Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Химическое вещество, которое получили ученые Иркутского института химии имени А.Е.Фаворского Сибирского отделения РАН, не дает вирусам гриппа проникнуть в клетки организма. И это значит, что человек даже в разгар эпидемии останется здоровым.

Чтобы синтезировать новое профилактическое средство, у наших химиков ушло пять лет. В результате ученые получили вещество, которое по своему действию является уникальным. Дело в том, что сейчас в аптеках продаются лекарства, которые действуют на ферментные системы вируса гриппа или на белки его клеточной стенки, либо способствуют повышению иммунитета человека. Препарат, который, возможно, создадут на основе изобретения иркутских химиков, будет защищать клетки от проникновения в них микроорганизмов.

— Вирус по своей сути — это внутриклеточный паразит, — рассказывает старший научный сотрудник группы фармацевтической разработки Иркутского института химии имени А.Е.Фаворского, кандидат фармацевтических наук Яна Костыро. — Он внедряется в клетку, убивая ее, размножается и вызывает заболевание. Вне клетки вирусы существовать не могут. Вещество, которое мы синтезировали из углеводов, препятствует самому проникновению вирусов в клетки, и, таким образом, развития инфекции в организме не происходит.

Но для того чтобы разработка иркутских ученых стала использоваться в медицине, требуется еще ряд исследований. Сегодня доказана противовирусная активность вещества в отношении гриппа А (субтип H1N1). Это свойство было выявлено в ходе исследований, которые проводились на культуре клеток (??) и на лабораторных мышах в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске. Там установили, что у грызунов, которым вещество вводили через нос, а потом заражали вирусом гриппа, инфекция не развивалась. В то же время зараженные тем же вирусом, но не защищенные новым средством мыши погибли.

Теперь необходимо провести доклинические и клинические исследования, во время которых должна быть дана оценка безопасности и эффективности нового вещества. Сколько времени это займет, пока сказать сложно. Потребуется время и на получение разрешения от Минздрава России, составление нормативных документов, но самый главный вопрос — финансовый.

На проведение клинических исследований может потребоваться более ста миллионов рублей. Таких денег у ученых нет, а спонсоры инвестируют свои капиталы в подобные проекты неохотно, ведь это длительная и трудоемкая работа, и не факт, что в итоге препарат будет запущен в массовое производство.

Тем не менее работа над созданием профилактического препарата, аналогов которому нет в мире, продолжается. В лабораториях Иркутского института химии нарабатывают опытные партии вещества для дальнейших исследований, а новосибирские ученые продолжают изучение противовирусной активности и безопасности нового соединения.

Фото Валентина Карпова

СПРАВКА

По информации Роспотребнадзора по Иркутской области, в первую неделю весны в регионе зарегистрировано 13,1 тыс. случаев ОРВИ, из них 9677 у детей. В Иркутске за этот же период зарегистрировано 3465 заболевших ОРВИ, из них 2367 — дети. В этом году установлена циркуляция вируса гриппа В.

В опасный период медики рекомендуют минимизировать посещения массовых мероприятий, а если сделать это все же придется, воспользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания — масками.