Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». К сожалению, сегодня эта поговорка актуальна как никогда. После страшной трагедии в Кемерове, когда от огня в «Зимней вишне» погибло 64 человека, по стране пошли масштабные проверки пожарной безопасности. Рейды по иркутским торговым центрам начались 29 марта. В пятницу представители прокуратуры, МВД и МЧС проверили ТРЦ «Модный квартал». Мы присоединились к проверяющим, чтобы понять — могут ли быть спокойны за свою безопасность иркутяне.

В обеденное время народу в торговом центре немного. О том, что сюда прибыли сотрудники специализированных ведомств, заметно только по поведению охранников — они тихо переговариваются и буравят взглядами посетителей. Проверяющих мы настигли на четвертом этаже — после контроля технической документации они осматривали один из магазинов. Владельцы и продавцы проводили экскурсию по помещению, показывали склады и план эвакуации.

— Особое внимание обращаем на схемы эвакуации в здании и работу автоматики, — сказал помощник прокурора Октябрьского округа Александр Каракулов. — О нарушениях можно будет говорить только после окончания проверки.

Далее вместе с представителями прокуратуры, МВД и МЧС поднимаемся на пятый этаж, где находятся кинозалы. Люди с попкорном, отправляющиеся на сеанс, с удивлением наблюдают за группой людей в форме. На самой вершине «Модного квартала» есть выход на террасу, оттуда лестница, ведущая вниз. И этот выход всегда открыт. В самих кинозалах тоже можно беспрепятственно, в случае чего, воспользоваться запасным выходом.

— У нас никогда не запираются основные двери, и запасные тоже доступны, — уверяет сотрудница «Киноквартала» Нелли. — В случае чрезвычайной ситуации мы в первую очередь должны вывести людей, показать им выходы. После трагедии в Кемерове требования руководство не ужесточало, мы работаем в обычном режиме. Зрителей, кстати, меньше не стало, ведь у школьников каникулы.

Мы разговорились с одной из посетительниц. Елена привела дочь на фильм. Вчера они ходили смотреть мультфильм в другой торгово-развлекательный центр, там, по признанию работников, зрительский интерес пошел на спад.

— Если честно, ощущали некоторую тревогу, — делится иркутянка. — Но кассиры нам сказали, что беспокоиться не стоит, сейчас все тщательно проверяют. Вопросы безопасности на первом месте. В зале дочка первым делом нашла глазами запасный выход — по горевшей лампочке. Теперь на такие моменты даже дети обращают внимание. Надеюсь, что собственники торговых центров привели в порядок свои здания, отработали системы сигнализации, оповещения и пожаротушения. Эти вопросы должны решаться еще на стадии проектирования. И тогда не будет таких ЧП.

Удалось ли обнаружить какие-то нарушения в «Модном квартале»? Проверяющие максимально сконцентрировались на работе и комментариев журналистам не давали. Во многие места, где шла проверка, например в служебные помещения, нас попросту не пустили работники ТЦ, пригрозив охраной.

Тогда мы обратились к стражам порядка, дежурившим на четвертом этаже. По их словам, в дневную смену здесь работают 15 охранников. Причем это не накачанные бугаи, а щуплые, невысокие, молчаливые парни в черных костюмах. Мы подходим к одному из них, стоящему у стеклянных крутящихся дверей четвертого этажа. По иронии судьбы в день проверки их заклинило. Люди проходили через расположенные рядом обычные двери.

— Такое бывает, — заметил охранник Сергей. — Если их толкнуть — они закрутятся. Выйти, по крайней мере, можно: дополнительные двери открыты всегда. На четвертом этаже четыре выхода: основной, на фуд-корте две двери на террасу (там лестница, по которой можно спуститься вниз) и еще есть путь через служебное помещение. Наша задача — обеспечивать безопасность посетителей. На каждом входе стоит охранник с металлоискателем. Если видим человека подозрительного (в темной одежде, неприметного, с большой сумкой), мы обязательно подходим, спрашиваем, проверяем. Бдительность не повредит. Лучше перестраховаться, чем недосмотреть.

У «Модного квартала» удобное расположение, с первого и четвертого этажей есть выходы на улицу. На других уровнях помимо эскалатора имеются лифты и два эвакуационных выхода. Открываются они автоматически — после того как поступает сигнал о пожарной тревоге. Но порой двери к лифту и эвакуационному выходу заклинивает. Пока мы изучали план эвакуации, подошла женщина с коляской, дернула за ручку и не смогла открыть.

— Это что такое-то? — возмутилась она.

Но дверь, находящаяся слева от нее, отворилась. На другом этаже мы также проверили двери. Ту, что справа, открыть не смогли, вторая же легко распахнулась. Правда, чуть позже увидели, как молодой человек, хорошо толкнув, раскрыл и «неработающую».

Тем временем проверяющие разошлись по торговому центру: кто-то из полицейских в сопровождении работников «Модного квартала» осматривает эвакуационные выходы, кто-то — служебные помещения. Через некоторое время началась практика — включили учебную тревогу.

— Внимание! Уважаемые посетители, по техническим причинам торгово-развлекательный центр закрывается. Просим срочно покинуть здание.

Люди без паники и суеты спокойно вышли на улицу. Очевидно, они были готовы к такому повороту событий. Подобные проверки прошли по всей Иркутской области. Планировалось изучить 119 мест большого скопления людей.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Александр Кузнецов:

— Каждый объект, будь то крупный развлекательный центр или небольшой торговый дом с детской игровой комнатой, требует максимального внимания со стороны проверяющих. Ничего не должно ускользнуть от нашего внимания или остаться «за кадром». Только на обследование здания уходит более двух дней, не учитывая работу с документами. Поэтому о результатах рейдов, прошедших в Иркутске, говорить пока преждевременно. Надо сказать, что большая часть выявленных нарушений являются режимными и устраняются в ходе проверки. Несмотря на это, в случае несоблюдения должностные лица, отвечающие за пожарную безопасность объекта, будут привлечены к административной ответственности согласно действующему законодательству.