Новости Иркутска

Для баскетбольного клуба «Иркут» настала горячая пора — борьба за выход в плей-офф. Сейчас подопечные Станислава Истомина занимают восьмое место в турнирной таблице. Продолжить борьбу в чемпионате страны среди команд Суперлиги иркутяне смогут, удержав эту позицию. В такое напряженное время проигрывать нельзя. Важную победу БК «Иркут» одержал дома 14 марта, причем в кольцо БК «Купол-Родники» из Ижевска было заброшено больше сотни мячей.

Домашнему матчу предшествовали яркие выездные победы над «Новосибирском» и «Университетом-Югрой» (Сургут). Однако не обошлось и без потерь: небольшую травму на выезде получил Михаил Карпачев, он эту игру пропустил. Еще один травмированный в составе черно-оранжевых Виталий Ионов, повредивший плечо в играх «Финала четырех» Кубка России 9 февраля, выбыл до конца сезона.

Однако несмотря на отсутствие ключевых спортсменов, игра «Иркута» была гармоничной. С первых минут матча иркутяне начали активно забивать, причем чаще всего трешками. Преимущество «Иркута» к концу первой четверти было больше почти в два раза — 30:16.

Во втором игровом отрезке давление хозяев продолжилось. На большой перерыв команды ушли со счетом 51:33. В третьей четверти баскетболисты команды «Купол-Родники» пытались отыграться, но остановить раззадорившихся иркутян было сложно. Отметим, что в этот вечер «Иркуту» лучше всего удавались дальние попадания, особенно блистал Алимжан Федюшин. Также порадовал зрителей и Александр Анисимов, забивший с центра площадки за секунду до финальной сирены, оповещавшей конец третьей десятиминутки.

Счет 80:61 был вполне комфортным, было ясно, что победа почти в кармане иркутян. Несмотря на то что гости не думали сдаваться, черно-оранжевые контролировали игру. Под конец матча у наших игроков появилась задача не просто удержать преимущество в счете, а выполнить просьбу любимых болельщиков, скандировавших с трибун: «Сотню! Сотню!».

Подбирались к заветной цифре постепенно. При набранных «Иркутом» 90 очках Григорий Андреев забил две трешки подряд. Его заряд подхватил и Антонио Каетано — он также поразил кольцо соперника дальним попаданием. За 33 секунды до конца игры на табло светилось 99:82. Эффектную точку поставил герой матча Алимжан Федюшин — трехочковым попаданием он подвел итог игры — 102:82.

Именно Алимжан, кстати, и стал самым результативным игроком в составе иркутян: на его счету 29 очков, 9 подборов и одна передача. Александр Анисимов набрал 19 очков, два подбора и пять передач.

— Конечно, задачи забить именно 100 очков не было, — пояснил после игры Александр Анисимов. — Хотя мы понимали, что команда Ижевска потеряла все шансы на выход в плей-офф. А у нас же такая ситуация в турнирной таблице, что любой проигрыш мог откинуть за пределы плей-офф. Поэтому сегодня была цель играть только на победу.

Главный тренер БК «Иркут» Станислав Истомин заметил, что его подопечные победу одержали благодаря болельщикам, которые рьяно поддерживали команду.

— Это значимый фактор, усиливающий наш атакующий потенциал, — подчеркнул Станислав Истомин. — В игре получился неплохой процент трехочковых бросков и бросков с игры. Ребята очень хотели победить и сделали то, что мы от них просили. Старались выполнить все установки — по крайней мере, в первых двух четвертях. Потом немного сбавили в защите, но продолжали держать разницу в счете, которая позволяла контролировать игру.

Впереди у «Иркута» сложная выездная серия: 19 марта игра с «Самарой», 22—23 марта — с «Рязанью», 26 марта — с петербургским «Зенитом-Фарм», а 31 марта поездка в гости к «Спартаку-Приморье». От удачи в этих матчах зависит судьба выхода в плей-офф. А то, что «Иркут» достоин продолжить борьбу, говорят даже соперники.

— Команда Иркутска показала свой уровень в этом сезоне — игру, достойную плей-офф, — заметил защитник БК «Купол-Родники» Антон Бревнов. — Желаю вашей команде хорошо выступить в плей-офф!

Фото Артема Илошваи

В разделе «Фоторепортажи» смотрите снимки с игры команды «Иркут»