Новости Иркутска

Из-за желания пользователей соцсетей сделать рискованные селфи уже не раз случались трагедии. Одной из таких драм чудом удалось избежать. Вечером десятого марта двое девятилетних друзей решили сфотографироваться, стоя на краю льдины на Ангаре. Только по счастливой случайности мальчики остались живы.

Свидетелем происшествия на воде стал участковый уполномоченный отдела полиции № 10 МУ МВД России «Иркутское», лейтенант полиции Павел Булдаков, который возвращался домой после дежурства.

— Мой участок — населенные пункты вдоль Голоустненского тракта. В тот день, закончив дежурство, я ехал домой по улице Сурнова, — рассказывает Павел. — Обратил внимание, что в одном месте на дороге притормаживают машины, водители смотрят в сторону Ангары. Я тоже сбавил скорость и взглянул на берег. Заметил, что один человек находится в воде, а второй, судя по всему, школьник, бегает по берегу и пытается ему помочь.

Павел не раздумывая помчался к находящейся на берегу лодочной станции. От нее до места происшествия было около ста метров. Эту дистанцию полицейский преодолел бегом: «В голове была одна мысль — только бы ребенок не утонул». Когда он подбежал, парнишка уже был на берегу — из воды его вытащил друг.

— Оба мальчика были сильно испуганы. Погода в тот день была довольно холодная, и дети замерзли. Я повел их в сторожку на лодочную станцию, и по дороге они мне рассказали, что решили сделать селфи на льдине. В какой-то момент один из мальчиков подошел слишком близко к полынье, тонкий лед обломился — ребенок упал и ушел под воду с головой, но, к счастью, смог вынырнуть и зацепиться за кромку льда. Хорошо, что рядом с ним оказался верный и смелый друг, который сумел вытащить пострадавшего из воды, — вспоминает Павел Булдаков.

После того как дети были доставлены в теплое помещение, участковый уполномоченный сообщил о происшествии в полицию и позвонил матери мальчика, который спас своего друга. Рассказать о том, что случилось, родителям пострадавшего школьника не удалось, так как свой телефон он уронил в воду, а номера телефонов матери и отца не помнил. Но, как сообщили в иркутской полиции, их не только разыскали, но и привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. По закону с них может быть взыскан штраф в размере до 500 рублей.

Павел Булдаков, оказавшийся единственным свидетелем, который решил помочь тонущему мальчику, говорит, что такая внештатная ситуация в его практике случилась впервые. Лейтенанту 27 лет. Участковым уполномоченным в иркутской полиции он работает третий год.

— По образованию я юрист, — говорит молодой человек.— Работать в полиции хотел с детства. У меня многие знакомые и родственники — сотрудники правоохранительных органов. Три года назад переехал жить в Иркутск из Братска, ведь здесь проще найти работу. Служба участкового очень интересная — знакомлюсь с людьми, помогаю им решать определенные вопросы. По-моему, проблем у жителей возникало бы намного меньше, если бы они вели трезвый, правильный образ жизни. Своей семьи у меня пока нет. А когда выдается свободное время, еду в родной Братск — отдыхаю в лесу, хожу на охоту и рыбалку. Люблю активный отдых на природе.

Фото Валентина Карпова