Новости Иркутска

Иркутск — город студенческий. Помимо высших учебных заведений в столице Приангарья открыты техникумы, училища и колледжи. Обучаются в них более ста тысяч молодых людей, которые занимаются общественной, научной, спортивной и творческой деятельностью на благо Иркутска. На прошлой неделе Дмитрий Бердников встретился с иркутскими студентами, чтобы обсудить важные городские вопросы.

Первая встреча состоялась 14 марта. Ее инициировали объединения студенческих активистов. Основная цель учащихся — выразить признательность мэру и депутатам Законодательного собрания за возвращенные социальные стипендии малообеспеченным студентам. Эта история затронула многих: из-за изменений законодательства более двух тысяч молодых людей в Иркутской области были лишены материальной поддержки. Однако в феврале 2018 года на сессии Законодательного собрания Иркутской области был принят законопроект, инициированный градоначальником, о возвращении стипендии малообеспеченным студентам-очникам за счет ассигнований федерального и областного бюджетов.

— Помню, как на заседании Общественной палаты мы выступили с просьбой о помощи, — отметил председатель студенческого координационного совета Иркутской области Александр Манзула. — Дмитрий Викторович сказал, что это важная проблема и необходимо ее решать. И вот с поддержкой общественности, администрации города, депутатов Заксобрания мы добились поправок в закон. Они стали выходом из сложной ситуации не только для студентов из Иркутска, но и для всех, кто учится в вузах нашего региона.

Также на встрече молодые люди подняли вопрос об официальном присвоении Иркутску статуса студенческого города.

— Здесь проживает большое количество молодежи. Давайте закрепим это звание, возможно, даже внесем в устав города, — предложили студенты. — Большинство учебных заведений будут готовы взять на себя дополнительные функции по развитию Иркутска, и статус поможет нам в этом начинании.

Дмитрий Бердников назвал предложенную тему интересной. Однако для рассмотрения данного вопроса следует создать инициативную группу из студентов и сотрудников администрации, осмыслить все аспекты. Кроме этого, градоначальник рассказал собравшимся о социальной поддержке молодых специалистов, о выплате подъемных из городского бюджета начинающим педагогам, медикам и работникам культуры.

15 марта глава города встретился со студентами Байкальского государственного университета. Дмитрий Бердников рассказал учащимся нархоза о важных проектах, в которых задействована молодежь. В частности, о прошедшем в 2017 году Городском молодежном форуме, о вовлечении начинающих специалистов-архитекторов в федеральный проект «Комфортная городская среда», об иркутском волонтерском движении и открытии Молодежного центра, Дома семьи, центра «Патриот».

Собравшиеся задавали вопросы о наведении порядка в частном секторе, экономическом развитии областного центра, работе общественного транспорта, росте туризма, обновлении парков и скверов. Также обсудили вопрос о взаимодействии с молодежью в соцсетях. Новости о важных городских проектах, в том числе и о благоустройстве, будут направлять в студенческие паблики, ведь сегодня молодые люди основную информацию черпают из интернета.

— Студенты — серьезные инициаторы многих важных общественных процессов, — заметил Дмитрий Бердников. — Вы сейчас растете, набираетесь знаний, реализуете себя в разных сферах жизни. Скоро вы займете ключевые позиции в обществе. Важно, чтобы мы с вами находились на одной волне и в одном информационном поле.

Фото Александра Новикова