Новости Иркутска

2018 год в сфере образования Иркутска ознаменуется очередными крупными стройками: начнется возведение долгожданной школы в микрорайоне Лесном и детского сада на улице Зимней, грядет расширение гимназии № 25 и открытие заново отстроенной школы № 19 в Академгородке. Этой новостью мэр города Дмитрий Бердников поделился на родительских собраниях, которые прошли во всех округах Иркутска. Градоначальник обсудил с педагогами вопросы образования и воспитания, а также рассказал о благоустройстве и развитии Иркутска.

Третий год подряд городской бюджет сохраняет социальную направленность — на образование, культуру, здравоохранение и спорт уходит две трети всех расходов. Для учительского сообщества главным событием 2017 года стало открытие крупнейшей школы в регионе, и это задало тон на следующий год: по примеру образовательного учреждения в «Эволюции» теперь возводится школа № 19 в Академгородке. И вновь у строителей сжатые сроки — первого сентября в новые стены должны вернуться более тысячи учеников.

После успешного введения дополнительных блоков в школах № 64 и 66 о таком расширении задумались и другие общеобразовательные учреждения. Совсем скоро начнется возведение нового корпуса на 550 мест в гимназии № 25, а также проектирование пристроев к школам № 57, 14, 26, 53.

— Наконец-то завершилась подготовка проектной документации для школы в Лесном, в этом году мы приступаем к строительству. Это будет полноценное образовательное учреждение на 600 мест с бассейном и спортзалом, — поделился планами Дмитрий Бердников. — Мы были вынуждены немного оттянуть строительство детского сада на улице Зимней. Дело в том, что прежняя конкурсная документация оставляла множество лазеек для недобросовестных строителей, поэтому пришлось отыграть новый конкурс. Но теперь все в порядке, строительству детского сада дан старт.

На капитальный и текущий ремонт образовательных учреждений в прошлом году было израсходовано 535 млн рублей, в нынешнем году сумма увеличена до 660 млн рублей.

— Капитального ремонта ждут школы № 8 и 9, а параллельно мы начнем проектировать для них спортивные модули. В школе № 3 запланировано обновление бассейна, в детских садах № 122 и 51 оборудуем лекотеки, — перечисляет глава города. — Ремонт разной сложности пройдет в десятках дошкольных учреждений во всех округах. Также в этом году необходимо разработать проектную документацию для реконструкции детского сада № 101 и стадиона школы № 73.

Дмитрий Бердников напомнил, что близится запуск большого физкультурно-оздоровительного комплекса на бульваре Рябикова.

В ближайшем будущем в Свердловском округе появится еще один крупный спортивный объект — Ледовый дворец. Крытый каток с искусственным льдом в Пади Долгой будет спроектирован уже в 2018 году. Важно, что это будет муниципальный объект.

— Думаю, стоит упомянуть о городской среде и инфраструктуре, — обратился к присутствующим градоначальник. — Это то, что окружает нас каждый день, то, что было передано нам старшим поколением. Теперь важно задуматься, в каком состоянии мы свой город поддерживаем и каким он достанется нашим детям.

За два года в Иркутске появилось 55 новых скверов и парков. В 2017 году на эти цели было направлено более 540 млн рублей — благоустроили и укомплектовали более 200 дворов (в том числе в частном секторе) и преобразили 13 общественных пространств.

— В последние годы, глядя на состояние Иерусалимской лестницы, мы лишь стыдливо отводили глаза. Но в 2017-м мы нашли средства на реконструкцию и полностью преобразили эту территорию. К слову, проект был отмечен на всероссийском уровне как один из лучших в программе «Формирование комфортной городской среды», — добавил Дмитрий Викторович. — Из 13 городских пространств, сделанных в прошлом году, шесть получат продолжение в нынешнем, в том числе Иерусалимский комплекс, сад Томсона, бульвар Постышева.

Кстати, в этом году по просьбе жителей голосование за городские пространства перевели из виртуальной плоскости в реальную — вместо интернет-голосования устроили настоящие выборы. Отдать голос за понравившийся дизайн-проект пришли 70 тысяч иркутян, наибольшую поддержку получил проект благоустройства Иерусалимской горы.

— Президент подтвердил, что программа продлится как минимум пять лет, а значит, мы охватим все ключевые места и изменим Иркутск к лучшему. Важно, что федеральный проект позволяет включать в благоустройство и не муниципальные земли, на которые мы не имеем права зайти с городскими бюджетными средствами, — это городок бывшего ИВВАИУ, микрорайоны Зеленый, Академгородок, — подчеркнул глава областного центра.

За прошедший год более миллиарда рублей было потрачено на строительство, содержание и ремонт городских дорог. Завершился последний этап реконструкции Покровской развязки, обновлено 27 участков магистралей.

— В 2018 году ожидается не меньшее финансирование. На этот раз в плане 33 участка дорог общей протяженностью 32 км. Мы продолжим вести общественный контроль за качеством ремонта. Будем с горожанами тщательно следить за ходом работ, чтобы не тратить из года в год деньги на одни и те же участки, — заявил Дмитрий Бердников. — Благодарю вас всех за поддержку, надеюсь на вашу активность и конструктивный, взвешенный подход. Без вашего доверия и поддержки наша работа потеряла бы всякий смысл.