Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Министерство образования России предлагает сократить список олимпиад, победители которых получают преимущественное право при зачислении в вузы. Сегодня в этом перечне 97 состязаний по разным направлениям. Все олимпиады поделены на три уровня. От него зависят льготы — зачисление вне конкурса, сто баллов на профильном предмете, дополнительные баллы к портфолио.

— Количество олимпиад, дающих бонусы при зачислении, должно сокращаться. Я думаю, что Всероссийская олимпиада, конечно, вне обсуждения. Все остальные должны быть четко обоснованы, — высказала свое мнение министр образования и науки России Ольга Васильева.

Вопрос об олимпиадниках и их льготах сегодня волнует многих. Справедливо ли, что они имеют преимущества перед другими абитуриентами, например стобалльниками? По статистике Министерства образования, только 5146 человек из 711 тысяч выпускников сдали госэкзамен на сто баллов. Но льготы работают лишь в том случае, если выпускник при сдаче ЕГЭ набрал по этому предмету не меньше 75 баллов.

Вузы сами решают, какие олимпиады учитывать и какие льготы поступающим давать. Абсолютно все принимают во внимание те олимпиады, которые проводят сами, и дают хорошие льготы. Даже если это олимпиады третьего уровня.

При этом вопрос «Может ли олимпиадник написать ЕГЭ плохо?» — можно считать в какой-то степени риторическим. Педагоги уверены, что это редкие случаи. Как правило, победители олимпиад и госэкзамен сдают на 80—90 баллов. Хотя ситуации бывают разные. Известен случай, когда олимпиадник набрал по русскому языку 72 балла лишь из-за того, что не успел переписать задание, которое сделал на черновике.

При этом специалисты отмечают: если школьник стал победителем олимпиады, то у него пропадает мотивация готовиться к ЕГЭ, чтобы сдать его на высоком уровне, ведь 75 баллов в этом случае вполне достаточно. Кроме того, когда старшеклассники начинают толпами ходить по разным олимпиадам, это серьезно отвлекает их от самой учебы. Поэтому, уверены педагоги, разумное сокращение числа олимпиад вполне уместно.

СПРАВКА

Стали известны итоги отраслевого и предметного рейтинга QS лучших университетов мира. В этом международном рейтинге МГУ попал в топ-100 лучших вузов мира по четырем из пяти предметных областей и по одиннадцати предметам. Кроме МГУ в топ-100 оказались Новосибирский государственный университет и НИУ «Высшая школа экономики».