Новости Иркутска

«Читаем классику вместе!», «Играющий двор», «Алтаргана» и «Навруз», фестивали национальных культур, спартакиада, интеллектуальные игры и квесты, выставки, концерты — эти и другие мероприятия состоятся в 2018 году в рамках деятельности национально-культурных сообществ областного центра.

Иркутск всегда был многоконфессиональным городом. У нас зарегистрированы 33 национально-культурных объединения. Буряты, белорусы, украинцы, татары, башкиры, чуваши, немцы, литовцы, поляки, евреи, корейцы, эвенки и другие коренные малочисленные народы — всего в городе проживают представители 120 национальностей.

Накануне в администрации города прошло заседании Координационного совета при мэре Иркутска по вопросам межнациональных отношений и взаимодействию с национальными объединениями граждан. Участники мероприятия обсудили проекты, которые уже реализованы, и наметили планы на 2018 год.

В прошлом году, например, при непосредственном участии МКУ «Город» успешно стартовал проект «Играющий двор». Волонтеры учили ребятишек традиционным дворовым играм советских времен, таким как «Салочки», «Казаки-разбойники», «Съедобное — несъедобное», «Резиночка», «Классики» и другие. В 2017-м прошло пятнадцать различных акций, в которых участвовало более 700 детей и их родителей. В этом году проект хотят видоизменить и привлечь к его реализации национальные центры.

— Дворовые игры — это не просто развлечение, но и обучение: дети учатся общаться, работать в команде, соревноваться и веселиться, — отметила начальник управления реализации общественных инициатив комитета по социальной политике и культуре администрации города Елена Терпугова. — Уверена, что участие представителей национально-культурных организаций в проекте «Играющий двор» позволит разнообразить программу и научить наших ребятишек различным познавательным и развивающим народным играм.

Также представители национальных центров примут участие в радио-проекте «Читаем классику вместе!», стартовавшем в прошлом году. Суть его заключалась в прочтении на радио произведений русских классиков — Пушкина, Лермонтова, Некрасова — на языках разных народностей. В этом году слушателей будут знакомить с пословицами и поговорками народов, проживающих в областном центре.

Благодаря культурно-национальным сообществам в нашем городе проходит множество и других интересных мероприятий.

— При вашем содействии успешно реализуется проект «Школа межнационального общения», который позволяет ученикам знакомиться с культурными традициями и особенностями различных народов, живущих на территории Прибайкалья, — подчеркнул на заседании глава города Дмитрий Бердников. — В Иркутске ведется масштабное благоустройство, появляются новые общественные пространства, приводят в порядок придомовые территории. Дворы не должны пустовать, в них должны проходить различные мероприятия, национальные и спортивные игры.