Новости Иркутска

Галерея DiaS представила зрителям работы художника Юрия Третьякова. В экспозиции под названием «Расколдовать Нильса» собрано более шестидесяти полотен новосибирского автора.

Вот как можно определить первое впечатление от представленных работ — ярко, колоритно, необычно. Художник зачастую воссоздает простые житейские сюжеты провинциальной жизни — смешные, романтические, мрачноватые… При этом он наполняет мир своих героев неистовым буйством красок, напоминающих калейдоскоп.

Все, кто говорил о творчестве Юрия Третьякова на вернисаже, отмечали обилие этой цветовой энергии, наполняющей жизнь оптимизмом. Директор Иркутского областного художественного музея Наталья Сысоева охарактеризовала ее как «вдохновляющую и светлую». По словам Сысоевой, стилевая манера автора может поставить искусствоведов в тупик, поскольку творчество Третьякова сложно вписывается в привычные каноны. Есть работы, тяготеющие и к наивной, примитивистской традиции, и к сложному по своей знаковой символике современному искусству.

Именно эта нестандартность, желание выйти за рамки привычного, по словам руководителя арт-галереи Дианы Салацкой, делает работы Третьякова неповторимыми.

В экспозицию «Расколдовать Нильса» вошло около шестидесяти произведений из собрания автора. Если, следуя традиции реализма, попробовать связать название выставки с тематикой картин, то прямых аналогий со сказкой шведской писательницы Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» найти не удастся.

— Путь Нильса — это путь героя, который, странствуя с гусями, познает мир, постигает настоящую ценность дружбы, преданности и любви. Путешествие Нильса — это символический путь каждого, кто пытается стать из «маленького большим», то есть повзрослеть, сохраняя при этом детскую искренность и прямоту, — раскрыл свое понимание цели выставки и своего творчества сибирский художник Юрий Третьяков.

Этот посыл во многом объясняет и отсутствие единого стиля автора в художественном переосмыслении человеческого пути.

— Путь — это всегда поиск. Мы никогда не знаем, что нам предстоит пройти и как мы отреагируем на те события, которые нам суждено пережить, — говорит художник.

Среди картин, представленных на выставке, есть автопортрет художника, который так и называется «Автопортрет с кошками». По мнению Натальи Сысоевой, эта работа, окруженная аурой домашнего тепла и уюта, как никакая другая отражает характер Юрия Третьякова, воспринимающего мир спокойно, доброжелательно, с долей юмора.

— Мне очень понравился Иркутск. Новосибирск утратил практически все признаки своего исторического прошлого. Сегодня это обычный индустриальный город, похожий на сотни других, — сказал мастер. — У Иркутска же сохранился самобытный облик: здесь много церквей, деревянных домов, уютных скверов. Я обязательно приеду в Иркутск снова.

Фото Валентина Карпова

На фото: даже картина «Разлука» у Третьякова выглядит оптимистично

Справка

Юрий Третьяков родился в селе Пономаревка Новосибирской области. В 1983 году окончил художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического института. После окончания вуза работал учителем рисования. Участник и лауреат многих областных и всероссийских художественных выставок. Член Союза художников России. Произведения Юрия Третьякова находятся в музеях Алтайского края, Новосибирска, Новокузнецка, Омска, Тюмени и других городов, а также в частных коллекциях Германии, Бельгии, Китая, США, Франции, России.