Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В это воскресенье жителям Иркутска предстоит принять  важное  решение для будущего нашей страны: выбрать президента страны на ближайшие шесть лет. Но 18 марта они смогут еще и определить  территорию в своем округе, которая преобразится уже в этом году (для голосования отобрано 28 проектов городских пространств, из них как минимум пять пройдут в финал и будут реализованы). Иркутяне сами решат, какие именно зоны заслуживают благоустройства в первую очередь.

Прошлой весной горожане выбирали общественные пространства путем интернет-голосования, по результатам которого в программу «Формирование комфортной городской среды» был включен бульвар Постышева, как территория набравшая наибольшее количество голосов. В этом году процедура изменилась — теперь свой голос можно будет отдать только вживую.

— Жители должны отметить в списке два пространства: одно из общегородских и одно из районных. Голосовать могут иркутяне с 14 лет, с собой необходимо иметь паспорт, — говорит заместитель мэра — глава комитета городского обустройства города Иркутска Елена Федорова. — В этом году в совместном проектировании и общественных обсуждениях участвовало 70 тысяч иркутян, все они внесли свою лепту в создание эскизов. Дизайн-проекты уже размещены на сайте www.fkgs.admirk.ru. И теперь только от жителей зависит, как изменится облик города в 2018 году.

– Мы стремимся к созданию в Иркутске по-настоящему комфортной городской среды. И у нас есть четкое понимание, что только совместная работа городских властей, активных горожан, бизнес-сообщества может привести к достойным результатам, — отметил мэр Дмитрий Бердников. — Еще раз призываю вас: как можно активнее включайтесь в городские процессы. Ваш голос может стать решающим.

О нескольких проектах, претендующих на победу, мы расскажем подробнее.

Музей под открытым небом

Мало кому придет в голову выбрать для прогулки эту часть Лисихи. Прохожие сюда заглядывают нечасто. А между тем это место является отражением истории города: здесь покоятся иркутские купцы И.М. Файнберг, Б.Г. Юцис, Д.М. Кузнец, известный врач З.Г. Франк-Каменецкий и многие почетные граждане Иркутска. К 200-летию еврейской общины в Иркутске кладбище превратится в музей под открытым небом.

— Старые захоронения — это дух прошлого. Сегодня Еврейское кладбище выглядит непрезентабельно, тем не менее сюда часто заглядывают туристы, интересующиеся историей Иркутска, ведь оно расположено по пути на Байкал. В Сибири представители разных национальностей всегда жили дружно, а Иркутск — это многоконфессиональный город, — рассуждает главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер. — Приводя в порядок старые кладбища, мы не просто сохраняем историю, но и воспитываем молодое поколение. Без прошлого нет будущего.

Проект благоустройства предусматривает реконструкцию входной группы, создание беседки памяти, обустройство места для захоронения книг (священные книги выбрасывать запрещено), перенос колодца для омовения рук (после посещения кладбища необходимо омывать руки).

— Также предполагается поставить обелиски с информацией о захороненных здесь людях. Предстоит большая работа по озеленению, установке ограждений, лавочек и урн, — рассказывает глава Октябрьского округа Владимир Преловский. — Кладбище находится в центре округа, и его нужно достойно обустроить.

В 2017—2018 годах еврейское сообщество отмечает сразу несколько крупных дат: 200 лет со дня основания общины, 140 лет иркутской синагоге, 110 лет с того момента, как иркутский купец Исай Матвеевич Файнберг обнес еврейскую часть кладбища оградой из песчаника в память о своем погибшем сыне Павле.

— Если мы возьмемся за восстановление кладбища сейчас, то это место никогда не повторит судьбу Иерусалимского кладбища, — уверен Аарон Вагнер.

К слову, историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» тоже претендует на включение в программу «Формирование комфортной городской среды». Проект затратный, и потому его реализация разделена на несколько этапов. В первую очередь необходимо отремонтировать входные группы со стороны Иерусалимской лестницы и улицы Седова, создать пешеходный маршрут в 130-й квартал. Также на первом этапе планируется сделать освещение и озеленение, поставить лавочки и урны. В будущем на территории парка установят памятные знаки лютеранской, католической, мусульманской, иудейской общин и православную часовню.

