Новости Иркутска

 

За окном апрель — время, когда надо приложить максимум усилий, чтобы получить хороший урожай летом. Работы много не только дома, где большинство садоводов выращивают рассаду, но и на участке. О том, какие ошибки чаще всего допускают дачники и что можно сделать уже в ближайшие выходные, мы поговорили с ведущим агрономом Россельхозцентра Иркутской области Людмилой Строцкой.

Про вершки и корешки

— Людмила Иннокентьевна, у сибиряков на первом месте сейчас выращивание рассады. Какие профилактические мероприятия надо провести, чтобы избежать проблем?

— Действительно сегодня все дачники занимаются посевом и пикировкой. Мы уже посадили такие культуры, как перцы, баклажаны и крупноплодные помидоры, но впереди еще посев сортов томатов для открытого грунта (в первой декаде апреля), а также огурцов в конце месяца. Далеко не все огородники помнят, что семена перед посевом надо обрабатывать. Больше шестидесяти процентов гибридов, которые мы приобретаем в магазине, поражены скрытыми инфекциями, поэтому, как только доходит до плодоношения, растения начинают увядать. Чтобы этого не случилось, семена надо обрабатывать термически (только если они не протравлены фирмами). Для этого насыпаем семена в блюдце, заливаем крутым кипятком — тут же сливаем воду и закладываем на проращивание.

Среди других причин увядания рассады — перелив, сухой воздух и слишком яркое солнце. Необходимо делать хороший дренаж в горшках, чтобы у корней была вентиляция, ставить емкости подальше от источников отопления и в полдень притенять окна тонким лутрасилом. Если рассада вытягивается, не применяйте химию! Ее механизм заключается в замедлении деления клеток, но моментально остановить этот процесс нельзя, он будет продолжаться и после высадки в грунт. Вытягивание замедляет биологический препарат НВ-101, который достаточно применять раз в 10 дней. Кроме того, НВ-101, так же как и «циркон», усиливает собственный иммунитет растений. А вот холодостойкость нашей рассады повышает сок цветов валерианы — 1—2 капли на литр.

— Надо ли пикировать подросшие сеянцы или можно обойтись без этого?

— Считаю, пикировка необходима. Она позволяет отобрать лучшие всходы, способствует образованию боковых корней, тормозит рост растений. Единственное но — многие не умеют этого делать, поэтому у них и начинаются проблемы.

Так, за два часа до пикировки рассаду необходимо пролить. Во время пересадки в большую емкость сеянцы надо держать за семидольки, а не за стебель, и хорошо обжимать корень землей, чтобы он не повредился. Если корешки в процессе загнутся или окажутся на поверхности, распикированная рассада долго не пойдет в рост. Поэтому, если корешок вырос слишком большой, его нужно прищипнуть.

Иногда распикированная рассада и вовсе останавливается в росте — это происходит из-за недостатка или, наоборот, переизбытка минеральных удобрений и означает, что корневая система практически не работает. В этом случае поможет только срочная пересадка в другой грунт. При изменении цвета рассады ее необходимо подкормить растворином — одна столовая ложка на 10 литров. При появлении корневых гнилей просушите, пролейте марганцовкой или препаратами: триходермин, фитоспорин, гамаир и т. д.

Солнце, вода и вредители

— Занимаясь рассадой, не надо забывать и про весенние работы в саду. Как с пользой провести следующие выходные?

— Во-первых, необходимо обновить осеннюю побелку на плодовых деревьях. Белый цвет отражает прямые солнечные лучи, тем самым предотвращает сильное нагревание коры — солнечные ожоги особенно опасны на штамбовых семечковых и косточковых культурах. Для того чтобы приготовить побелку, разведите 1,2 кг извести, 2 кг глины, 0,5 кг свежего навоза. Если стволики плодовых обросли лишайником, их надо удалить металлической щеткой и промазать 3—5-процентным раствором сернокислого железа или однопроцентным раствором медного купороса.

Поскольку этой весной из-за обилия снега многие участки подтоплены, важно следить, чтобы не было застаивания воды возле деревьев. Отводите от них воду, иначе возникнет подпревание и загнивание корневых шеек.

Апрель — время борьбы с вредителями. Внимательно осмотрите кроны деревьев и, если пропустили осенью гнезда боярышницы (концы веток вместе с засохшими листьями оплетены паутиной), срежьте и уничтожьте их. Не забудьте обработать красную смородину против красногалловой тли любой химией. По зеленому конусу (это та фаза, когда из-под чешуек распускающихся почек покажутся кончики листьев) семечковые и косточковые культуры следует обработать кинмиксом, интавиром, «искрой» — против жука-трубковерта, боярышницы, листоверток. Если на вашей сливе присутствует щитовка, то нужно обработать ее фуфанон-нова.

Весной также можно провести формирующую обрезку черной смородины и крыжовника. Обрезка нужна для профилактики от мучнистой росы и яйцекладок тли. Вырезать надо также ветви, пораженные подушечницей (с белым ватообразным налетом), но сделать это нужно до начала сокодвижения: в мае уже поздно.

При повышении температуры до плюс 10 градусов несколько дней обрабатываем смородину от почкового клеща коллоидной серой или 0,5-процентным раствором фуфанона. Пока воздух не прогрелся выше четырех градусов, можно работать профилактином. Сильно пораженные клещом ветви вырезаем. Повторяем обработки 2—3 раза, перед цветением и после.

Сажаем корнеплоды, выбираем саженцы

— Крупноплодные сорта тоже нужно обрезать?

— Спешить не надо: крупноплодные сорта просыпаются позже. Важно соблюдать осторожность, ибо создаваемые при обрезке раны открывают ворота для возбудителей болезни коры и древесины. В итоге может начаться инфекционное усыхание. А при сильной обрезке, особенно на сливе, начинается обильное камедетечение, которое приводит к гибели дерева. Поэтому такие обрезки надо делать ограниченно. Лучше всего просто удалить сухие ветки.

В конце апреля также снимаем укрытие с малины, вырезаем поломанные, поврежденные ветки, обрабатываем до распускания почек препаратами «Хом» или «Прогноз». В начале мая вычищаем землянику — убираем все сухие листья и погибшие растения, удаляем кустики с признаками увядания. Проливаем горячей водой (65 градусов) против комплекса заболеваний, а также паутинного клеща и долгоносика.

Не забудьте пополнить запасы своей зеленой аптечки. Против болезней необходимо приобрести хом, медный купорос, глиокладин, ордан, гамаир. Против вредителей неплохо иметь в аптечке кинмикс, фуфанон, фитоверм, битоксибациллин. Или биологический препарат «иммуноцитофит».

— В апреле можно приступать и к посадкам?

— Да, в конце месяца сеем морковь, редис, капусту, петрушку, укроп в открытый грунт. Выносим на проращивание картофель. Не забудьте, что прежде картофель необходимо вымыть и отбраковать пораженные клубни. При посеве капусты не ошибитесь со сроком сева: раннюю капусту высеваем во второй декаде апреля, а позднюю — в третьей декаде.

В конце апреля — начале мая также начинаются ярмарки саженцев. При покупке выбирайте растения с хорошей корневой системой — с многочисленными микрокорешками. Кора саженцев не должна быть поврежденной. Осматривая саженец, не забудьте проверить — нет ли на нем вредителей и признаков болезней. И еще — лучше не покупайте саженцы у продавцов, которые не могут дать точное название и характеристику сорта.

Фото автора