

Кроме того, в школе работают две группы продленного дня, два кабинета информатики, два класса для изучения иностранных языков, актовый и спортивный залы, библиотека и музыкальный класс, а также столовая. Здание оборудовано системой видеонаблюдения и пожарной безопасности. Благодаря тому, что появилось новое здание, дети теперь могут учиться не в три, а в две смены.

Любовь к чтению

За каждой победой стоит не только талант, но и упорный труд. В 2017 году 18 иркутских школьников вышли в заключительный этап всероссийской олимпиады. Четырнадцать из них стали победителями и призерами.

Одна из медалисток, Дарья Куракса, учится в 10-м классе гимназии № 25. В ее жизни это далеко не первая олимпиада, но победу в ней девушка считает для себя самой весомой:

— В различных олимпиадах я принимала участие с первого класса. Побед было много — у меня более ста дипломов. Но победа во всероссийской олимпиаде по обществознанию, которая проходила в прошлом году в Перми, для меня самая важная. Наверное, потому что это было одно из самых сложных и одно из самых интересных состязаний.

Через год Даша станет студенткой. С выбором будущей профессии уже определилась — она хочет стать дипломатом, будет поступать в МГИМО. Успешное выступление на олимпиадах позволит девушке поступить в этот престижный вуз без экзаменов. Правда, для этого еще предстоит стать призером олимпиады по истории, которая состоится в Сочи уже на этой неделе. Главный помощник и соратник Даши — ее мама Елена Петровна — всегда рядом с дочерью.

— Я благодарна моим родителям, которые привили мне любовь к книгам. Я поняла: чтобы стать успешным человеком, надо много читать. Так накапливаются знания. Вообще, чтение — мое любимое занятие не только в плане учебы. Это моя страсть, которая позволяет отдохнуть. Любимый автор — Виктор Гюго. Мама познакомила меня с его произведениями, когда я училась во втором классе. И еще: чтобы побеждать в жизни, приходится в чем-то себя ограничивать. Например, я не могу себе позволить много спать и часто встречаться с друзьями. Конечно, бывает непросто, но я понимаю, что все усилия себя оправдывают, — говорит Дарья.

Фото Валентина Карпова

ЦИФРЫ

392,1 млн рублей из бюджета Иркутска направлено на проведение капитального и текущего ремонта муниципальных образовательных организаций в 2017 году. Это на 60,5% больше, чем в 2016 году

10,6 млн рублей направлено на установку систем видеонаблюдения

9,5 млн рублей направлено на создание безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях

7,7 млн рублей — на ремонт ограждений учреждений образования