Курсантский сквер

В прошлом году впервые за десять лет на территории бывшего ИВВАИУ началось благоустройство: федеральные земли включили в проект «Формирование комфортной городской среды» и у жителей городка появилось пять обновленных дворов. В этом году, по словам главы округа Владимира Преловского, преобразится еще семь-восемь придомовых территорий. Более того, есть надежда, что в ИВВАИУ появится собственный уютный скверик.

Парк не придется создавать с нуля: здесь уже есть зеленая зона, где раньше отдыхали курсанты и местные жители. С закрытием училища сквер стал бесхозным и неухоженным. Тем не менее жители по традиции устанавливают здесь новогоднюю елку, собираются на Масленицу и другие праздники, регулярно проводят в парке субботники.

— Мы хотим разделить сквер на несколько зон: создать уличный амфитеатр для проведения культурно-массовых мероприятий, как на площади Конституции, обустроить велосипедные дорожки, установить детские площадки и воркаут, — рассказывает Владимир Преловский. — Конечно же, в сквере необходимо обновить освещение, заняться озеленением и обрезкой деревьев, сделать ливневку. Скорее всего, реализацию проекта придется разбить на два-три этапа.

На территории сквера поставят стенды с информацией об истории училища и его выпускниках. Кроме того, есть вероятность, что в Курсантский сквер перенесут бюст маршала Рокоссовского, который сейчас находится на закрытой территории бывшего училища.

Комфортный путь

Среди проектов, выдвинутых на голосование, фигурируют не только скверы, рощи и набережные — есть еще и важные пешеходные маршруты, которыми ежедневно пользуются тысячи горожан. В Ленинском округе три подобных объекта претендуют на преображение: пешеходный маршрут в районе центрального въезда в округ, самая крупная лестница района, ведущая от остановки «Спутник» к культурно-досуговому центру «Россия» и школе № 38, а также пешая дорожка, протянувшаяся от улицы Розы Люксембург к роще Молодежной.

— Этот пешеходный маршрут связывает множество важных социальных объектов: остановки общественного транспорта «Роща» и «Школьная», Дорожную клиническую больницу, храм, районный загс, школу № 67, железнодорожную станцию Иркутск-Сортировочный и самую большую и любимую зону отдыха в Ново-Ленино — рощу Молодежную, — объясняет глава Ленинского округа Татьяна Жичина.

Главные недостатки пешеходного пути — это отсутствие освещения и твердого покрытия. На общественных обсуждениях местные жители предложили заасфальтировать тропиночную сеть, установить побольше уличных фонарей, сделать живую изгородь вдоль дорожки, поставить несколько скамеек и урн. Эти небольшие преобразования превратят темный небезопасный проход в спокойную улицу, по которой нестрашно отпустить ребенка в школу.

— В этом районе намечено большое комплексное благоустройство, которое будет профинансировано из программ «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги», а также за счет инвесторов. В частности, возле районного загса оборудуют дополнительные парковочные места и отремонтируют тротуар. На остановке «Школьная» в прошлом году уже снесли восемь нестационарных торговых объектов, расчистили территорию, теперь ее благоустроят и озеленят, а вблизи обновят дворы, — продолжает Татьяна Жичина.

Кроме того, начата реконструкция храма Великомученика и Целителя Пантелеймона. Здесь будет отремонтирована входная группа и приведена в порядок прилегающая территория.

Сквер Мира

Небольшой парк на пересечении улиц Шпачека, Сибирских Партизан и Жукова был основан в 30-х годах. Тогда он носил гордое название — сквер Авиастроителей — и считался визитной карточкой Иркутска II. Однако со временем зеленая зона пришла в запустение: тропинки поросли травой, заржавел живописный фонтан, от скамеек ничего не осталось. В парке стало неуютно и темно. Некогда красивый сквер Авиастроителей превратился в парк разрухи.

