Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Важное кадровое решение было принято на 45-м очередном заседании городского парламента. За кандидатуру Стекачева проголосовало 29 депутатов. Ирина Ежова заявила о сложении полномочий спикера в конце марта — свое решение главный врач городского перинатального центра объяснила желанием уделять больше времени основной работе. Депутаты отнеслись к этому аргументу с уважением и единогласно утвердили отставку бывшего лидера. При этом Ирина Ежова продолжит работу в парламенте как депутат от избирательного округа № 20.

После того как Ирина Всеволодовна официально сложила полномочия и освободила кресло председателя думы, депутаты выдвинули три кандидатуры на эту должность: Алексея Колмакова, Александра Ханхалаева и Евгения Стекачева. В ходе дискуссии Александр Казакович взял самоотвод. Таким образом, на финишную прямую вышли двое.

Стекачев обратился к коллегам с речью, в которой подробно описал свое видение работы на высоком посту и обозначил основные программные аспекты, которых намерен придерживаться в случае избрания. Перед этим сказал несколько слов о себе: коренной иркутянин, 36 лет, учился в школе № 21, затем в ИРНИТУ на инженера-механика. После вуза пошел работать по специальности, но такой формат ему быстро наскучил — хотелось большей активности. Вскоре Евгений Юрьевич основал строительную компанию, включился в общественную деятельность, а затем и в политическую, вступив в ряды «Единой России».

— В 2009 году я был избран депутатом думы Иркутска. Сразу же пришлось погрузиться в серьезную, постоянную работу на постах заместителя председателя комиссии по регламенту, мандатам и депутатской этике и заместителя руководителя фракции партии «Единая Россия», — пояснил кандидат.

Евгений Стекачев особо отметил тот факт, что за пять лет не только получил огромный опыт решения вопросов в своем округе, но и научился работать с обращениями граждан, касающимися всего города.

— Опыт работы на освобожденной основе показал, что людям неважно, от какой территории ты избирался. Они приходят за решением конкретных проблем и должны получить ответ. Если мы можем помочь — значит, обязательно это сделаем. Мы не должны замыкаться только в своем округе, необходимо вырабатывать общую позицию всей думы Иркутска, принимая ответственные, взвешенные и конструктивные решения. И я знаю, как этого добиться, — заверил Евгений Стекачев.

После дальнейшего обсуждения нюансов выборного процесса Алексей Колмаков тоже отказался от притязаний на должность председателя. В результате голосования Стекачев получил одобрение абсолютного большинства депутатов  и сам довел заседание думы до конца, заняв кресло во главе депутатского корпуса.

Комментируя свое избрание, новый председатель отметил:

— Наша задача — продолжить начатую работу. В этом составе нам осталось трудиться полтора года, и эффективность думы должна быть максимальной. Думаю, что мне удастся наладить взаимодействие с коллегами. Дума — это не место для войн, баталий и личного пиара, это площадка, где мы должны отстаивать интересы наших избирателей, а для этого объединиться.

Hа заседании также было принято еще одно важное решение, касающееся расширения штата заместителей председателя думы. В городском парламенте создали должность третьего вице-спикера, им стал депутат Виталий Матвийчук. Он будет работать на неосвобожденной основе, осуществлять контроль над деятельностью рабочих групп и исполнением наказов горожан. Необходимость введения этой должности обусловлена тем, что количество обращений от жителей ежегодно увеличивается на 10—15% и их рассмотрение требует большего времени.

СПРАВКА

Евгений Юрьевич Стекачев с 2009 по 2011 год возглавлял штаб Иркутского регионального отделения «Молодой гвардии».

В 2009 году избран депутатом думы Иркутска пятого созыва.

В 2013 году вошел в состав политического совета Иркутского городского местного отделения партии «Единая Россия».

В 2014 году избран депутатом думы Иркутска шестого созыва и вновь занял должность заместителя руководителя фракции политической партии «Единая Россия».

С 2017 года являлся генеральным директором АО «Агентство инвестиционных программ Иркутска».

Женат. Воспитывает двух дочерей.