Новости Иркутска

Самую известную венскую оперетту поставил на сцене Иркутского музыкального театра режиссер из Санкт-Петербурга Константин Балакин. В спектакле он постарался максимально приблизиться к классической версии «Веселой вдовы» Франца Легара. В результате знакомая история засверкала новыми гранями.

— Я создал либретто к этой постановке по мотивам пьесы Виктора Леона и Лео Штейна, именно для нее и написал в свое время музыку Франц Легар. Это самый сложный вариант этой классической венской оперетты, — рассказал Константин Балакин. — Инсценировка объединяет все известные публике версии, избегая адаптированных под социальный заказ вариантов. Я имею в виду советскую версию. То, что в капиталистических странах было можно, а у нас нельзя, я позволил себе вывести на сцену сейчас.

Главная сюжетная линия спектакля — воссоединение влюбленных, несмотря на все препятствия, в том числе денежный вопрос. Вдова банкира Ганна Главари (Юлия Пихтина, Светлана Щерботкина) и первый советник посольства Республики Понтеведро в Париже граф Данило (Александр Айдаров, Гейрат Шабанов) полюбили друг друга еще в молодости. Однако родители юноши выступали против его женитьбы на бедной девушке и устроили ему дипломатическую карьеру. Бедной Ганне же пришлось выйти за богатого банкира, чтобы спасти отца от долгов… Мы видим героев спустя много лет — они встречаются в посольстве небольшой балканской республики. История разворачивается в декорациях художника Елены Вершининой, в центре которых — гигантский бумажник.

— Кошелек, как символ спектакля, возник из-за того, что весь сюжет строится вокруг денег, — пояснил Константин Балакин. — Цепи и веревки, которые использованы в костюмах героев (например, Ганна Главари появляется буквально прикованная к сейфу), символизируют путы денег, социальных условностей и семейных обязательств. Почти все персонажи спектакля так или иначе несвободны. Но задача главных героев — преодолеть условности ради любви.

Главная интрига спектакля — попытка работников посольства оградить свою соотечественницу Ганну Главари от парижских женихов. Шифровку с такими указаниями от правительства родины получает посол республики барон Зета (народные артисты РФ Николай Мальцев, Владимир Яковлев). Дело в том, что Республика Понтеведро настолько мала, что весь ее бюджет — это капитал ее покойного мужа, и, если вдова выйдет замуж за иностранца, страна будет разорена. Но маркиз Рауль де Сен-Бриош (Александр Баязитов, Виталий Зайцев) и виконт Каскад (Игорь Переверзев, Станислав Чернышев) уже устроили охоту за красивой и богатой вдовой, что, конечно, не понравилось их бывшим подругам Ольге (Евгения Калашникова, Светлана Лунюшкина) и Сильвиане (заслуженная артистка РФ Любовь Полякова, Вера Щепеткина).

Еще одна комическая парочка в постановке — любопытствующая вдова в затянувшемся трауре Прасковья (Наталья Данилова, Ирина Мякишева) и непьющий секретарь посольства Негуш (Егор Кириленко, Роман Лукьянчук), который завещал свою печень науке.

— Для меня «Веселая вдова» — это история о том, как люди обретают любовь, переступая через денежный барьер. Ведь граф боится, что возлюбленная примет его чувства за холодный расчет. В этом вся пружина действия — деньги, без которых никуда, вдруг мешают найти любовь, — отметил Константин Балакин.

В спектакле немало искрометных шуток, знакомых с детства песен и веселых танцев. А в финале по законам жанра торжествует любовь.

Фото предоставлено театром