Новости Иркутска

Иркутяне выбрали свое будущее 

Нина Александрова
25 марта 2018

По словам председателя областной избирательной комиссии Эдуарда Девицкого, в день выборов Президента России иркутяне продемонстрировали высокий уровень электоральной активности — выбирать главу государства на избирательные участки пришли 57 процентов горожан.

В школе № 39 в тот день было оживленно. На улице звучала бравурная музыка, дети катались по школьному двору на электромобилях и играли в дартс. В вестибюле проголосовавшие избиратели покупали детям пирожные и разглядывали детские рисунки, выполненные для конкурса «Город моей мечты». Вновь прибывшие представители электората, пройдя металлоискатели, разделялись на два потока и в зависимости от места проживания шли по школьным коридорам направо или налево.

Присоединился к голосующим и мэр Иркутска Дмитрий Бердников, который пришел на голосование вместе с супругой. Глава города прошел регистрацию, получил бюллетень, и, зайдя в кабинку, отметил своего кандидата. На обратном пути руководителя областного центра то и дело останавливали горожане — кто-то просто желал поздороваться, а кто-то хотел рассказать о проблеме. Одна женщина даже умудрилась тут же, в коридоре, записаться на личный прием к Дмитрию Викторовичу, поскольку ее вопрос требовал детального изучения.

— Иркутяне всегда проявляют свою гражданскую позицию. Убежден, что так будет и на этот раз, — заявил Дмитрий Бердников.

Действительно, по словам председателя областной избирательной комиссии Эдуарда Девицкого, явка 57 процентов для нашего города является рекордной. За всю новейшую историю России так иркутяне голосовали лишь дважды — в 2008 и 2018 годах.

Подводя итоги дня голосования, мэр Иркутска отметил, что жители столицы Приангарья со всей ответственностью подошли к выбору будущего своей страны.

Тем временем вестибюле школы люди голосовали за общественные пространства, которые будут реконструироваться в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Для голосования было выбрано 28 проектов, как минимум пять из них войдут в план благоустройства на этот год.

На нескольких больших стендах здесь были представлены проекты общественных пространств, выбранные для голосования.

Напомним, масштабное благоустройство началось в Иркутске в 2016 году, когда город готовился к празднованию 355-летнего юбилея. Тогда в областном центре появились 42 новых парка и сквера, было отремонтировано 169 дворов, более 700 тысяч кв. метров дорожного полотна и 45 тысяч кв. метров тротуаров. В обсуждениях проектов благоустройства приняли участие более 60 тысяч человек, а в интернет-голосовании за самый актуальный проект благоустройства — более 160 тысяч иркутян.

В 2018 году в перечень объектов для голосования включили 28 городских пространств, среди них мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» (бывший ЦПКиО), бульвар Гагарина, улица Урицкого, пешеходный маршрут от ул. Розы Люксембург до рощи Молодежной, берег реки Ушаковка, парк в микрорайоне Солнечном и роща «Синюшина гора».

В каждом округе был также сформирован и отдельный перечень общественных пространств.

Дмитрий Бердников вместе с другими жителями Октябрьского округа проголосовал за проекты обновления территорий в школе № 39.

— В прошлом году мы благоустроили 13 общественных пространств и 208 дворовых территорий. Это результат совместной работы администрации города, жителей, представителей различных организаций и бизнес-сообщества. У каждого горожанина есть шанс принять участие в выборе мест, которые благоустроят в 2018 году. Те места, которые попали в перечень приоритетных, но не набрали максимального количества голосов, будут приведены в порядок в течение трех ближайших лет, — подчеркнул глава города.

Дмитрий Викторович также отметил, что горожане активно участвуют в выборе объектов, создании дизайн-проектов и в благоустройстве города. На преобразование территорий, которые получат большее количество голосов, будет направлено 150 млн рублей, из которых более 100 млн составят средства городского бюджета.

Горожане охотно поделились с нами своими предпочтениями в плане благоустройства. К примеру, супруги Сергей и Надежда Черных проголосовали за дальнейшую реконструкцию мемориального комплекса «Иерусалимская гора».

— Нам важно сохранить исторические места города для будущих поколений. Придать Иерусалимскому комплексу, где покоится прах людей, известных не только в нашем городе, но и во всей России, достойный вид — значимое дело. Правильно, что городские власти стали наводить здесь порядок. Иркутяне ждали этого много десятилетий, — поделилась своими мыслями Надежда Черных.

Студентка Владлена Паплинская тоже проголосовала за исторически важные для горожан места — за Иерусалимский комплекс и Лисихинский парк.

— ЦПКиО выглядит довольно запущенным и, на мой взгляд, нуждается в дальнейшем обустройстве. А Лисихинский парк — место, где многие жители нашего округа гуляют в выходные. Он прилегает к жилым массивам оживленной улицы Байкальской, где много машин и не хватает зеленых насаждений, — заметила Владлена.