В 2011 году волонтерский отряд «Авиатор» обратил внимание на эту территорию. Оценив масштаб разрушения, студенты энергично взялись за дело: начали проводить субботники, высаживать деревья и цветы, обновили легендарную скульптуру «Женщина спасает детей».

— В 1935 году возле сквера случился пожар — горели бараки. И вот одна женщина отважно кинулась в огонь, чтобы спасти от гибели чужих ребятишек, — рассказывает Мария Владимирова, командир волонтерского отряда «Авиатор». — Позднее в честь ее героического поступка в сквере установили эту скульптуру.

Когда появилась надежда, что сквер может войти в программу «Формирование комфортной городской среды», студенты Иркутского техникума авиастроения и металлообработки даже взялись писать дипломные работы, посвященные благоустройству этой зеленой зоны. Они намерены собственноручно изготовить вертикальные конструкции для паркового озеленения с символами мира — голубями. И территория получит новое имя — сквер Мира.

— Восстанавливать старый фонтан будет слишком накладно, поэтому мы решили превратить его в роскошную клумбу, — поделилась планами глава Ленинского округа Татьяна Жичина. — В сквере планируется установить универсальную спортивную площадку, тренажеры и детский игровой комплекс, устроить небольшую площадку для танцев под сопровождение оркестра авиазавода, а также оборудовать отдельную зону для выгула собак.

Жители городка авиастроителей попросили восстановить парковые скульптуры летчицы и летчика, которые украшали этот сквер изначально. А еще здесь появится информационный стенд, рассказывающий об истории парка и о людях, в честь которых названы прилегающие улицы.

Центральная площадь Академгородка 

Сердце микрорайона — так называют площадь перед домом культуры «Юбилейный» жители Академгородка. Именно в этом месте проходят культурно-массовые мероприятия. Площадь окружена магазинами, поэтому здесь всегда оживленно. Это еще и дорога к остановке общественного транспорта. Кроме того, у местных жителей есть традиция — сюда они приходят, чтобы покормить голубей. В этом году иркутский Академгородок отметит 55-летие, и люди хотят, чтобы юбилей они могли отметить на обновленной площади.

— В Академгородке я живу больше сорока лет, — рассказывает иркутянин Глеб Заруев. — Небольшой ремонт на площади проводили, но это было давно, еще в советские времена. Больно видеть, как любимое с детства место приходит в упадок. У каждого человека, который здесь живет, с этой площадью связаны свои воспоминания. Мы с мальчишками играли именно здесь. Сейчас я с трехлетним внуком прихожу сюда кормить голубей. Это место — символ нашего микрорайона. Мы верим, что проект благоустройства площади перед домом культуры победит в голосовании и у нас появится комфортная территория для отдыха.

Как рассказал заместитель мэра — председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Медко, большая часть земель Академгородка находится в ведении научного центра, поэтому проводить какие-либо работы муниципалитету на его территории было довольно сложно. Но в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» появилась возможность выполнить пожелания жителей микрорайона. Детальный проект можно будет разрабатывать, если территория войдет в число победителей рейтингового голосования. А пока составлен дизайн-проект, согласно которому на центральной площади городка ученых предлагается заменить асфальтовое покрытие и тротуарную плитку, построить амфитеатр, а рядом с ним фонтан «Водопад желаний». Здесь предполагается провести озеленение. Одно из предложений — создать яблоневые и кленовые аллеи, на которых установят информационные стенды с историей микрорайона и научных центров «От прошлого к будущему во имя науки».

— Академгородок — особый район нашего города, это гордость Иркутска. Горожане называют его одним из самых зеленых территорий и приезжают сюда, чтобы прогуляться по аллеям. Наша цель — сделать центральную площадь красивым, современным и уютным местом отдыха, — отметил Антон Медко.

Роща «Синюшина Гора» 

Отдых на природе — это то, чего особенно не хватает горожанам. Но отправиться в поездку могут не все, поэтому так важно сохранять зеленые территории, расположенные в черте Иркутска. Одна из таких территорий находится в микрорайоне Синюшина Гора на объездной дороге. В прошлом году здесь уже установили ограждения, обустроили пешеходные дорожки, поставили скамейки и урны, сделали две спортивные площадки: воркаут и тренажеры. Жители надеются, что нынче благоустройство рощи будет продолжено.

