Новости Иркутска

Старые деревянные дома всегда были одной из главных изюминок Иркутска. Но далеко не все горожане знают, какие люди строили эти дома, кто в них жил раньше. Воссоздать старинный облик города и его обитателей решили педагоги и ученики иркутской школы № 17. Уже второй год здесь реализуется проект «Мы строим дом». На уроках труда школьники изготовили макеты двух домов, расположенных на улице Тимирязева, и часовни Ксении Петербуржской на территории Ивано-Матренинской больницы. Сейчас они работают над созданием макетов зданий, находящихся на Степана Разина.

Проводить необычные уроки для учеников 7—8-х классов, где делают не табуретки и указки, а красивые дома, предложил учитель технологии Александр Атмашин:

— Ребятам надо давать пищу для ума. Строительство дома — это очень интересно, а если это здание с необычной архитектурой — занятно вдвойне. В прошлом году решили провести эксперимент. Я сфотографировал два дома, которые стоят рядом, и по этому снимку мы стали мастерить макеты из дерева. Самая сложная задача — сделать крыши: трудно подгонять детали. А все остальное получается легко и просто. Четыре-пять занятий — и макет готов.

Вторым проектом стало создание макета часовни Ксении Петербуржской. Школьников привлекли необычная архитектура здания и его история. Дело в том, что часовню, которую знают иркутяне, возродили семнадцать лет назад вместо той, что была разрушена в советское время. Хотя первоначально этот храм строился вместе с больницей на средства, завещанные купцом Иваном Базановым.

Сейчас школьники изучают не менее интересную историю домов, расположенных на Степана Разина. Вместе с учителем биологии Мариной Смоляниновой они рассматривают архивные документы, по крупицам собирают сведения о нашем городе:

— На этой улице стоит наша школа, которую построили в 1940 году, а во время войны в ней находился госпиталь, — рассказывает учительница. — Открываем и другие удивительные факты из истории домов, которые видим каждый день. До конца этого учебного года постараемся собрать информацию обо всех старинных зданиях, и с сентября ребята начнут делать макеты. Но на этот раз создадим не просто строения, мы хотим восстановить атмосферу прошлых лет, будем делать и фигурки жителей.

Кстати, у ребят, которые участвуют в проекте, уже появился свой экскурсовод. Никита Борисов из 5-го «Б» может рассказать историю большинства домов, расположенных на Степана Разина. Больше всего ему нравится здание, которое иркутяне называют Домом со львами — головы этих животных украшают его фасад. Сейчас там находится Дом литераторов, а когда-то особняк принадлежал купцу Владимиру Бревнову.

— Львы — это символ силы, богатства. Бревнов вместе с братом занимались торговлей — возили товары из Монголии. А это здание они построили как перевалочную базу, чтобы отдыхать по пути домой, в Томск. Во время революции купцы лишились своего имущества. Позже в здании располагались английское консульство и другие организации. Это очень красивый дом, похож на дворец, — увлеченно рассказывает мальчик.

Школьники увидели старинные здания не только снаружи, но и изнутри.

— Во время экскурсий мы просили людей, которые сейчас живут в домах-памятниках, пустить нас в помещения. Обидно, что не все нынешние хозяева знают прошлое этих строений, — замечает Марина Смолянинова.

В школе уже наметили планы работы на следующий год — собираются приступить к изучению истории зданий, которые находятся на ул. 5-й Армии.

— Мне очень интересно работать над строительством макетов. Пока школа — это наше настоящее, но через несколько лет будут лишь воспоминания, и я хочу, чтобы они были приятными. Думаю, проект изучения и воссоздания старинного облика Иркутска будет одним из самых ярких моментов, который запомнится навсегда, — говорит восьмиклассник Никита Черниговский.

Фото Валентина Карпова