Многие жители округа голосовали за обустройство тех мест, рядом с которыми живут. Например, Ирина Черенкова выбрала в качестве объектов обустройства сквер на Байкальской. Объяснила свой выбор просто: «Я там живу». А из общегородских объектов предпочтение отдала берегу Ушаковки.

— Это очень красивые места, но они нуждаются в благоустройстве, — пояснила Ирина.

Оформлять бюллетени для голосования жителям помогали волонтеры Марина Белянцева и Анастасия Пустовалова. Девушки признались, что жители охотно участвуют в выборе общественных территорий.

— Агитировать никого не приходится. Люди сами подходят, задают интересующие их вопросы. Видно, что горожанам небезразлично, как будет выглядеть Иркутск в ближайшем будущем, — сказала Анастасия.

В голосовании за общественные пространства, организованном мэрией, могли участвовать подростки с 14 лет. Ну а маленьким горожанам была предоставлена возможность участвовать в конкурсе рисунков «Город твоей мечты». Возможно, их художественные фантазии в будущем воплотятся в новые проекты.

Фото Александра Новикова

СПРАВКА

В голосовании за общественные пространства приняли участие 70 тысяч иркутян. Победителем среди общегородских пространств стал историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» (ЦПКиО). В Правобережном округе большее число голосов жители отдали за сквер на пересечении Сурикова и Чудотворской, в Октябрьском – за Лисихинский парк, в Свердловском – за центральную площадь Академгородка. В Ленинском округе иркутяне выбрали проект сквера на пересечении улиц Шпачека, Сибирских Партизан и Жукова.

ЦИФРЫ

В Иркутской области в день выборов открылись 1916 избирательных участков, 449 из них работали в Иркутске. Большинство жителей региона отдали свои голоса Владимиру Путину — 73,6 процента. На втором месте оказался Павел Грудинин, он набрал почти 16 процентов голосов. Третьим стал Владимир Жириновский, за него проголосовали 6,4 процента электората. На избирательных участках в Приангарье работали 3668 наблюдателей. Серьезных нарушений в ходе голосования отмечено не было.

МНЕНИЕ

Михаил Рыбалко, доцент исторического факультета ИГУ:

— Для меня неожиданных моментов в этой предвыборной кампании не было. Но стоит отметить, что два кандидата, побывавшие в Иркутске, смогли привлечь интерес наших избирателей — это Павел Грудинин и Ксения Собчак. Несмотря на то, что в их адрес прозвучало много негатива, особенно из федеральных средств массовой информации, во время встреч с иркутянами они смогли убедить аудиторию в своей адекватности. Между тем завоевать доверие наших избирателей, как показывает опыт, непросто. Тем не менее, результаты выборов есть, и они вполне были предсказуемы.

Сергей Шмидт, политолог, публицист, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ:

— В этой предвыборной кампании я бы отметил несколько интересных моментов. Например, визиты в Иркутск кандидатов в президенты Павла Грудинина и Ксении Собчак. Встречи с местными жителями прошли с аншлагом. Оба претендента должны быть счастливы от такого теплого приема, особенно Ксения Анатольевна, учитывая ее антирейтинг. Надеюсь, она запомнит Иркутск, как лучший город в стране. Хотя, возможно, наоборот, после таких душевных встреч они рассчитывали на более высокие результаты по итогам голосования.

Сам день выборов тоже не остался без сенсаций. Иркутская область отличилась одной из самых низких явок. Наши избиратели привыкли к собственной уникальности — это уже часть региональной политической культуры. Неожиданностью стала разгромная победа Путина в Иркутской области. Для всей страны это предсказуемый результат, общероссийская тенденция, но для нашего коммунистического региона, по-моему, настоящая сенсация.

Стоит отметить, что и явка в Иркутске превысила среднюю явку в области. По сути, наш город вышел в лидеры, и это феномен, который нуждается в дополнительном исследовании, потому что до этого Иркутск не отличался высокими показателями по явкам избирателей. Возможно, в данном случае помогли не политические факторы. Я имею в виду голосование за проекты благоустройства городских территорий, в этом иркутяне действительно были заинтересованы.

Илья Олейников, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ, кандидат исторических наук:

— Итоги выборов президента России в Иркутской области вполне вписываются в общероссийский результат, несмотря на низкую явку по сравнению с федеральным уровнем. Однако то, что самовыдвиженец Путин с солидным запасом опередит своих конкурентов в регионе, который традиционно относится к числу протестных, спрогнозировать было непросто.

Дело не только в эффективной работе предвыборного штаба Владимира Владимировича, поддержке партии «Единая Россия» на федеральном и региональном уровнях. Особенность голосования — превышение явки в крупных городах области по сравнению с территориями, селами и деревнями, чего не наблюдалось на предыдущих выборах. Иркутск, как и другие крупные города, стал важным фактором повышения явки. Такая ситуация необычна и требует специального изучения.

