Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

 

На протяжении четверти века руководители танцевального клуба «Байкал-данс» Виктор и Оксана Белобородовы устраивают в Иркутске праздники красоты, драйва и грации. Международный турнир в этом году отмечает 25-летие, его уже можно считать брендом нашего города. В минувшие выходные во Дворце спорта «Труд» состоялось юбилейное шоу.

Турнир собрал около 700 танцевальных пар из Иркутска, Новосибирска, Республики Бурятии, Забайкальского, Красноярского краев, Санкт-Петербурга и Москвы. Хотя называть «Байкал-данс» просто турниром все-таки неправильно, это фестиваль танцевального спорта. Ведь помимо спортивной составляющей (юниоры и взрослые соревновались в латиноамериканской и европейской программах) организованы тренировочная неделя с мастер-классами от высококвалифицированных специалистов и показательные выступления титулованных спортсменов. Также перед основными соревнованиями в ДС «Труд» прошел очередной этап проекта «Хрустальные ступени» — мероприятие для начинающих танцоров.

В субботу спортсмены 14—15 лет соревновались в латиноамериканской программе, а взрослые — в европейской. В воскресенье — наоборот. Вечером каждого дня проходили финалы. Помимо конкурса зрителей ждали и показательные выступления трехкратных чемпионов мира в европейской программе Дмитрия Жаркова и Ольги Куликовой (Москва). В субботу они также принимали участие в соревнованиях и одержали победу. В Иркутске именитая пара выступает третий раз. Для них «Байкал-данс» стал счастливым турниром: так сложилось, что сразу после иркутских соревнований они обязательно добиваются каких-то очередных успехов. Например, в прошлом году выиграли чемпионат мира.

— Турнир для нас уже стал традиционным. Здесь, в Иркутске, идеальная атмосфера для танцоров, — рассказали Дмитрий и Ольга. — Мы много где танцуем и ценим связь со зрителями, здесь она всегда ощущается. Сибиряки классные! От повышенного внимания со стороны поклонников не устаем, нам это очень приятно. Эмоции, которые мы отдаем залу, нам возвращаются сторицей. В Иркутске мы чувствуем о себе заботу каждую секунду. Побольше бы таких турниров с дружелюбной и праздничной атмосферой.

В воскресенье в показательной программе участвовали и трехкратные чемпионы мира по латиноамериканским танцам Габриэле Гоффредо (Италия) и Анна Матус (Молдова). Они покорили иркутскую публику своей страстной манерой исполнения. Очевидно, такая «химия» возникает еще и потому, что исполнители — партнеры и в жизни. Недавно, после выигранного чемпионата мира, Габриэле сделал Анне предложение.

— Габриэле и Анна выкроили один день в своем плотном расписании, прилетели в воскресенье и в понедельник утром уже улетают, — рассказал организатор турнира Виктор Белобородов. — Мы каждый год приглашаем титулованные пары. В этот раз решили — почему бы не устроить легкий баттл? Пригласили трехкратных чемпионов мира в европейской программе и трехкратных чемпионов мира в латиноамериканской.

Заполучить таких звезд непросто, но иркутский «Байкал-данс» известен в мире танцевального спорта. В этом году на фестивале была представлена весьма широкая международная линейка судей.

Организаторы рассказывают, что к иркутским соревнованиям проявляют большой интерес зарубежные судьи, некоторым странам даже пришлось отказать.

— Большинство приехали к нам впервые, например судьи из Швейцарии, Турции, Боснии и Герцеговины, — замечает Виктор Белобородов. — На турнире всегда работают высококвалифицированные судьи. Также прибыли президенты федераций танцевального спорта Нидерландов и Молдовы. Конечно, есть и российские специалисты. Нужна чистота результатов, чтобы свои не судили своих. Но вообще нам не так уж важен результат пар. Гораздо значительнее, что благодаря оценкам жюри мы можем проанализировать, куда двигаться дальше. Это достаточно субъективный вид спорта, к тому же мы находимся далеко от танцевальных центров, а ребятам надо развиваться. Поэтому встречи с ведущими специалистами мира так ценны.

Фото Валентина Карпова