Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Члены городского клуба «Радуга» выращивают комнатные цветы и проводят регулярные выставки. Последняя из таких встреч прошла в начале марта в отделе природы краеведческого музея. Посетителям показали около 500 разных сортов фиалок, стрептокарпуса, бугенвиллеи, фикуса, полисциаса, хойи, пеларгонии. Хитом стали различные суккуленты — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом, оформленные в мини-садики, а также декоративно-лиственные бегонии.

Компактная красота

— Мини-сады можно делать не только из суккулентов, — говорит иркутянка Наталья Хван. — Из простых цветов тоже получатся красивые композиции. Но из суккулентов лучше! При этом мини-сады позволяют сэкономить место в квартире, дают возможность круглый год любоваться живыми растениями, не требуют особого ухода и могут сохранять свой вид довольно долго. Если добавить каплю фантазии, с их помощью можно создать настоящее произведение искусства.

Суккулентами Наталья увлеклась 15 лет назад и первая в городе начала создавать мини-сады. Первой ее любовью стали кактусы. Они неприхотливы, не отнимают много времени, а его у моей собеседницы всегда было немного (по специальности она техник-аэролог, сорок лет проработала в Иркутском гидрометеоцентре). Сегодня Наталья Владимировна — обладательница самой большой коллекции суккулентов в области — более 50 видов. В их числе адениумы, очитки, граптопеталумы, эониумы, эхеверии и многие другие.

— Все удивляются, что они у меня такие компактные, — смеется Наталья Владимировна. — Но секрет прост: много солнца и мало воды. А в этом году я поняла, как создать условия для цветения суккулентов. Для этого в начале декабря их нужно поставить на прохладное (около 10 градусов) окно и поливать не чаще одного раза в месяц. С марта полив нужно увеличить, и тогда летом они покроются цветочками.

По мере того как коллекция разрасталась, композиции Натальи становились все интереснее. Так, некоторые растения из рода хавортий могут похвастаться листьями с поперечными складками или бугорками, похожими на жемчужинки. Род пеперомий может предложить большой выбор растений для мини-сада — с гладкими, морщинистыми или опушенными листьями. У молочаев есть как виды-гиганты, так и небольшие растения с пурпурными, пестрыми, желтыми листьями с гладкими или волнистыми краями, с колючими стеблями. Одни растения напоминают гладкий шарик, другие похожи на кактусы. Седумы, очитки, каменные розы, эхеверии — все они могут быть совсем небольшими, почти крошечными. При правильном уходе они долго не вытягиваются.

— Формировать мини-сад, — поясняет Наталья Хван, — несложно, поскольку суккуленты неприхотливы. Размножаются они вегетативно, приживаются легко, а поливать их нужно редко. Кстати, последний фактор весьма критичен — лучше всего посадки в мини-садах только опрыскивать, тогда растения будут развиваться медленно. В ином случае они вырастут такими же большими, как и обычные представители их вида. Я как-то высаживала в своем палисаднике молодило (их еще называют каменные розы). При обычном поливе они стали огромными!

Мини-садик — это не только растения, но и всевозможные аксессуары, такие как столики, оградки, калитки, скамейки, лейки и множество других вещей. С помощью суккулентов, игрушечных лебедей, украшений и зеркал можно, например, создать крошечный пруд. Есть у Натальи Хван детская площадка, где все мини: горки, качели, бабочки, коровки, машинки, ручеек. А еще есть домик для феи, джунгли, рыбки в аквариуме и многое другое.

Необходимо, подчеркивает иркутянка, поддерживать целостность миниатюрного сада: быстрорастущие растения нужно подрезать, некоторые выкапывать, разделять и высаживать вновь. Мини-сады бывают разных размеров. Они могут умещаться как в плошке, так и на небольшой клумбе в саду. Все зависит от желания, воображения и вложенных сил.

 

У Светланы Горбуновой, руководителя клуба комнатного цветоводства «Радуга», — самая большая в области коллекция хойи, она насчитывает больше 300 экземпляров со всего света, а также более трехсот сортов фиалок и около 150 видов бегоний.

— Увлекаться цветами я начала шесть лет назад, — говорит Светлана. — Сегодня вышла на профессиональный уровень. У меня есть свой сайт и постоянные покупатели не только со всей Сибири, но и из Москвы, Питера, с Камчатки. Я и сама постоянно приобретаю новые сорта у известных селекционеров. Уже сейчас у меня есть новинки 2017 года — стрептокарпусы, фиалки, хойи. Несмотря на высокую стоимость (один черенок хойи, например, может стоить 6000 рублей), на них всегда большой спрос, в ожидании некоторых сортов приходится стоять в очереди месяцами. Постоянных вложений требует и сама коллекция — на стеллажи, лампы, подсветку, грунт, горшки, удобрения в месяц стабильно уходит несколько тысяч рублей.

В этом году особое внимание Светлана уделила бегониям. Известно, что эти растения условно разделяют на две большие группы — лиственные и цветущие. Светлана предпочитает декоративно-лиственные виды за их оригинальные формы и окрас. Так, листья у бегоний могут быть зеленого, красного, серебристого, желтого, белого или коричневого цвета, однотонными и многоцветными, с различными пятнами и каемками. Различаются они также по структуре — есть мохнатые, с бугорками или острыми пиками.

— Купить бегонию может любой начинающий цветовод, — продолжает Светлана. — В отличие от многих других цветов, они просты в уходе. Им не нужно много солнца, яркого света, разве что поливать их надо каждый день. Зато своими красивыми листьями они радуют круглый год.

В этом сезоне особой популярностью пользуются такие сорта, как «бэби смайл», «тарантул», «сахарная пудра», «каталина санрайз», также входят в моду природные сорта, произрастающие во влажных тропических лесах. Природа, отмечают все любители комнатных цветов, — самый лучший селекционер.

Тем не менее сама Светлана также решила попробовать себя на этом поприще — увлеклась селекцией бегоний. Первые пробные сеянцы уже подросли, но что получилось, будет понятно ближе к осени — пока растения слишком маленькие.

— На первый взгляд селекция — не такое уж сложное занятие, — говорит Светлана. — Для того чтобы вывести новый сорт, нужны два растения. После опыления завязывается коробочка, а когда семена в ней вызревают — сеешь их и ждешь. От момента опыления до созревания коробки может пройти от месяца до трех. Столько же времени — от посева до пикировки. При этом в рассаде не видно, что получилось, так как изначально все декоративно-лиственные бегонии зеленые. Какие цвет и форма получатся в результате опыления, можно понять только через год.

Как правило, при этом из 500 сеянцев только один получается настолько необычным, что его хочется оставить. А ведь еще всю эту рассаду нужно где-то разместить! Именно потому в доме у Светланы Горбуновой почти нет свободного места: все полки и стеллажи занимают ящики с саженцами и взрослыми растениями.

— К работе с цветами я привлекла всех домашних, — смеется иркутянка. — Но главный эксперт в семье, конечно, я. Ведь вырастить тропики (а почти все мои растения тропического происхождения) в квартире не так просто: они требуют высокой влажности и рассеянного света, а такие условия нужно уметь создать. Главное — помнить, что нет сложных растений, а есть ленивые садоводы.

Фото автор