Новости Иркутска

Так называемая дачная амнистия, которая должна была закончиться 28 февраля, продлена еще на два года — до 1 марта 2020-го. Такое решение в Госдуме приняли практически в последний момент. Данный порядок оформления прав на дом введен еще в 2006 году и с тех пор несколько раз продлевался.

Для дачных и садовых домов парламентарии ранее уже ввели упрощенную регистрацию. А вот индивидуальных жилых домов данная реформа не коснулась. Если бы амнистию для их владельцев не продлили, то собственникам такого жилья пришлось бы иметь дело с бюрократией во время оформления разрешительной документации. А в случае самовольной постройки их владельцы вынуждены были бы судиться и платить штраф.

— Эта проблема актуальна, поскольку дачной амнистией не успели воспользоваться около миллиона россиян, — отметил автор принятого закона, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Словосочетание «дачная амнистия» вошло в повседневный обиход в 2006 году, когда власти разрешили хозяевам незарегистрированных в Росреестре участков и строений с минимальными временными и денежными затратами узаконить свое имущество. Необходимость запуска программы возникла из-за большого числа не состоящих на учете объектов недвижимости, право на владение которыми предоставлялось по ранее действовавшим правилам.

Предыдущие этапы акции заняли 10 лет, за которые было оформлено свыше 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства и больше 7 млн земельных участков.

Полпред Кабмина России Александр Синенко рассказал депутатам Госдумы, что Правительство РФ планировало решить проблему упрощения регистрации жилых домов при помощи другого законопроекта, который прошел первое чтение 21 декабря. Но этот закон по сей день не принят, из-за этого и пришлось продлевать амнистию.

Регионам сегодня дано право устанавливать предел стоимости кадастровых работ в отношении объектов недвижимости. Это защищает от завышения цен. Нужно, правда, заметить, что по сей день власти только 21 региона воспользовались этим правом.