Новости Иркутска

— Ну что ты так расстраиваешься? — обращается тренер к рыдающему мальчишке-вратарю. — Да, проиграли. Это ведь защита не отработала, не спасла тебя… Впереди еще за третье место матч, надо собраться!

Свидетелями такой драматичной сцены мы стали на финальных соревнованиях по мини-хоккею с мячом на Кубок мэра Иркутска. Несмотря на то что игроки — дети, а турнир проходил среди дворовых команд, страсти кипели нешуточные. В чем же уникальность этих традиционных состязаний?

Кубок мэра по хоккею с мячом проводится в Иркутске уже в восьмой раз. И если раньше к участию допускались профессиональные команды, то сейчас правила изменились — играть могут только дворовые сборные.

— Ребятам-любителям тяжело тягаться с теми, кто занимается в секциях при ДЮСШ и выступает на профессиональных турнирах, — рассказывает директор городского спортивно-методического центра (ГСМЦ) Иркутска Андрей Осиновский. — Поэтому в соревнованиях участвуют дворовые команды, в которых нет профессиональных спортсменов.

ГСМЦ Иркутска занимается развитием массового спорта. Учреждение содержит 25 ледовых кортов, за каждым закреплен инструктор-методист, формирующий команды по трем возрастам — младшая, средняя и старшая группы. Игроки подбираются по территориальному принципу — это дети, живущие рядом во дворе.

В Кубке мэра в этом году участвовали 54 команды. Самыми активными стали Свердловский и Октябрьский округа — они выставили 17 и 16 сборных соответственно, 13 команд представил Ленинский округ и 8 — Правобережный. Все команды прошли отборочный тур: матчи проводились в каждом районе по выходным с 27 января по 18 февраля. В финал вышли по две дружины от округа в трех возрастных группах. Каждую сборную обеспечили единой формой — на футболках указаны название команды и принадлежность к корту.

Финальная часть турнира проходила на стадионе «Рекорд» 3 марта. Поле было разбито на три площадки для мини-хоккея, и игры шли одновременно. Перед стартом матчей ребят поприветствовал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Желаю вам всегда заниматься спортом, добиваться поставленных целей, вести здоровый образ жизни, — сказал градоначальник. — В нашем городе, где хоккей с мячом — один из самых популярных видов спорта, сложилась такая хорошая традиция проведения детских турниров!

По результатам игр в младшей возрастной группе лучшей стала команда «Школьная» Ленинского округа, второе и третье места заняли команды Октябрьского округа — «Бригантина» и «Постышева».

— Кубок мэра для нас — важные соревнования. Очень хотелось выиграть, — рассказывает игрок команды «Школьная» Рома Юргин. — Хоккеем с мячом занимаюсь два года. Мне нравится отбирать у соперников мяч — я защитник.

Представители Ленинского округа также отличились в средней и старшей возрастных группах. В средней группе победителями стали ребята из «Школьной», серебро у «Девятки» из Правобережного округа, третьими стали хоккеисты из «Энергетика» Свердловского округа. В старшей возрастной группе первое место заняла команда из Ленинского округа «Иркут», второе место у команды «Универ» из Свердловского округа, третье место у старших ребят из ново-ленинской «Школьной».

Кстати, в составе команд играли и мальчики, и девочки, хотя численное преимущество все-таки на стороне ребят. Вообще, в дворовом движении множество нюансов. Для юных иркутян это, можно сказать, первая ступенька к спорту.

— Наша цель — отвлекать детей от телевизоров, Интернета, плохих компаний, — подчеркивает Андрей Осиновский. — Задача методиста — заинтересовать ребенка, увлечь спортом. Инструктор — это даже не тренер, его можно назвать массовиком-затейником, организатором досуга. А это, по-моему, гораздо сложнее. Работа тренера при спортивной секции считается более квалифицированной: он занят подготовкой кадров для спорта высших достижений, у него есть база, определенное время занятий. А у инструктора — игра ради интереса, но он работает в более трудных условиях. Нет дисциплинарных рамок, никто не обязан тренироваться точно в определенный час. Просто приходят ребята, которые по каким-то причинам не смогли заниматься спортом систематически, но им хочется играть. Построить, удержать, довести до соревнований команду инструктору непросто. Постоянно меняется состав: кто-то уходит, нужно искать новых ребят.

Зимой на муниципальных кортах дети играют в мини-хоккей, летом — в мини-футбол. Бывали случаи, когда дворовые команды могли конкурировать со сборными ДЮСШ. Например, однажды на Кубке мэра по мини-футболу тренер ГСМЦ Сергей Шульга подготовил такую команду, которая в полуфинале выиграла по пенальти у иркутского «Зенита».

— Бывает, что ребята из дворовой сборной переходят в профессиональный спорт, и необязательно в игровые виды, — отмечает Андрей Осиновский. — Часто начинают заниматься единоборствами. Благо база инструкторами заложена хорошая — в командных видах можно функционально подтянуться.

Дворовое движение в Иркутске — это тысячи счастливых, занятых и увлеченных детей. Пусть эти ребята не станут олимпийскими чемпионами, игроками команды мастеров, зато самое главное они получат: спортивную закалку, умение действовать слаженно, поддержать товарищей. Они испытают триумф пусть небольших, но все-таки побед.

Фото Валентина Карпова