Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

С 1 по 30 апреля в Иркутске пройдет месячник санитарной очистки. На совещании, которое прошло по этому поводу в мэрии, присутствовали мэр Дмитрий Бердников, главы округов, руководители муниципальных унитарных предприятий, чиновники администрации.

— 21 апреля состоится общегородской субботник, — отметил Дмитрий Бердников. — А до этого времени следует активно заниматься наведением порядка в городе. Зима выдалась непростой, почти полмиллиона тонн снега было вывезено, а под снежным покровом скопился мусор. Времени на уборку осталось не так много — около месяца. Затем начнутся торжества: майские праздники, День города. Призываю вас, коллеги, активно включиться в работу, привлекайте к уборке общественников, взаимодействуйте с ТОСами.

Заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова рассказала о подготовке к месячнику. Приоритетными направлениями станут работы в общественных местах: на улицах, парковках, мостах, придомовых территориях. Планируется также привести в порядок тротуары, газоны, очистить сетевые и ливневые канализации, покрасить дорожные стойки указателей, щитов. Также будут отремонтированы павильоны, скамейки, остановочные пункты, покрасят и заменят урны, обновят и помоют подземные пешеходные переходы, ограждения на магистральных улицах, дорожные знаки (около 13 тысяч обозначений по всему городу).

— В этом году правила организации работ будут более жесткие, — подчеркнула Елена Федорова. — Ответственным предприятиям следует устранить все деформированные заборы, знаки, иначе начнем штрафовать. Уже принялись мыть мемориальные комплексы в городских скверах и парках, чистить и красить стойки светофоров, мыть барьерные ограждения с последующим нанесением антивандальной краски. Также мы приступили к ямочному ремонту, принимаем заявки от горожан.

Подготовка к общегородскому субботнику в разгаре. Для обеспечения участников массовой акции закуплено 80 тысяч мусорных пакетов и 10 тысяч пар перчаток. В этом году комитет городского обустройства запланировал вывезти на полигон ТБО около 11 тысяч тонн мусора, а это вдвое больше, чем в прошлом году. Также наводить порядок будут на особо охраняемых территориях — в саду Томсона, Кайской роще, на Синюшиной горе, береговых зонах. Вместе с активистами экологического движения планируется высадить более 100 деревьев.

За талонами на вывоз мусора, перчатками и пакетами необходимо обращаться в комитеты по управлению округами.

Главы всех районов предоставили мэру доклады о подготовке к мероприятиям по саночистке, рассказали о графиках работ, договоренностях с представителями управляющих компаний, руководителями крупных предприятий, учреждений и организаций, гаражных кооперативов и садоводств. Также директорам торговых предприятий отправлены уведомления, которые обязывают их привести в надлежащее санитарное состояние прилегающую территорию и сам объект — помыть и покрасить фасады, скамейки, урны.

Фото Александра Новикова