Новости Иркутска

Мы привыкли воспринимать чайник и кофейник как простой элемент утвари, невзрачную бытовую деталь. Но выставка «Чай или кофе?» способна перевернуть представление об этих привычных вещах. В музейной студии Иркутского краеведческого музея можно увидеть посуду знаменитых европейских, азиатских и российских производителей, а также работы наших мастеров — экземпляры Хайтинского фарфорового и Ангарского керамического заводов.

Всего в экспозиции представлено около 100 кофейников и чайников. Музейная коллекция начала формироваться в 1970-х годах, и в первую очередь интерес представляла посуда XVII — XIX веков.

— Например, на выставке есть чайник «Товарищества М.С.Кузнецова», который был изготовлен в конце XIX века из фарфора, покрытого кобальтом, позолотой и росписью в виде растительного орнамента, — рассказала заведующая отделом Юлия Стременецкая. — Со временем заварочные чайники и кофейники, имевшие сугубо утилитарное значение, стали предметами коллекционирования и любования благодаря оригинальности форм и декора.

Самый старинный экземпляр на выставке родом из Китая. Фарфоровый сосуд с плетеной ручкой конца XVIII — начала XIX в.  создан в технике росписи Доу-цай (от китайского — борьба цветов, красок). Она предполагает сочетание подглазурного кобальта с контрастными эмалевыми красками — этот прием широко применялся в Китае с XVI века. Есть на выставке и чайник «Ароматная прохлада» из знаменитой исинской глины, выпущенный в прошлом столетии.

— Самые первые чайники в Китае делали именно из этой глины, получившей название по месту добывания в городе Исин, — пояснила Юлия Стременецкая. — Благодаря особой мелкопористой структуре глины воздух может проникать через стенки чайника, но при этом материал не пропускает воду. Это позволяет напитку во время заваривания «дышать», насыщаться кислородом, что отражается на его вкусовых качествах. Поры таких сосудов с годами впитывают ароматические масла и другие ферменты чая. Считается, что если в очень старый чайник налить горячую воду, то она превратится в чай без всякой заварки.

На выставке можно встретить образцы, выполненные из дорогостоящих материалов (костяного фарфора, посеребренного металла), а также из скромного, но при этом особо прочного и потому популярного фаянса.

— У мастеров Азии в основу декора зачастую ложились легенды, мифы и даже реальные исторические события. В художественном отношении сотни существующих разновидностей чайников и кофейников можно объединить в четыре большие группы, — объяснила Юлия Стременецкая.

Первая — это чайники простой формы в виде шара, яйца или груши без особых украшений. Характерной особенностью второй группы являются геометрические формы — это чайники в виде квадрата, треугольника, параллелепипеда или цилиндра. К третьей группе относятся изделия с рельефными и фигурными деталями, ребристой поверхностью. И, наконец, четвертую составляет посуда, декорированная росписью: цветочными, сюжетными, анималистическими и орнаментальными композициями. На выставке можно увидеть все эти разновидности чайников и кофейников, а также узнать о различных способах заваривания кофе и чая.

Выставка продлится до 15 апреля в музейной студии Иркутского краеведческого музея (ул. Карла Маркса, 13).

Фото Алексей Головщиков