Новости Иркутска

В Иркутске 4 апреля открылся первый фестиваль современной драматургии независимых молодежных театров «Источник». В программу включены десять постановок. С 5 по 8 апреля молодые артисты будут играть спектакли на четырех сценических площадках города.

В Иркутске работают более 30 любительских театральных коллективов, где люди занимаются творчеством в свободное от основной деятельности время. Но в последние годы в городе появились серьезные независимые театральные проекты, созданные профессиональными артистами и режиссерами. Они динамично развиваются, достойны внимания широкого зрителя и поддержки властей.

Как пояснил на пресс-конференции начальник управления культуры, туризма и молодежной политики администрации Иркутска Виталий Барышников, проект фестиваля в ноябре прошлого года получил грант администрации города, что помогло его организаторам представить творческие коллективы на сценических площадках областного центра.

На фестивале современной драматургии независимых молодежных театров «Источник» представят свое творчество шесть коллективов — Театр танца «PROдвижение» Владимира Лопаева, театральная мастерская «АфтограФ», камерный театр «Подвал», центр «Новая драма», учебный театр «ALTER HOMO» и студенты Иркутского театрального училища. Молодые актеры покажут зрителю десять авторских спектаклей.  По словам руководителя театра танца PROДВИЖЕНИЕ Владимира Лопаева, постановки рассчитаны на аудиторию, которая хотела бы выйти «из зоны комфорта» и способна взглянуть на привычное под новым углом зрения.

— Зритель увидит, прежде всего, интересный творческий эксперимент. Даже если речь идет не об авторском материале, а о классическом, то он интерпретирован по- новому. После просмотра этих работ, наш зритель, приехав в Москву или Санкт-Петербург, где современное искусство уже не является чем-то эксклюзивным, может сказать: «У нас в Иркутске тоже есть современный театр, мы – не глубинка», — сформулировала свое отношение к идее фестиваля его директор Александра Евстропьева.

По мнению Виталия Барышникова, молодое современное театральное искусство безусловно найдет в Иркутске своего зрителя, несмотря на то, что наша публика больше тяготеет к классическим постановкам.

— Одна из главных целей фестиваля заключается в том, чтобы представить широкому зрителю современный молодежный театр, с его выходящим за рамки стереотипов новаторским мышлением. В Иркутске масса студентов, есть интеллигенция – преподаватели вузов, ученые, которым любопытно взглянуть как на нестандартное прочтение уже знакомых пьес, так и на новые вещи, — сказал Виталий Барышников.

Из классического репертуара на фестивале будет представлена пьеса Александра Вампилова «Дом окнами в поле» в постановке Театра танца «PROДВИЖЕНИЕ». Театральная мастерская «АвтограФ» представит спектакль «Деревья», который повествует о периодах жизни человека от рождения до смерти. В нем есть место первым детским открытиям, юношеским ожиданиям, заботам взрослой жизни, переосмыслениям зрелости и рефлексии старости.

Не чужда репертуару современного театра и актуальная молодежная проблематика. Спектакль «Доза» камерного театра «Подвал» по мотивам пьесы Василия Сигарева «Семья вурдалака» повествует о разрушающей жизнь наркозависимости.

«Источник», по признанию его организаторов, призван не только представить иркутским зрителям творчество молодых сценаристов, постановщиков и актеров, но и вдохновить их на новые творческие поиски, помочь им отточить свое мастерство с помощью тренингов, дать возможность обменяться опытом. В программе фестиваля мастер-классы по актерскому мастерству и сценическому движению. После каждого фестивального дня запланировано обсуждение спектаклей с участием зрителей.

В работе фестиваля примут участие выпускница Иркутского театрального училища, актриса Московского художественного театра им. А. П. Чехова Светлана Иванова-Сергеева и режиссер санкт-петербургского театра на Литейном Андрей Сидельников.

Большинство спектаклей первого иркутского фестиваля современной драматургии независимых молодежных театров «Источник» проходят на сцене Театра танца «PROдвижение» в Галерее Revoлюция по адресу ул. Карла Маркса, 40. Стоимость входных билетов на фестивальные спектакли – 300 рублей. По всем вопросам проведения фестиваля можно обращаться по телефону 89648038208. Программа фестиваля размещена на сайте администрации Иркутска admirk.ru в разделе «Новости».

Фото из архива Театра танца «PROдвижение»