Такого рода консолидация связана с необходимостью сплочения общества перед лицом внешней угрозы — санкций и острастки коллективного «Запада». Поэтому раскрутка внешнеполитической повестки оказалась актуальным средством мобилизации электората. Другой важный момент: в России институт президентства — значимый инструмент, арбитр, формирующий равновесие между различными политическими игроками в условиях сниженного социального доверия между различными частями общества. Эта схема сработала — оппоненты, делавшие ставку на отказ от участия в голосовании, генерируя конфликтность, потерпели поражение. Итоги президентских выборов 2018 года носили, по сути, референдумный характер. При этом конкуренция претендентов не имела определяющего значения, ведь главный кандидат узнаваем, обладает большим опытом, его предложения известны и понятны избирателям.

Игорь Бычков, и. о. ректора ИГУ, председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН:

— Основная особенность этих выборов состоит в том, что иркутяне ответственно подошли к проявлению своей гражданской позиции. Они отправились на избирательные участки, чтобы проголосовать не против, а за — за президента, за свое будущее. Земляки продемонстрировали зрелое, объективное, взвешенное отношение к выбору будущего страны.

Среди кандидатов были представители всех политических взглядов и большинства партий: и открытые либералы-западники, и так называемые сталинисты, и представители предпринимательского сообщества. Это еще одно существенное отличие нынешней избирательной кампании. Но надо сказать, что программы, сформулированные кандидатами, явно уступали тем предложениям, которые были выдвинуты действующим президентом Владимиром Путиным. Его позиция нашла отклик в сердцах и, главное, умах людей.

Во главе всей его программы — человек, среди приоритетов — образование, медицина, промышленность. Полагаю, что развитие науки и образования будет не просто продолжено, а концептуально изменено — с точки зрения объема финансирования и ответственности за качество. За ближайшие шесть лет консолидированным обществом мы сможем многого добиться.

Анатолий Стрельцов, директор Иркутского академического театра имени Охлопкова:

— В целом я доволен результатами голосования — здравый смысл восторжествовал. Стабильность и единение нужны нам сейчас как никогда. И то, что более 50 млн (76,6% от числа проголосовавших) россиян поддержали действующего президента, — отличный показатель. В указах Владимира Путина много нужного, мудрого и полезного. Сложность в том, что страна у нас большая, в одночасье все не поправишь, и, тем не менее, многое уже сделано.

Надеюсь, в ближайшие шесть лет особое внимание будет уделено сферам здравоохранения, ЖКХ, образования и культуры. Очень жду нового закона о культуре, который президент поручил разработать в конце прошлого года.

Виктория Дворниченко, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера:

— По-моему, в этот раз люди проявили гражданскую активность, я сама наблюдала очереди на избирательных участках. Некоторые, правда, предпочли остаться в стороне, оправдываясь, мол «все равно мой голос ничего не изменит», но это неправильно — это просто люди, которые зачастую не хотят ничего делать и предпринимать.

Более 73% голосов за Путина — это здорово, Иркутск выбрал достойного и сильного президента. Среди других кандидатов были хорошие люди, но никто из них по объективным причинам не мог собрать большинство голосов. Все они слабые политики и ничего еще не сделали для России, чтобы занять такой высокий пост.

Как медик, я в первую очередь жду от президента принятия общенациональной программы борьбы с онкологическими заболеваниями, о которой он заявил в своем послании в начале марта. Если мы вплотную займемся профилактикой и ранней диагностикой рака, то сможем увеличить продолжительность и улучшить качество жизни россиян.

Денис Гук, радиоведущий, общественный деятель:

— Практически все мои знакомые в Иркутске проявили активную гражданскую позицию и сходили на выборы. Более того, некоторые друзья-иркутяне, которые сейчас отдыхают в Таиланде, тоже нашли возможность проголосовать. Они присылали мне видео с Пхукета, где видно 700-метровую очередь на избирательный участок. Люди простояли в ней четыре часа, чтобы выполнить свой гражданский долг, хотя могли бы спокойно лежать на пляже.

На следующий день после выборов я разговаривал с одним иностранцем, и он признался, что ни в одной европейской стране нет такого высокого рейтинга президента. Для них 40—50% голосов — это уже хорошая поддержка. А те 76,6%, которые набрал Владимир Путин среди россиян, иностранцам кажутся просто фантастикой.

Сейчас президенту предстоит сформировать новый кабинет министров. Внешнюю политику он ведет грамотно, теперь пришло время обратить внимание на внутренние проблемы: дороги, зарплаты бюджетников, медицину, ЖКХ (например, прозрачность сбора взносов на капремонт). Россиянам нужны социальные реформы.

Диана Салацкая, руководитель художественной арт-галереи DiaS, общественный деятель:

— В моем окружении каждый говорил: «Я иду». Такого, кстати, не было на прошлых выборах президента. И в результате мы получили высокую явку по Иркутску, 57% — это хороший показатель. Можно порадоваться за наш город.

Большинство россиян поддержали опытного человека, который понимает, куда должна двигаться Россия, и может обеспечить стабильность и будущее страны. Рейтинг Владимира Путина за рубежом очень высок, его уважают, в чем я постоянно убеждаюсь, бывая за границей. Теперь его внимание должно быть обращено вглубь страны. Меня особенно интересует реформирование культуры и здравоохранения.