— Для нас важно, чтобы рощу привели в порядок. Во-первых, эту уникальную зону нужно сохранить для наших детей и внуков. Во-вторых, сюда приезжают гулять жители разных районов Иркутска, здесь проходят все массовые праздники нашего микрорайона. В этом году совместно с администрацией Свердловского округа организовали акцию «Покорми птиц и белок». А в начале июня будем проводить наш ежегодный праздник — День рождения рощи, в котором обычно участвуют и дети, и взрослые. После того как в прошлом году благоустроили часть рощи, она стала еще более популярна — здесь гуляют мамы с детьми, катаются лыжники, идут занятия по скандинавской ходьбе. Мы верим, что именно наш проект станет победителем рейтингового голосования и благоустройство в роще продолжится, — рассказывает жительница микрорайона Синюшина Гора Любовь Костромина.

Заместитель мэра — председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Медко сказал, что проект благоустройства рощи «Синюшина Гора» рассматривался на публичных обсуждениях.

— Жители принимают активное участие в судьбе рощи. На общественные слушания пришли представители территориальных общественных самоуправлений, советов ветеранов и пенсионеров, бизнеса, а также инициативные жители. В итоге горожане сформировали принципиальные позиции, которые лягут в основу проекта: выполнить благоустройство в нижней части рощи, оградить территорию парковочными столбами, обустроить пешеходную зону и смотровую террасу, построить детскую и спортивные площадки, установить скамейки и урны. Эксперты поддержали эти предложения, и мы надеемся, что проект благоустройства рощи на Синюшиной Горе будет реализован, — пояснил Антон Медко.

Сквер на Чудотворской 

Еще одна территория, которая может получить второе рождение в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», расположена на одной из самых старых улиц Иркутска. Речь идет о создании сквера на пересечении Чудотворской и Сурикова. Пока это заброшенное неприглядное место — заросли деревьев и сломанные ограждения. Но если проект войдет в число победителей рейтингового голосования, это пространство может явиться настоящей изюминкой Правобережного округа.

— Хочется, чтобы эта территория стала достопримечательностью Иркутска. Тем более что рядом находится городской перинатальный центр, в котором появляются на свет маленькие иркутяне. Мне кажется, сквер должен быть обустроен в классическом стиле, авангард здесь неуместен. Нужно максимально сохранять историю города для потомков. Например, можно восстановить в сквере старинное ограждение, от которого сейчас остались одни столбы, — говорит житель Чудотворской Николай Иванов.

Действительно, эта небольшая улочка имеет свою историю. Название она получила от православного храма, построенного на берегу Ангары в 1703 году во имя святых Прокопия и Иоанна, Устюжских Чудотворцев. Сначала церковь была деревянной, затем на ее месте возвели каменное здание. Но в 1930-е годы она была закрыта, затем снесена, там появился жилой дом, а улицу переименовали в Бограда. Лишь два года назад ей вернули историческое название. Кстати, на территории сквера, который хотят благоустроить, располагался дом священника Чудотворской церкви.

Заместитель мэра — председатель комитета по управлению Правобережным округом Юлия Гордина рассказала, что проект сквера, который уже обсуждался на общественных слушаниях, предусматривает мощение тротуарной плиткой пешеходных дорожек, восстановление ограждений, установку малых архитектурных форм, освещение территории, санитарную и формовочную обрезку деревьев, создание цветников и клумб. Иркутские архитекторы предложили провести также декоративную подсветку зеленых насаждений, что сделает территорию привлекательной в вечернее время суток. Не исключено, что будет установлен макет Чудотворской церкви.

ЦИФРЫ

В совместном проектировании приняли участие 60 тысяч человек в 2017 году, 70 тысяч человек в 2018 году.

160 тысяч иркутян проголосовали за общественные пространства в 2017 году.

Объем финансирования:

541,6 млн рублей в 2017 году (в том числе 327,8 млн из городского бюджета),

544,1 млн рублей в 2018 году (в том числе 284,1 млн из городского бюджета).