Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Столетие с момента образования военных комиссариатов Министерства Обороны РФ будет отмечаться 8 апреля. В этот день в 1918 году декретом Совета народных комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были созданы военкоматы. О роли военных комиссариатов в обеспечении обороноспособности страны и военно-патриотическом воспитании молодежи рассказал генерал-майор, военком Иркутской области с 2001 по 2010 год Василий Сундарев.

От суворовца до военкома

С раннего детства Василий слышал в семье рассказы о родственниках-фронтовиках, погибших за Родину во время Великой Отечественной войны.

— Два моих дяди — старшие братья матери и отца не вернулись с войны. Брат отца Василий Афанасьевич погиб в 1943-м на Ленинградском фронте, в его честь меня и назвали. Брат матери погиб в апреле 1945 года в Австрии. Воспоминаниями о них, да и о многих других земляках, не пришедших с фронта, было пронизано мое детство. Патриотизм тогда был составляющей частью жизни каждого человека. Поэтому решение стать военным, хоть и принял я в довольно юном возрасте, было вполне осмысленным, — рассказывает генерал-майор.

Он родился в 1956 году в поселке Усть-Ордынском в крестьянской семье. Окончив восьмилетку, пошел в военкомат и попросил направить на учебу в суворовское училище. Василий Валентинович и сегодня хорошо помнит беседу с военкомом, которая предшествовала его направлению на учебу — она была долгой и обстоятельной.

— Я успешно прошел медицинскую комиссию и, сдав все экзамены, поступил в Уссурийское суворовское училище, — продолжает свой рассказ генерал. — Это было в 1971 году. Стать в те годы суворовцем означало навсегда связать свою жизнь с армией. Сегодня после этого училища выпускник может пойти учиться в гражданский вуз. Тогда суворовец обязан был получить военную специальность.

Василий Сундарев продолжил учебу в Благовещенске в Высшем танковом командном училище.

— Почему я решил стать танкистом? Здесь все просто. Отец работал на тракторе, и я довольно рано увлекся техникой. Когда учился в четвертом классе, возил по поселку деда на мотоцикле «Урал», а в 14 лет уже мог управлять здоровенным К-700, — вспоминает Василий Валентинович.

Военную науку Василий Сундарев в дальнейшем постигал в Академии бронетанковых войск им. Малиновского, которую окончил с отличием. Служил в различных частях и гарнизонах — от восточной границы до западной. Прошел путь от командира танкового взвода до начальника штаба мотострелкового соединения. В 1995 году стал заместителем военного комиссара Иркутской области, а осенью 2001 года вступил в должность военкома, прослужив в ней восемь лет.

Служить по совести

Военкоматы, образованные в России декретом Совета народных комиссаров, за свою столетнюю историю переживали разные периоды, но главной их задачей всегда оставалось поддержание высокой мобилизационной готовности.

— Я начал работать в военкомате в сложное для страны время. К службе в армии в 90-е годы молодежь относилась негативно.

Сотрудникам военных комиссариатов нередко приходилось заниматься розыском призывников. Сегодня ситуация в корне изменилась, — поясняет Сундарев. — Существенную роль сыграла продуманная политика государства, направленная на усиление обороноспособности страны, а также военно-патриотическое воспитание.

По мнению моего собеседника, воспитание — это не разовые мероприятия, а постоянный процесс, тесно связанный с жизнью страны.

— Во времена нашей молодости с парнем, который не проходил службу в Вооруженных Силах, девчонки отказывались дружить, настолько высок был авторитет армии в государстве, — замечает генерал.

По его словам, правильно, что сегодня в России служба в армии стала первой ступенью на пути к профессиональному и карьерному росту. Справедливо, что военным стали платить хорошую зарплату и обеспечивать их семьи достойными условиями жизни. Но эти факторы для человека, который призван служить государству, защищать его суверенитет и при необходимости отдать за него жизнь, не являются первостепенными.

— Служить Родине нужно не только ради денег или высокого положения в обществе, а по долгу совести, — говорит Василий Валентинович. — И главными принципами должны быть на этом поприще личная убежденность и преданность делу.

Не разовое мероприятие

В семье Василия Валентиновича растут внучка и внук. Они с удовольствием смотрят военные фильмы и ходят с дедом на парад Победы. А шестилетний Арсений изучил танковую энциклопедию и может определить модели танков любой страны мира. Летом прошлого года, побывав в одной из войсковых частей, дед прокатил внука на настоящем боевом танке. Это событие наверняка останется в памяти Арсения на всю жизнь.

По мнению Василия Сундарева, самый эффективный способ воспитания — это обучение собственным примером.

— Если в стране культивируется уважение к истории, если народ чтит память тех, кто отдал жизнь за Родину, если развитие обороноспособности является для государства приоритетом, то военно-патриотическое воспитание станет нормой, как это было в моем далеком детстве, — говорит Василий Валентинович.

В военных комиссариатах патриотической работе всегда уделялось большое внимание. Этим направлением занимаются отдельные люди. И сегодня в планах их работы есть встречи с ветеранами войны, тыла и Вооруженных Сил. Много времени уделяется работе с теми молодыми людьми, кто хочет стать профессиональным военным. Отдельное большое направление — это работа с призывниками.

— Задача военкоматов не ограничивается только учетной деятельностью. Сегодня важна просветительская и пропагандистская работа, направленная на привлечение в армию хорошо образованных и технически грамотных ребят, — резюмировал экс-военком Иркутской области. — В преддверии 100-летия образования военных комиссариатов я хочу обратиться ко всем работникам и ветеранам военкоматов Иркутска и других муниципальных образований и поздравить их с праздником, пожелать доброго здоровья, удачи, успехов в нелегком деле поддержания высокой боевой и мобилизационной готовности, в учетно-призывной работе и военно-патриотическом воспитании.

На фото из семейного архива Василий Сундарев с внуком Арсением