Новости Иркутска

В 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который предполагает благоустройство городских дворов и общественных пространств. Однако Иркутск начал эту работу гораздо раньше.

Напомним, юбилейный 2016 год прошел в нашем городе под эгидой благоустройства. Тогда привели в порядок 46 мест отдыха различного значения — общегородского, районного и дворового. В 2017 году Иркутск продолжал активно работать в этом направлении. За год на благоустройство областного центра из всех бюджетов — муниципального, регионального и федерального — выделено почти 800 млн рублей.

Иркутск принимает активное участие в федеральных и областных проектах.  Один из основных как раз «Формирование комфортной городской среды». Отличительной чертой его реализации стало активное участие жителей в определении тех территорий, которые будут благоустроены. В прошлом году в рейтинговом интернет-голосовании приняло участие почти 160 тыс. иркутян. Наибольшее число голосов тогда было отдано за обустройство бульвара Постышева.

Всего в минувшем году у нас появилось 13 новых комфортных мест отдыха. Среди них — острова Юность и Конный, сквер у собора Богоявления, площадь Конституции, залив Якоби, Иерусалимская лестница, сквер Вампилова, особо охраняемые территории «Синюшина Гора» и «Сад Томсона», набережная микрорайона Солнечного, сквер «Шайба», территория у школы № 29 и др.

По мнению администрации Иркутска, важно не просто привести в порядок парк, сквер или какое-то общественное пространство, но и наполнить его смыслом, привлечь туда горожан. Что и произошло — все обновленные территории стали ключевыми местами отдыха в городе.

Острова Юность и Конный, например, после проведенной здесь реконструкции вновь возвращают себе звание самых популярных мест отдыха иркутян. На Конном накануне Нового года открылся бесплатный каток, всю зиму работали пункты проката спортивного инвентаря, теплое кафе.

Но и летом здесь будет чем заняться: на островах установлены корты, спортивные и игровые площадки с трибунами, детский автодром, веревочный парк; обустроены велосипедные и пешеходные дорожки, появились лавочки, урны, просторная парковка. Благоустройство этой территории продолжится и в этом году.

— Итоги инвентаризации показали, что более 400 дворовых территорий нуждаются в комплексном благоустройстве, на 850 необходимы незначительные работы. Среди общественных пространств в порядок нужно привести 280 объектов, — комментирует ситуацию заместитель мэра — председатель комитета по городскому обустройству администрации Иркутска Елена Федорова.

Кстати, в 2017 году в порядок приведено 87 дворов. Выбирали дворовые территории и определялись с теми работами, которые необходимо провести, сами жители. Иркутск, и это отмечено на федеральном уровне, по реализации национального проекта находится в лидерах по сравнению с другими городами. В первую очередь он лидирует по такому показателю, как привлечение собственных средств на проведение благоустройства. В прошлом году, например, из городской казны на эти цели потрачено 328 млн рублей.   Не будет преувеличением сказать: это беспрецедентный за многие десятилетия случай, когда финансирование из городского бюджета велось в таком объеме.

— Наш город выгодно отличается от других и активным участием жителей на всех стадиях реализации проекта, начиная от общественных слушаний и разработки дизайн-проектов и заканчивая контролем качества выполненных работ и поддержанием отремонтированной территории в порядке, — рассказывает заместитель мэра — председатель комитета по городскому обустройству администрации Иркутска Елена Федорова. — Иркутяне поняли, что они сами могут влиять на этот процесс, и активно в него включились, что нас очень радует.

Еще один важный момент — благоустройство охватывает все, даже самые отдаленные, районы города. А об активности иркутян в вопросах благоустройства говорят и итоги реализации проекта «Народные инициативы». В прошлом году благодаря ему удалось обустроить еще 17 территорий. Всего же поступило более 300 предложений.

Справка

В 2018 году в Иркутске в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» приведут в порядок еще 10 общественных пространств. Их перечень определился в ходе открытого голосования, в котором приняло участие более 70 тысяч иркутян.

Самым популярным городским пространством стал историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», за который отдано более 20% голосов. Вторым стал проект «Пешеходный маршрут от улицы Розы Люксембург до рощи Молодежной».

— На голосование было представлено 28 пространств. Те зоны, которые стали победителями голосования и заняли первые места, будут благоустроены в нынешнем году, — подчеркнула Елена Федорова.

Кроме Иерусалимской горы и пешеходного маршрута до рощи Молодежной в Иркутске в этом году благоустроят сквер на пересечении улиц Сурикова и Чудотворской; зону центральной лестницы в микрорайоне Зеленом; Лисихинский парк; Курсантский сквер на территории ИВВАИУ; центральную площадь Академгородка; Студенческий сквер на улице Игошина; сквер на пересечении улиц Сибирских Партизан, Жукова и Шпачека, а также пешеходную зону от улицы Розы Люксембург до сквера «Россия».