Новости Иркутска

Ольга Васильевна Васюхина представляла в Иркутске одну из самых крепких медицинских династий, 18 лет возглавляла Иркутский городской отдел здравоохранения. По словам коллег, ее отличительными качествами были ответственность, доброта, принципиальность, а также большой талант организатора. 25 марта Ольге Васильевне исполнилось бы 95 лет.

Врач по призванию 

Она ушла из жизни в 93 года. Для человека, который снес все испытания, выпавшие на долю нашего народа в XX веке, прожить столь долго — подарок судьбы. Обычно у долгожителей спрашивают, в чем их секрет.

— Для врача важно быть добрым, без этого качества он не может состояться, ибо лечат сердцем, — сказал доктор медицинских наук, профессор Анатолий Шантуров. — Ольга Васильевна была большая умница, ответственная, деятельная, обязательная, понимающая, сострадающая, красивая, полная достоинства и очень добрая.

В одной из своих книг — «Иркутские династии врачей», а профессор Шантуров является автором не только сотен научных работ, но и трудов, рассказывающих о прославленных докторах нашего города, Анатолий Григорьевич посвятил Васюхиным отдельную главу.

— Они были врачами в трех поколениях. Ольга Васильевна и две ее сестры, их мужья, дети, внуки — все посвятили себя медицине, — рассказал Анатолий Григорьевич.

В семье Васюхиных было шестеро детей — три сестры и три брата. Сыновья Василия Петровича и Прасковьи Кузьминичны получили техническое образование, а дочери стали медиками.

Основателем славной врачебной династии была старшая из трех сестер Васюхиных — Августа Васильевна. Окончив Иркутский медицинский институт, она занималась хирургической практикой — была заведующей хирургическим отделением Иркутской областной клинической больницы, совмещая эту работу с вылетами по районам области в качестве бортхирурга. Врачом был и муж Августы Васильевны — Виктор Аврутик, дети и внуки также выбрали медицину.

Представители династии

Сестры Августы — Ольга и Нина после окончания школы в родном селе Первом Красноярском Северо-Казахстанской области тоже решили поступать в мединститут. Годы учебы Ольги Васильевны пришлись на трудное военное время. Окончив учебу в 1946 году, она два года работала по направлению в Читинской области на прииске Кручина. В Иркутск приехала в 1949-м, и с тех пор вся ее жизнь была связана с нашим городом.

Она работала участковым врачом, затем заведовала поликлиникой, а в 1953 году возглавила Кировскую городскую больницу № 3, которую в те годы называли Сталинской. За десять лет ее руководства лечебное учреждение, объединившись с поликлиникой, стало одним из ведущих в системе городского здравоохранения.

В 1963 году Ольгу Васильевну избрали на должность заведующей Иркутским городским отделом здравоохранения. За 18 лет ее руководства, как пишет в своей книге профессор Шантуров, была «значительно улучшена материально-техническая база лечебных учреждений города. Были построены терапевтический корпус городской клинической больницы, два родильных дома; открыты больница № 10 с поликлиникой, две студенческие поликлиники, гинекологическая больница, детская стоматологическая поликлиника, молочная кухня с раздаточными пунктами во всех районах города. За это же время были запроектированы городская и стоматологическая поликлиники, городская детская и инфекционная больницы».

В эти годы активно развивалась в городе и специализированная медпомощь — на базе городской клинической больницы начали работать инфарктное и нейрососудистое отделения, а также отделение сосудистой хирургии.

Затем в течение 28 лет Ольга Васюхина возглавляла медицинскую комиссию по осмотру водителей автотранспортных средств городской клинической больницы № 3. А в феврале 2008 года Ольга Васильевна была удостоена звания «Почетный гражданин города Иркутска».

Признание и уважение

Продолжили врачебную династию и дети Ольги Васильевны. Вспоминая маму, Наталья Иншакова подчеркивает ее главное качество — стремление помогать людям.

— Она была общественным человеком. Всегда занималась решением чьих-то проблем, всем стремилась помочь, всегда защищала слабых. А сама никогда не унывала, очень любила жизнь, людей и свою работу, — рассказывает Наталья Георгиевна.

Ольга Васильевна много и активно занималась общественной деятельностью, охотно училась, перенимала опыт коллег. В течение 20 лет она избиралась депутатом городского совета, была членом совета женщин при Доме дружбы. За свою безупречную работу заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения, ветеран труда Ольга Васюхина была награждена медалью «За добросовестный труд» и орденом «Знак Почета».

В трех поколениях семьи, начиная с сестер Васюхиных, 14 человек стали представителями династии медиков. По подсчетам профессора Шантурова, в общей сложности они отдали народному здравоохранению 360 лет. Из них 55 лет верой и правдой служила людям почетный гражданин нашего города Ольга Васильевна Васюхина.

В своей книге Анатолий Григорьевич Шантуров выразил надежду, что третье тысячелетие добавит новые имена во врачебную династию Васюхиных, которая своей преданностью медицине и честным трудом заслужила признание и высокое уважение иркутян.

СПРАВКА

Звание «Почетный гражданин города Иркутска» присваивается с 1966 года людям, внесшим большой вклад в развитие города, прославившим его своим трудом и подвигами. В СССР звание присваивалось городским Советом депутатов трудящихся, с 1990 года — городской думой.